00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Украинская космонавтика отметила полувековой юбилей

Отсчет нашего освоения космоса ведется с запуска на орбиту 47-килограммового детища Южмаша и КБ «Южное» - спутника ДС-2.

На празднование этой даты к землякам приехал и экс-президент страны Леонид Кучма.  

Символично, что об истории украинской космонавтики Кучма вместе с генеральным директором «Южмаша» Виктором Щеголем и главным конструктором КБ «Южное» Александром Дегтярёвым вспоминали в кабинете нашего главного покорителя космических просторов Михаила Янгеля.

- В этот кабинет мы все заходили с дрожью в коленках, а выходили вдохновленными – настолько Янгель был человечным, спокойным, мудрым, - вспомнил Леонид Кучма. – Именно Янгель главной перспективой завода считал не военную тематику, а мирное освоение космоса. После первенца ДС-2 за полвека южмашевцами запущено больше 400 спутников 70 типов. Но сегодня, когда я переступил порог завода, меня прошибла слеза: слишком очевидна разница между тем, что было на заводе, и что осталось. Сейчас главная надежда – не растерять эту базу, чтобы в будущем по корпусам не искали последних научных сотрудников. Люди добрые, давайте поймем: украинская металлургия, химия, Евро-2012 – это хорошо, но космос в стратегии нашей державы должен быть приоритетным!

К счастью, после долгой «пробуксовки» космическая столица страны начинает оживать. Хорошие перспективы Южмашу дают горизонты сотрудничества со странами Азии, Африки, Южной и Северной Америк. А с Бразилией дело дошло до конкретной даты: уже в следующем году состоится запуск совместного космического аппарата, для которого наши земляки в Алькантере строят и наземный стартовый комплекс.

Пока специалисты продолжали разговор о перспективах украинской космонавтики, журналисту «Вечерки» удалось разыскать человека, который запускал в космос нашего «первенца» (Кучма, Щеголь, Дегтярёв в марте 1962-го на ЮМЗ еще не работали!). Сейчас Виталий Сергеевич Гладилин – заместитель главного конструктора КБ «Южное» по разработке спутников, на Южмаше работает с 1959 года.- Открою вам тайну: ДС-2 был запущен в Капустином Яру только с третьей попытки, - признает Гладилин. – Но это – отнюдь не плохой показатель, потому что в эпоху начала освоения космоса многие аппараты тех же американцев запускались с седьмой-десятой попытки. Первый пуск был неудачным, потому что спутнику задали неправильные параметры полета. После второго запуска ракета упала лишь потому, что ей не хватило для разгона ничтожных семи метров в секунду. Вообще же этот аппарат мы создали за рекордно короткие два месяца без единого замечания. Хотя когда начинали работу, у нас вообще не было специалистов по спутникам – тогда мы занимались только ракетами. Ориентиром был королёвский спутник МС, из-за которого нас, кстати, обвинили в нескромности. Когда ДС вышел на орбиту, нас из Москвы попросили расшифровать название. Мы отвечаем: «Мы его назвали «Днепропетровский спутник» - ведь вы же уже именовали свое детище МС - «Московский спутник». Нам пояснили, что МС – это вовсе не «московский», а «малый», и посоветовали впредь быть скромнее… Наш ДС-2 успешно проработал на орбите месяц и положил начало целой серии спутников «Космос», «Интеркосмос», которые запускались на орбиту еще тридцать лет и успешно выполняли задачи связи, астрономических, метеорологических, природопользовательских, картографических наблюдений. 

И эту эстафету в наше время продолжает новое поколение спутников «Днепр», «Зенит», «Сич». В прошлом году было проведено шесть их успешных запусков.

www.DNEPR.com

Источник: Днепр вечерний

687

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости