00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Какой пенсионный возраст лучше?

Какой пенсионный возраст лучше?Даешь высокую пенсию

Вопросы по пенсионному законодательству задавайте по средам с 11.00 до 11.30 по телефону (056) 374-34-19



Экономические трудности в странах ЕС, естественно, сказались на пенсионном обеспечении европейцев. Денег на выплату пенсий стало не хватать, и теперь в целом ряде стран планируется еще повысить пенсионный возраст. 

Еврокомиссар по валютно-финансовой политике Олли Рен призвал все государства Евросоюза сделать это быстрее. Парламент Испании уже окончательно одобрил законопроект, предусматривающий повышение пенсионного возраста до 67 лет, и закон вступит в силу с 2013 года. Ранее испанцы выходили на пенсию и могли получать пенсионное пособие с 65, проработав 35 лет. Согласно принятому сегодня закону, граждане Испании будут выходить на пенсию в 67 лет, имея не менее 37 лет стажа. 

Испания - одна из стран еврозоны, испытывающая финансовые затруднения и относящаяся к группе PIGS (Португалия, Испания, Италия, Греция). Именно эти страны доставляют наибольшие проблемы своим партнерам по еврозоне, так как имеют большой внешний долг и слабые возможности для его погашения (в основном из-за недостаточного роста экономики).

Но пенсионный возраст повысится даже в более благополучных, если сегодня можно так сказать, странах. На проведение пенсионной реформы в 2016 году нацелилась Франция – здесь на пенсию будут также уходить на два года позже - с 62 лет. Эта мера вводится быстрее, чем предполагалось ранее. Кроме того, уже с 2012 года пенсионный возраст в Германии (он одинаков для женщин и мужчин) повышен с 65 до 67 лет. Однако даже нынешнего повышения возрастной планки для немецких пенсионеров недостаточно для того, чтобы государство справилось с выплатой пенсий. Ведущие немецкие экономисты предлагают повысить срок выхода на пенсию аж до 70 лет. В противном случае в кассах пенсионного страхования просто не хватит денег на выплату пенсий.

По словам руководителя немецкого Института экономики Михаэля Хютера, с учетом увеличения продолжительности жизни и сокращения численности населения пенсия с 70 лет должна рассматриваться как реальная перспектива. Только так можно будет достичь баланса между работающими и пенсионерами.

Конечно, этому последуют и страны Восточной Европы, входящие в зону евро. Правительство Польши намерено постепенно повысить пенсионный возраст до 67 лет, а также сократить пенсионные льготы для фермеров, шахтеров, сотрудников полиции и представителей других профессий. Поблажек при выходе на пенсию должны лишиться даже католические священники. Уже сейчас польские мужчины выходят на пенсию в 65 лет, женщины — в 60.

Следует напомнить, что в Западной Европе и ранее пенсионный возраст был выше, чем, например, в СССР. Но все же в более выгодной ситуации считались именно пенсионеры из западных стран, так как получали пенсию, которая позволяла им путешествовать по миру. 

Но будет ли старость счастливой, если даже с хорошей пенсией человек выйдет на заслуженный отдых лишь в 67, а тем более в 70 лет? Во-первых, чтобы заработать хорошую пенсию, он должен в течение всей уже очень длительной трудовой деятельности иметь работу, причем хорошо оплачиваемую и не слишком тяжелую, чтобы к пенсии сохранить здоровье. Но все-таки даже если, например, испанка к 67 или немка к 70 годам заработает солидную пенсию, то, отправляясь в путешествие, она все же должна будет везти с собой и чемодан с медикаментами. 

С другой стороны, женщины в том же СССР не могли выехать за границу и не получали большой пенсии. Тем не менее, отработав, например, 7,5 года крановщицей в горячем цехе, женщина получала право выйти на пенсию в 50 лет и получать 120 руб. Это возраст, когда еще можно выйти за муж, причем, по любви. 

Так что же лучше для пенсионера - получить хорошую пенсию в 67, или небольшую, но в 50 лет? Как вы думаете?

Если выйти на пенсию в 55 лет

- Согласно новому законодательству, мне следует выходить на пенсию в 57 лет, хотя я имею право выйти и в 55 лет, но тогда потеряю 12% пенсии, ведь в таком случае за каждый месяц снимают по 0,5%. То есть, если мне начислят пенсию в размере 1000 грн., то я буду получать 880 грн. Но прибавят ли эти 12% после того, как мне исполнится 57 лет?

Т.В. Буцик, Днепропетровск, ул. Луговая, 122

Отвечает заместитель начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области Наталия КорнийЧук.

- В период до 1 января 2015 года сохранено право выхода на пенсию женщин в возрасте 55 лет. Такое право будут иметь лишь те женщины, которые уволились с работы, при наличии страхового стажа не менее 30 лет. В этом случае размер их пенсии, исчисленный соответственно статье 27 и с учетом статьи 28 Закона Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании”, уменьшается на 0,5% за каждый полный или неполный месяц досрочного выхода на пенсию.

В случае, если такая женщина до достижения возраста, предусмотренного статьей 26 вышеуказанного Закона, трудоустроилась, выплата досрочной пенсии на время работы прекращается. В этом случае после достижения возраста, предусмотренного статьей 26 вышеупомянутого Закона, процент, на который уменьшен размер пенсии, пересматривается с учетом количества полных месяцев страхового стажа, приобретенного за период работы после досрочного выхода на пенсию.

Процент, на который был уменьшен размер пенсии, также может быть пересмотрен с учетом соответствующего количества полных месяцев страхового стажа, если женщина после достижения возраста, предусмотренного статьей 26 Закона, продолжает работать и отказалась от получения пенсии.

Если женщина, которая использовала свое право на досрочное назначение пенсии, трудоустроится после достижения своего (повышенного) пенсионного возраста, выплата пенсии будет продолжаться.

Пенсию за выслугу лет платят после увольнения 

Имеют ли право медицинские работники, которым назначена пенсия за выслугу лет, работать на должностях врачей и среднего медицинского персонала по совместительству?

Н.Никитенко, Царичанский район.

- Согласно Заключительным положениям Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», - поясняется на официальном сайте Пенсионного фонда Украины, - до введения пенсионного обеспечения через профессиональные и корпоративные фонды лицам, которые работали или работают на должностях, дающих право на назначение пенсии за выслугу лет, пенсии назначаются по нормам этого Закона в случае достижения пенсионного возраста и при наличии трудового стажа, предусмотренного Законом Украины «О пенсионном обеспечении».

Статьей 7 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» предусмотрено, что пенсия за выслугу лет назначается при оставлении работы, дающей право на эту пенсию. При трудоустройстве на работу, которая дает право на пенсию за выслугу лет, выплата пенсии прекращается.

Пунктом «е» ст. 55 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» и Перечнем заведений и учреждений образования, здравоохранения и социальной защиты и должностей, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденным постановлением Кабинета министров Украины от 04.11.1993 №909, право на пенсию за выслугу лет предоставлено врачам и среднему медицинскому персоналу (независимо от наименования должностей) учреждений здравоохранения.

Поэтому лицо, которому назначена пенсия за выслугу лет как врачу, в период работы на этой должности, в том числе и по совместительству, не имеет права на получение пенсии за выслугу лет.

Кому и как начисляется льготный стаж

- За какие виды работ при начислении пенсии стаж считается год за два или за полтора? Как начисляется пенсия за эти годы сверхнормативного стажа?

П.Г. Хмелев. г. Днепропетровск, Тополь-2.

Отвечает заместитель начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области Наталия КОРНИЙЧУК.

- Страховой стаж - период (срок), на протяжении которого лицо подлежит общеобязательному государственному пенсионному страхованию и за который ежемесячно уплачены страховые взносы в сумме не меньшей, чем минимальный страховой взнос.

Страховой стаж учитывается в одинарном размере, кроме случаев, предусмотренных Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

Этим Законом (п.5 Заключительных положений), который вступил в силу с 01.01.04 г., предусмотрено, что период работы до 1 января 1991 года в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера бывшего СССР, а также на острове Шпицберген засчитывается к стажу работы в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством, которое действовало до 1 января 1991 года. Согласно ранее действовавшему законодательству, работа в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, засчитывается в стаж в льготном размере при условии, если работник заключил срочные трудовые договора о работе в этих районах. Страховой стаж таким лицам исчисляется в полуторном размере.

Лицам, которые были заняты полный рабочий день на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда по списку №1 производств, работ, профессий, должностей и показателей, утвержденных Кабинетом министров Украины, занятость на которых давала и дает право на пенсию на льготных условиях, к страховому стажу дополнительно засчитывается по одном году, т.е. стаж засчитывается в двойном размере.

Согласно Закону Украины «О внесении изменений в статью 60 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» от 10.07.2003 г. №1110-ІV, который вступил в силу со дня опубликования, работа в лепрозорных и противочумных учреждениях здравоохранения, в учреждениях (отделениях) по лечению лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека или больных СПИДом, в других инфекционных учреждениях (отделениях) здравоохранения, в патологоанатомических и реанимационных отделениях учреждений здравоохранения, а также в психиатрических учреждениях здравоохранения засчитывается к стажу работы в двойном размере. 

Периоды работы до вступления в силу Закона Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании” учитываются в том же порядке, который был предусмотрен ранее действующим законодательством, т.е. с учетом льготного исчисления стажа. 

Но после вступления в силу этого Закона, т.е. с 1 января 2004 года, все периоды страхового стажа, которые были предусмотрены статьей 60 Закона Украины “О пенсионном обеспечении”, учитываются в одинарном размере.

За каждый полный год страхового стажа, исчисленного с учетом вышеизложенного, свыше 35 лет у мужчин и 30 лет у женщин пенсия по возрасту увеличивается на 1 процент размера пенсии, исчисленной соответственно статье 27 Закона Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании”, но не более чем на 1 процент минимального размера пенсии по возрасту.

www.DNEPR.com

Источник: Днепр вечерний

2164

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости