00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Уникальный парк в реке: там гуляют среди затопленных авто и ждут самолет

Уникальный парк в реке: там гуляют среди затопленных авто и ждут самолетВ коллекции дайверов Днепра — мотоцикл, кабина от КамАЗа, автоцистерна, "Запорожец" и "Жигули"

Днепропетровские дайверы создают первый в Украине речной подводный парк. На днях они пополнили его очередным экспонатом — мотоциклом МТ 1979 года выпуска. Теперь по дну затопленного гранитного карьера (у села Новониколаевка) дайверы могут «гулять» среди пяти затопленных «экспонатов» — здесь есть мотоцикл, кабина от КамАЗа, автоцистерна, «Запорожец» и «Жигули».

Четрые года назад, когда на глубине 33 метров любители подводного плавания нашли перевернутый автомобиль «ВАЗ», они загорелись идеей создать подводный парк. «Чтобы торжественно утопить мотоцикл, который нам подарил местный житель, съехалось около 50 дайверов из Днепра, Донецка и Одессы», — рассказал «Сегодня» руководитель клуба «Dir-daving» Андрей Воробьев и добавил, что перед тем как опустить «экспонат» под воду, дайверы тщательно очищают его от моторных масел, бензина, тормозной жидкости, чтобы не загрязнять водоем. В затоплении трехсоткилограммового железного коня непосредственно участвовали девять дайверов.
Они подхватили махину под водой и оттащили в выбранное заранее живописное место. Любители подводного плавания считают, что такие «экспонаты» на дне могут привлечь к дайвингу еще больше людей. Увлекающийся подводным плаванием настоятель храма Иконы Божьей Матери «Иверской» Николай Несправа считает такой парк — настоящий клад для дайверов. «Человек может увидеть под водой не только гранитное дно, но и различные предметы. Это очень интересно!» — говорит отец Николай.
Уникальный парк в реке: там гуляют среди затопленных авто и ждут самолет

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Погружение. Подводный парк пополнился очередным «экспонатом» — трехсоткилограммовый мотоцикл МТ подарил дайверам местный житель. Фото: из архива Э. Захарова

Любопытно, что дайверы пополнили коллекцию подводного музея именно сейчас — в целях экономии. «Зимой для этой операции не нужна спецтехника, краны. Как подставку на поверхности воды мы используем лед. Под ним вода очищается и становится прозрачной, соответственно, нам легче выполнять спусковые работы», — объяснил Воробьев.

К слову, в планах у дайверов пополнить подводную коллекцию автобусом, а также затопить... самолет. «Нам предложили купить уже непригодный для полетов самолет-кукурузник. Сейчас, если дайверы скинутся деньгами (нужно около $1000), то в скором времени мы его установим на дне», — говорит Воробьев и поясняет, что практически все экспонаты музея дайверы приобрели за свой счет.

Уникальный парк в реке: там гуляют среди затопленных авто и ждут самолет

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Под водой. Дончанин Эдуард Захаров в «офисе» среди компьютеров. Фото: из архива Э. Захарова

Визитов непрошеных гостей, которые могут позариться на подводный «клад», ныряльщики не боятся. Дайверы считают, что вряд ли охотники за металлом отважатся спуститься за добычей на глубину 33 метра, особенно сейчас, когда температура воды — +2 — +4 градуса.

Свой офис на глубине 20 метров

45-летний дончанин Эдуард Захаров, который уже пять лет занимается дайвингом, приехал из Донецка специально для того, чтобы помочь своим товарищам по подводному плаванию погрузить мотоцикл в карьер.

«Я и еще 8 дайверов сопровождали мотоцикл на самое дно. Погрузили и прикрепили его всего за 35 минут», — рассказал Эдуард Захаров и признался «Сегодня», что транспорт погружал в воду впервые. А вот компьютерную технику он систематически опускает на дно. Ведь пару месяцев назад на глубине 20 метров мужчина оборудовал «рабочий кабинет». «У меня в Донецке, в Комсомольском карьере есть свой подводный офис. Однажды я нырял и увидел интересный камень, который напоминал рабочий стол. Тогда я решил, что здесь будет мое «рабочее место», и начал приносить на дно технику», — рассказывает дайвер, который в миру ведет свой бизнес в стекольной индустрии.

Частный предприниматель уже успел оборудовать свой подводный кабинет двумя мониторами, системным блоком, принтером, клавиатурой, мышкой и даже магнитофоном. Теперь практически каждые выходные Эдуард Захаров надевает дайверский костюм, ласты и маску и погружается в подводный офис — «на работу». «Оказаться под водой на «рабочем месте» — это удивительное состояние. На дне царит атмосфера настоящей гармонии, а рыбки, которые проплывают мимо мониторов, вселяют спокойствие», — говорит бизнесмен.

www.DNEPR.com
Источник: Segodnya.ua

1810

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости