00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Ремонт домов для "галочки"

Ремонт домов для "галочки""КП" продолжает проверять работу коммунальщиков, которые недавно отчитались о проделанном в 2011 году текущем ремонте 374 многоэтажек Днепропетровска.

Напомним, что наша первая проверка показала: бюджетные средства использованы как-то подозрительно. Потрачено много, но у одних "счастливчиков", на которых пролился этот "золотой дождь", протекает "свежеотремонтированная" крыша, у других - регулярно ломается обновленный лифт, а третьим покрасили лишь половину фасада.

Результаты нашего второго объезда домов, которые были отремонтированы в 2011-м, еще раз подтвердили - нередко работы проводились не для людей, а "для галочки". Например, часто фасады домов прихорашивали только с одной стороны - с улицы. А вот к стенам, "смотрящим" во двор, никто не притронулся. В частности такой "полуремонт" коммунальщики провели в следующих домах:

Ул. Чкалова, 22 (на фото): 653 тыс. грн. на ремонт фасада и 248 тыс. грн. на кровлю

Это угловой дом на перекрестке улиц Чкалова и Короленко (напротив здания СБУ). По словам его жильцов, работы здесь велись прошлой весной-летом.

- Фасад побелили, покрасили, поставили новые водосточные трубы, на крыше грохотали, скидывали на землю куски старой кровли - перекрывали ее, - рассказывает "КП" Наташа из 22-го.

- Но эта красота - лишь с улицы, - подключаются к разговору другие жильцы. - А если посмотреть на наши стены со двора, можно ужаснуться - они просто "криком просят" о ремонте. Сделать же его за свой счет мы не можем - много других забот, связанных с отоплением и канализацией. Хорошо что хоть крыша не течет.

Ул. Чкалова, 25: 51 тыс. грн. на ремонт фасада

Этот дом тоже угловой - напротив Чкалова, 22. И здесь та же история с фасадом.

- Это все наша показуха, - машет рукой охранник одного из офисов. - Специально к слету глав спецслужб (помните, был у нас в СБУ в мае прошлого года?) с улицы дом подмарафетили. А во дворе - все по-старому.

"КП" тоже заметила: лицом на СБУ - водостоки новехонькие, а со двора - старые проржавевшие.

Более того, хозяева квартир верхнего этажа жалуются, что у них течет крыша.

- Стены и откосы покрасили так себе, на один день, чтоб не сильно пугались приезжавшие гости из столицы, - считают жильцы с третьего этажа. - А как людям живется - никто и не спросил. Вон, у нас крыша течет, лучше бы ее за эти деньги починили.

Пр. Пушкина, 6: 409 тыс. грн. на ремонт фасада

Преобразился этот дом во время реконструкции улицы Шмидта. До ремонта он был страшно-зеленого цвета, а сейчас радует глаз своими приятно-бежевыми "боками". Правда, местные люди говорят, что сделан фасад некачественно - в некоторых местах краска трескается, начинает облущиваться. Долго ли он еще простоит таким красивым - посмотрим после весенних дождей и летнего зноя.

Пр. им. Газеты "Правда", 87: 228 тыс. грн. на ремонт кровли

А это один из немногих адресов, где "КП" не услышала претензий жильцов.

- Да, ремонт делали и ни копейки с нас не взяли, - рассказывают жильцы пятиэтажки. - До того как починили крышу, заливало всех и вся. Как только ливень - не знали куда деваться. А теперь хорошо - не течет! Осень, зима, весна - все нормально.

Бульвар Славы, 27: 176 тыс. грн. на ремонт кровли и 80 тыс. грн. на ремонт сантехники

Жильцы подтвердили, что крышу им чинили, и пока никаких жалоб у них нет. А председатель домового комитета Вера Матвиевская подчеркнула, что более-менее качественного ремонта удалось добиться лишь благодаря тому, что люди сами постоянно контролировали работу коммунальщиков.

- Еще в 2010 году ремонт кровли проводили над двумя подъездами, тогда на это выделили около 58 тысяч гривен, - рассказывает Вера Николаевна. - Я лично ходила и добивалась того, чтобы все было сделано хорошо. Помогло. А в прошлом году у нас ремонтировали 3-й, 4-й и 5-й подъезды, на которые выделили 175 тысяч гривен. Увы, результат хуже, чем в 2010-м. Перед тем как укладывать новый слой, старый не убрали, стройматериалы были некачественные, козырьки не сделали. А в подвале только заменили старые трубы на пластиковые, хотя там надо бы сделать гораздо больше.

А если бы жильцы не стояли над душой у рабочих, то ремонт был бы и вовсе негодный, считает председатель. Но особо же Веру Матвиевскую возмутило, что ей  так и не показали сметную стоимость работ.

Текущие и капитальные ремонты домов коммунальщики будут проводить и в нынешнем году. Поэтому будьте бдительны и не ленитесь контролировать качество работ в процессе их выполнения.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬСЯ

Это была только часть отзывов о проведенном в прошлом году ремонте многоэтажек. Жильцам же тех домов, в которые еще не успели приехать корреспонденты "КП", можно пожаловаться на работу коммунальщиков самостоятельно. Пишите нам на электронный адрес (kp@tvweek.dp.ua), или звоните в редакцию по тел. (056) 320-314. Расскажите, устраивает ли вас качество ремонта.

www.DNEPR.com

Источник: Комсомольская правда

376

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости