00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

2012-й: конец света для ЖЭКов

Начальник управления жилищного хозяйства Днепропетровского горсовета Олег Хорунжий убежден, что ЖЭКи могли бы сделать гораздо больше, а, следовательно, и нареканий жителей было бы меньше.

Но это не удалось потому, что существуют большие долги населения за уже полученные услуги.



- Конечно, есть и наши упущения в работе, - соглашается Олег Хорунжий, - мы их анализируем и принимаем меры. Однако задолженность населения тянет за собой большие проблемы – сокращение штатов в ЖЭКах, в том числе и дворников, задолженность по зарплате и выплате налогов и даже отключение электроэнергии. Имеется в виду освещение мест общего пользования в домах, и даже остановка лифтов. В итоге это вызывает нарекания жителей. 

За последние пять лет задолженность населения достигла 83 млн. грн. Как отметил далее Олег Хорунжий, хуже всего оплаты производят жители, которых обслуживает КЖЭП «Южное», КП ЖРЭП Красногвардейского района, а также жители ж/м Тополь 1-3. Здесь недоплачивают в среднем по 150 тыс. грн. ежемесячно.

На сегодня жилищные предприятия города испытывают дефицит квалифицированных кадров и  младшего обслуживающего персонала. Например, из необходимых для обслуживания придомовой территории города 5300 дворников фактически работает лишь 3360. К сожалению, зарплата у них оставляет желать лучшего, получают они на руки 1400 грн. Но у слесарей зарплата составляет 2200-2300 грн, т.е. для людей, потерявших работу, есть шанс трудоустроиться.

Олег Хорунжий с благодарностью отмечает, что горсовет оказывает жилищно-коммунальному хозяйству поддержку, без которой сегодня просто не обойтись. И эта поддержка увеличивается из года в год, что позволяет выполнять в домах серьезные объемы текущих и капитальных ремонтов. Следует отметить, что затраты на эти работы в тариф не включены. В нем предусмотрены лишь расходы на устранение аварийных ситуаций и текущее содержание жилого фонда и его коммуникаций.

Сложное финансовое положение некоторых ЖЭКов подталкивает к реформированию жилищного хозяйства города. Оно  началось пока только в Бабушкинском районе. Согласно решению горсовета, в конце текущего года здесь будет всего один балансодержатель жилого фонда и исполнитель услуг – это Жилсервис-1, а нынешние ЖЭКи станут его участками.

В Украине сейчас проходит кампания по созданию обществ совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). На сегодня в Днепропетровске уже создано 247 ОСМД. В текущем году предполагается создать еще не менее 240.

Как отметил Олег Хорунжий, 2012 год - один из последних, когда деньги из местного бюджета выделяются на текущие и капитальные ремонты жилфонда местных советов.

- Пока мы готовы помочь за средства городского бюджета выполнением одного из видов ремонта. Например, кровли, если она протекает, или лифта, или щитовой, но при условии, что потом в этом доме создадут ОСМД, - пояснил Олег Хорунжий. - А со следующего года большая часть средств будет выделяться на ремонты домов, где уже созданы ОСМД. Если в этом году в доме будет создано ОСМД, то мы можем гарантировать на следующий год выполнение в нем необходимых работ. Такова на данный момент политика государства. Поэтому уже производятся необходимые подсчеты, сколько будет создано ОСМД и сколько потребуется средств на ремонты. 

Тем не менее,  количество этих самых ОСМД будет целиком зависеть от желания жильцов их создавать.

Источник: Днепр вечерний

598

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости