00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Самое лучшее молоко – то, что от вас недалеко

Эксперты советуют покупать молочную продукцию от местного производителя - она более свежая, качественная и безопасная

Украинская молочная отрасль сейчас переживает не лучшие времена:

так, несколько центральных телеканалов страны недавно показали документальные фильмы - "страшилки", из которых следует, что молоко и вся молочная продукция, сделанная в Украине, - это не натуральный продукт, а сплошная "химия".

 

Потом грянул "сырный" скандал - российские специалисты обвинили украинских производителей сыра в использовании пальмового масла и запретили ввоз нескольких видов отечественного сыра в Россию. Неудивительно, что миллионам потребителей традиционно популярной в нашей стране молочной продукции стало как-то не по себе. Люди начали задаваться вполне логичным вопросом: а можно ли пить молоко, кефир и йогурты, продающиеся в супермаркетах, есть сметану, сырки и творог, купленные в магазине, или же на стол должна попадать только домашняя молочная продукция, приобретенная на рынках у частников? 

Немало звонков и писем с подобными вопросами поступило и в редакцию "Днепра вечернего". За комментариями по поводу сложившейся ситуации мы обратились к авторитетным экспертам в своей отрасли - специалистам комбината "Приднепровский" (ТМ "Злагода"), который является не только единственным производителем молочной продукции в Днепропетровске, но и предприятием с 37-летним опытом работы, а значит - сложившимися традициями производства "молочки". 

- Действительно, в представлении многих потребителей идеальное молоко - это парное, полученное от домашней буренки. По большому счету так оно и есть, но при строгом соблюдении нескольких условий, - объяснила нам председатель правления комбината Елена Кирия. - Во-первых, вы должны быть стопроцентно уверены в чистоплотности и порядочности хозяйки, во- вторых - в идеальном здоровье коровы. Согласитесь для подавляющего большинства жителей мегаполиса эти два простых на первый взгляд требования являются практически невыполнимыми: ну кто из нас, горожан, может похвастаться близким знакомством с фермером и, тем более, с коровой?! Многие видят выход из ситуации в покупке домашней молочной продукции на рынках, но не стоит обольщаться: более 90 процентов здешних продавцов - это не хозяева, а перекупщики, которые не захотят, да и не смогут дать вам внятный ответ о качестве, сроках годности, условиях хранения и перевозки продаваемого молока и творога. Скажем прямо: гарантировать потребителю качество, свежесть и безопасность молочной продукции может только крупный местный производитель. Ведь, с одной стороны, молоко от агрохозяйств попадает к нему в кратчайшие сроки, а значит, остается максимально натуральным и "живым", но при этом продукция проходит строгий контроль и несколько уровней проверки на всех этапах производства. Тем более, что наш комбинат одним из первых в Украине внедрил ХАССП - специальную систему управления безопасностью пищевых продуктов, которая обеспечивает контроль на абсолютно всех этапах пищевой цепочки, в любой точке производственного процесса, а также хранения и реализации продукции, где есть вероятность возникновения опасной ситуации. Эта система соответствует международным стандартам контроля производства пищевых продуктов. 

На примере комбината "Приднепровский" (ТМ "Злагода") Елена Кирия также рассказала, что молоко предприятие закупает в основном у крупных агрофирм, в которых строго следят за здоровьем животных, качеством кормов и чистотой в помещениях. Кроме того, такие хозяйства, как правило, регулярно проверяются ветеринарными врачами и представителями санэпидслужбы, а значит - фермеры тоже несут ответственность и заинтересованы в высоком качестве молока. На комбинат молоко доставляют в считанные часы в специально опломбированных цистернах, после чего его проверяют в химической и микробиологической лабораториях. Потом молоко поступает в герметичные емкости замкнутого цикла производства, что исключает возможность контакта продукции с внешней средой. 

- Молоко и вправду - незаменимый и уникальный продукт, ведь оно содержит все необходимые нашему организму вещества: жиры, белки, углеводы, аминокислоты, минеральные соли и витамины, - в свою очередь рассказала "Вечерке" начальник производства комбината "Приднепровский" Галина Швец. - Неудивительно, что молочную продукцию с большим удовольствием и пользой для здоровья употребляют люди любого возраста - и малыши, и молодежь, и пенсионеры. Но дело в том, что при кипячении, которому обязательно нужно подвергать домашнее молоко, в нем при температуре 100 градусов вместе с вредными бактериями уничтожаются и почти все полезные. В то же время на крупных производствах - в частности, таких, как наше, возможна специальная обработка молока, позволяющая сначала бережно очистить его от посторонних примесей (в том числе и на микробиологическом уровне), а потом пастеризовать всего несколько минут при температуре до 850С, максимально сохраняя натуральность и полезные свойства продукта. Конечно, осуществить такие сложные технологические процессы можно только с помощью специального современного оборудования - на нашем комбинате это установки нового поколения шведской компании "Тетра Пак".

По словам Галины Швец, на комбинате строго соблюдаются все стандарты и ГОСТы, прописанные в законе о молоке, кроме того, здесь используются лишь традиционные технологии производства молочной продукции, которые практически не изменились со времен наших бабушек.

- Молоко, кефир, масло, сметана, творог и другие молочные продукты (а всего наш ассортимент насчитывает 160 наименований!) делаются у нас по традиционной технологии - точно так же это может происходить на кухне у любой украинской хозяйки, единственное наше отличие - промышленные масштабы производства и высокая технологичность процессов,- улыбается Галина Степановна. 

Что ж, выслушав мнения признанных экспертов в молочной отрасли, делаем выводы: пить отечественное молоко по-прежнему можно и нужно, а любые молочные продукты все так же незаменимы и полезны для организма, но при соблюдении нескольких условий. Во-первых, молоко должно закупаться производителем у крупных агрофирм и быть сертифицированным, во-вторых - проходить на предприятии обязательный цикл проверок, и наконец, главное - в идеале "молочку" стоит покупать у местного производителя, ведь его продукция прошла максимально короткий путь к потребителю, а значит, является самой свежей, качественной и полезной!

www.DNEPR.com

Днепр вечерний

676

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости