00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

ТОП-50 школ Днепра: где учат гениев

ТОП-50 школ Днепра: где учат гениевПоловина школ в этом году выбыла из рейтинга, а сами тесты выпускники сдали хуже, чем раньше

С 1 апреля школы начнут массово набирать малышей в ряды первоклассников, а уже в конце учебного года — ребят постарше, которые хотят перевестись из одной школы в другую. Естественно, все родители мечтают, чтобы их ребенок попал в хорошее учебное заведение и получил качественное образование. На сегодняшний день лучшим «зеркалом» того, как учат школы, являются результаты внешнего независимого тестирования. На их основе мы в четвертый раз составляем рейтинг лучших 50-ти школ Днепропетровска.

КАК МЫ СЧИТАЛИ. Место в рейтинге школе доставалось в зависимости от величины суммарного балла, который мы вывели на основе результатов ВНО. Для этого просуммировали процент учеников, набравших 173—200 баллов, по четырем предметам — украинскому языку и литературе, математике, истории Украины и английскому. При этом для большей объективности мы плюсовали к общей сумме результат только в том случае, если тест сдавало не меньше 10 человек (исключение было сделано только для английского языка — 5 человек). Например, в УВК №57 по украинскому языку и литературе 173—200 баллов набрало — 32,14% выпускников, по математике — 40%, по истории — 50%, а по английскому — 18,18%. Сложив все показатели, получаем суммарный балл 140,32.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТОВ. Если же говорить о результатах ВНО в целом, то, по данным Украинского центра оценивания качества образования, днепропетровские выпусники-2011 сдали тесты гораздо хуже, чем их предшественники. Если в прошлом году последние позиции топ-50 занимали школы с показателями не менее 60 баллов, то на этот раз планка опустилась до 35 баллов. Поэтому некоторые учебные заведения получили баллы даже ниже, чем в прошлом году, но при этом их позиция в рейтинге значительно повысилась. Так, например, произошло с СШ №1. В 2011 году на счету у ее выпускников было 90,35 балла, и в рейтинге за школой закрепилось 27 место. В этом году, несмотря на то, что тесты были сданы явно хуже (73,01 балла), СШ №1 поднялась в топ-50 на три позиции. Этой же причиной объясняется и невиданный взлет СШ №71, которая улучшила свои показатели всего на несколько сотых, с 69,32 до 69,67 балла, но при этом с 43 места поднялась на 25-е.

ПАЛЬМА ПЕРВЕНСТВА. Но самые заметные изменения произошли все же в пятерке лидеров. В этом году из тех, кто были в ней в прошлом, удержаться смогли только многолетние школьные чемпионы — Украино-американский лицей и Лицей информационных технологий при ДНУ, традиционно разделившие между собой «золото» и «серебро». Их результаты также хуже, чем прошлогодние, но все равно пошатнуть их позиции пока вряд ли кто-то сможет, ведь ближайший соперник отстает от ЛИТ более, чем на 50 баллов. Кстати, о соперниках.

Настоящим прорывом года можно назвать Лицей-интернат физико-математического профиля, который в прошлом году даже не вошел в топ лучших, а сейчас сразу же поднялся на третью ступень, сместив с нее Гимназию Ленинского района. К слову, эта гимназия заслужила звание «Потеря года», т. к. бесследно исчезла из рейтинга. На четвертую позицию с 39 ступени пробился УВК №28, значительно улучшивший свои результаты (с 75,44 баллов до 184,47). А пятерку лидеров замыкает Финансово-экономический лицей, поднявшийся с прошлого года на семь позиций (результаты улучшились с 119,87 балла до 174,99). При этом ТОП-5 покинули УВК №57, съехавший на 11 ступень, и УВК №100, занявший 6 место.

ВЗЛЕТЫ И ПАДЕНИЯ. Отличительной особенностью рейтинга 2012 года стали масштабные рокировки — некоторые школы, ранее зарекомендовавшие себя сильными бойцами, скатились вниз. Это объясняется несколькими факторами. Во-первых, в некоторых из них ученики действительно хуже написали тесты. Например, СШ №31, занимавшая 13 место, сейчас стала 40-й. Ее воспитанники подкачали с украинским языком и литературой (5,88% отличников против 29,35% в 2011 году) и математикой (25% против 41,47%), а также полностью завалили тесты по английскому, нахватавшись двоек (10%) и при этом не заработав ни одной пятерки.

А, во-вторых, часть из прошлогодних «середнячков» лишились своих мест из-за того, что на тест по тому или иному предмету пришло меньше 10 человек. И это повлияло на суммарный балл. Но были и невиданные до сих пор прорывы. Так, СШ №9 с 26 места поднялась на 14, улучшив свои показатели на 21,07 балла (подробнее результаты каждой школы смотрите в таблице). Специализированная школа №67 с 30 ступени поднялась на 8-е, увеличив свои баллы с 81,85 до 157,58. Сразу на тридцать позиций улучшилось положение и СШ №10. Если в прошлом году она занимала лишь 48 строчку рейтинга (63,51 балла), то сейчас гордо расположилась на 18 месте (95,96 балла).

НОВИЧКИ. В рейтинге этого года обновилась практически каждая вторая школа — всего 23 учебных заведения. Причем новички с места в карьер бросились завоевывать самые высокие позиции. Так, выше уже упоминался Лицей-интернат физико-математического профиля, взявший «бронзу». Кроме того, в десятку лучших вошли УВК №148 «Планета счастья» (9 позиция) и СШ №20 (10 место). В общем же картина такова, что новички нашего рейтинга активно вытеснили из него учебные заведения, носившие ранее звание «середнячков».

Еще одной новинкой топ-50 этого года стало то, что в него впервые за четыре года существования нашего рейтинга вошла школа с заочной формой обучения. Городская средняя общеобразовательная заочная школа заняла 45 место в списке лучших школ Днепропетровска. Правда, следует отметить, что во многом это стало возможным не столько благодаря высоким показателям этого учебного заведения (45,45% ее выпускников стали отличниками по украинскому языку и литературе, но не заработали ни единой пятерки по остальным предметам), сколько тем, что общие результаты тестирования 2011 года оказались откровенно не блестящими, и, соответственно, нижняя граница нашего рейтинга опустилась до 35 баллов. Для сравнения, рейтинг столичных школ заканчивается на отметке 165 баллов.

Советы родителям, как выбрать хорошую школу

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ ПЕРВОКЛАССНИКА

НА ДОРОГУ — 20 МИНУТ. В идеале дорога от дома до школы должна занимать, в среднем, 15—20 минут, потому что длительные переезды — это нежелательная дополнительная нагрузка для ребенка.

НА РАЗВЕДКУ. Соберите отзывы о школе у родителей ее учеников, на различных форумах и устройте туда экскурсию. Гуляя по ней, обратите внимание, насколько там уютно, зайдите в столовую, в туалет, посмотрите, в каком состоянии спортивная площадка. От этого всего будет зависеть, какой образ о школе и учебе сформируется в голове ребенка.

ИЩИТЕ ЖЕНЩИНУ. Чтобы подобрать первую учительницу, запишитесь сразу на несколько собеседований (как правило, их проводят те, кто набирает 1 класс). Пока малыш будет отвечать на вопросы, обратите внимание, как учительница ведет себя с ним и как он на нее реагирует. После прохождения всех собеседований спросите, кто ему понравился больше всех.

ТЕСТ НА БЕЗОПАСНОСТЬ. Устройте школе мини-тест: если охранник беспрепятственно пропустил вас туда, не спросив, к кому и зачем вы идете, — значит, в школу сможет зайти кто угодно.

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ СТАРШЕКЛАССНИКА

АМБИЦИЯМ РОДИТЕЛЕЙ — НЕТ. Прежде чем отдать ребенка в специализированную школу, гимназию или лицей, поинтересуйтесь, какими будут требования к нему во время учебы. Если ваш школьник не сможет справиться с ними, то не стоит его отдавать туда. Ведь из-за того, что он будет слабее своих одноклассников, у него может снизиться самооценка и пропасть интерес к учебе вообще.

КАЧЕСТВО ЗНАНИЙ. Узнайте об учебных успехах учеников выбранной школы. Например, поинтересуйтесь, какие места они занимают на олимпиадах или конкурсах, как сдают ВНО и в какие вузы в результате поступают.

ОПРОС РОДИТЕЛЕЙ УЧЕНИКОВ. Самые главные вопросы: как часто меняется преподавательский состав (в хорошей школе он должен быть постоянным), как учатся дети в старших классах (сколько в классе отличников, хорошистов и троечников), какие в школе есть кружки и допзанятия. Не забудьте и о таком явлении, как поборы (их размер и периодичность), чтобы учеба не вылилась вам в копеечку.

ТОП-50 школ Днепра: где учат гениевТОП-50 школ Днепра: где учат гениев

www.DNEPR.com

газета Сегодня


1784

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...
1
Dmitrii (21-03-2012 09:48)
а теперь давайте будем искать школы где учат дибилов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости