00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Метро в Днепре заморозили и откачивают воду

Метро в Днепре заморозили и откачивают воду В феврале не прошли ни метра тоннеля, рабочие говорят, что не успеют к сроку

Строительство метрополитена в Днепропетровске приостановлено более чем месяц назад — за февраль не сделано ни метра проходки. Об этом рассказали «Сегодня» сами метростроевцы и добавили, что в январе им удалось увеличить тоннель на 9 метров, но работу им оплатили не полностью.

Рабочие в недоумении, ведь власти поставили им жесткие рамки: сдать центральную ветку к 2016 году, но при такой интенсивности проходки, говорят рабочие, это практически нереально. «Мы сейчас занимаемся гидроизоляцией, погашаем притоки воды, которые всегда были большими — около 100 кубов в час. А для того чтобы осуществлять проходку, у нас нет тюбингов (крепление для тоннелей. — Авт.)», — рассказал нам на условиях анонимности один из рабочих.

Напомним, в конце января областные власти официально объявили 2012 год решающим в ускорении строительства метрополитена. Тогда ведущая австрийская компания SGS Austria подсчитала, что стоимость проекта достройки трех новых станций метрополитена обойдется в 368 млн евро. Из них 304 млн евро планировали привлечь в виде кредитных средств ЕБРР и ЕИБ (по 152 млн евро каждый банк) под предоставленные правительством Украины госгарантии (договор собираются подписать в конце года). В январе на строительство метро из госбюджета предоставили аванс — 13,4 млн грн. «Это позволит нам в первом квартале 2012 года поддерживать в безопасном состоянии горные выработки, а также продолжить строительство метро. Сегодня мы продолжаем работать с центральными органами власти над дальнейшим планом финансирования 2012 года», — заявил губернатор Александр Вилкул и поручил городским властям решить все земельные вопросы (проблемы переноса инженерных коммуникаций, строительство новой подстанции в центре города и т.д.).

О необходимости оперативного строительства метро заявил и мэр города Иван Куличенко, ведь в планах у градоначальника изменить пр-т Карла Маркса до неузнаваемости. «Наша главная задача в этом году — подписать договоры и получить финансирование для развития метрополитена. Метро не только разгрузит центральный проспект города, но и изменит его до неузнаваемости. Лицо города в таком состоянии, как сейчас, находиться не может. В течение пяти лет проспект Карла Маркса будет модернизирован. Мы будем использовать подземное пространство, технологии подсветки фасадов, озеленение и т.д», — рассказал «Сегодня» градоначальник.

Руководители ПАО «Днепрометрострой» предпочли не комментировать ход работ в будущем метрополитене. А вот в облуправлении строительства и архитектуры нам пояснили, что строительство не останавливалось ни на день. «Нам выделили деньги на первое полугодие. А гидроизоляция, которой сейчас занимаются рабочие — это один из этапов строительства метрополитена. Работы идут по плану. Кроме того, на второе полугодие на работы в подземке из городского бюджета выделят 500 тыс. грн, а областные власти уже обратились к премьер-министру Николаю Азарову и попросили выделить на строительство еще 100 млн грн», — сообщили в облуправлении.

Станции — на бумаге

По госпроекту строительства метро до 2020 года еще 16 проектируемых в Днепре станций (Парус-1, Парус-2, Южный вокзал, Космическая, Пр. Героев, Сокол, Тополь-1, Тополь-2, Харьковская, Индустриальная, Пр. газеты «Правда», Пр. Маркса, Пушкинская, Чичерина и Спортивная) останутся лишь на бумаге.

www.DNEPR.com
Источник:газета Сегодня

1188

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости