00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

В Днепропетровске прошла вторая акция по поиску просроченных товаров в супермаркетах

Искатели просроченных товаров в Днепропетровске провели второй рейд по торговым точкам города.

В этот раз было проинспектировано три супермаркета разных торговых сетей SPAR, Бруcничка и Фуршет.
Как всегда, забегая на перёд скажем, что в этот раз проверенные горожанами магазины преподнесли непредвиденные сюрпризы. Удалось повидать многое, просроченный коньяк, целую витрину с просроченными сырами, чёрное мясо, засохших кур гриль, продажу испорченных товаров со скидкой и даже живых воробьёв, которые обедали гречневой крупой прямо с витрины.

Теперь обо всем подробно.

Супермаркет «SPAR» на ж/м Тополь (Запорожское шоссе, 42)
Первым этот супермаркет был проверен не случайно. После  перового рейда много людей выражали свое негативное отношение к этой торговой точке в комментариях к статье, а также на городском форуме. Активисты решили проверить этот магазин и убедиться в правдивости слов. К сожалению, беспокойство горожан было не напрасно. 

«Охотники за просрочкой» проверили только часть магазина, а одна тележка уже наполнилась доверху просроченными продуктами.
Перечислим лишь некоторые товары, которые были найдены и которые уже нельзя было продавать в этот день. Ими стали: коньяк, сельдь, солёные помидоры, сыры (полностью вся витрина), пицца, овсяная каша быстрого приготовления, конфеты, колбаса и национальный Украинский продукт – сало.

Так же были выявлены товары, на которых отсутствовала дата производства и конечный срок реализации.
Такими товарами стали: сухари панировочные, пампушки с чесноком, мясо говядины, куры гриль и куриные окорочка. По требованию «проверяющих», сертификаты качества на продукцию сомнительного происхождения администрация магазина предоставить отказалась, мотивируя это тем, что все документы закрыты в кабинете, куда в выходной день доступа у сотрудников магазина нет.

Во время разговора с администрацией был замечен один интересный факт. В помещении летала стайка воробьёв, которые охотно набивали свои желудочки гречневой крупой. Администрацию магазина можно понять, на улице зима, холодно, друзья наши меньшие замёрзли и проголодались, продавцы пожалели воробьёв и не выгнали их на улицу, дав возможность им питаться прямо с полк магазина.
Но по этому поводу есть одно критическое замечание. Если уж и кормить воробьёв, то где-то в подсобном помещении и из кормушки, а не давать воробьям волю есть товар предназначенный для продажи людям. Мы уже не говорим об отходах жизнедеятельности воробьёв, которые были замечены на всё той же гречневой крупе.

Этот супермаркет был не исключением на счёт запрета проводить фото фиксацию просроченных товаров, но после прочтения Конституции Украины охрана разрешила проводить съёмку, но не забыв при этом вызвать милицию, которая к слову, прибыла на вызов, но почему-то не стала задерживать «буйных» покупателей, а притворилась «обычными покупателями». Человек, представившийся начальником охраны, предложил фотографировать тележку с просрочкой на улице. И для этого очень убедительно заставлял нас купить эту просрочку. «Если выбрали – то покупайте». После нашего отказа это сделать тайком пытался укатить тележку в подсобку. Вторая тележка тоже очень быстро скрылась в подсобке. Как нам объяснили: это для того, чтобы разобраться с товаром и дать нам ответы на возникшие вопросы.

Как всё происходило в супермаркете SPAR, смотрите на видео.

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=ex3hL6QByxM

Супермаркет «Брусничка» (Гранд плаза)
Эта торговая точка имеет наименьшую площадь из всех магазинов, которые были проверены до этого, поэтому практически все полки были проинспектированы почти за полчаса.

Естественно, при меньшем количестве товаров, продуктов с истёкшим сроком реализации было гораздо меньше, чем в других магазинах. Можно даже сказать их почти не было. Из найденной просрочки было всего несколько позиций товара, это был лаваш, ведёрки с морковкой «по-корейски» и с солеными огурцами, четыре коробочки горчицы «Васаби».

Внимание активистов привлекла пицца, которую этот магазин выпекает самостоятельно. Эта пицца имела не совсем «здоровый» вид, поэтому были потребованы сертификаты качества на эту продукцию. Сертификат был незамедлительно предоставлен, правда он оказался один и на всю выпечку сразу, да ещё и имел очень сложный для покупателя вид. На нём было очень трудно разобрать, где какой товар и когда он был сделан. Приветливая Алёна Владимировна, заместитель управляющего, объяснила, что выпечку они производят из полуфабрикатов и это свидетельство именно на них. Но вопрос так и остался открытым, ведь не понятно было, когда эта уже готовая выпечка легла на витрину, час назад, три, пять или она там пролежала со вчерашнего дня.

Этот магазин не стал исключением из правил по поводу нанесения сроков конечной реализации на фасованный своими силами товар. Как и во всех ранее проверенных магазинах тут не считали нужным наносить срок годности в графу «вжити до:», причём на одном и том же товаре такая надпись могла как присутствовать так и нет. Но как всегда наверно опять подвело фасовочное оборудование, но Алёна Владимировна пообещала в дальнейшем более тщательно контролировать этот момент.

Если на сыпучих продуктах отсутствия срока годности не было критичным, то индюшиный фарш без конечной даты вызвал вопрос. Был потребован сертификат качества на фарш индюшки, чтобы убедиться в его свежести и пригодности для употребления в пищу. На этом этапе возникли некие сложности, нужного сертификата в магазине не оказалось, его нужно было получать по терминалу из Донецка. Участники рейда согласились подождать, пока из Донецка придет по электронной почте этот сертификат. Ожидания не оправдались, так как в Донецке, по всей видимости, тоже был выходной и прислать этот сертификат было некому. Алёна Владимировна предложила переслать сертификат одному из активистов на следующий день на его электронную почту, но обещание так и не выполнила.

Позже, заместитель управляющего сказала, что этот фарш они делают из целых индюшиных тушек самостоятельно, опираясь на какие-то ТУ (технические условия) и тот сертификат, что так и не попал на руки активистов в этот день, должен был подтвердить свежесть именно тушек, а не уже готового фарша.

Положительным моментом стал тот факт, что на данный момент это был пока единственный магазин за всю историю рейдов по супермаркетам, в котором не запрещали проводить фото и видео съёмку товаров. Горожанам даже рассказали, что магазин это общественное место и тут никто не может препятствовать в сборе информации, отметили даже то, что в магазин можно заходить с сумками и пакетами. Активистов такие знания законов со стороны супермаркета очень обрадовали и даже немного удивили потому, как во всех ранее посещенных магазинах  эти законы наглым образом попирались.

Чуть позже, юная Алёна Владимировна призналась, что ждала общественных проверяющих ещё в прошлое воскресенье, когда проходила первая акция по поиску просроченных товаров в супермаркетах. Видимо «сарафанное радио» в воскресенье 12 февраля работало очень хорошо. Также, общительная Алёна Владимировна рассказала активистам, что она читала статью о прошлом рейде на городском сайте Днепропетровска. Наверно именно прочтение предыдущей статьи и натолкнуло администрацию Бруснички к изучению законодательства, и этот факт не может не радовать.

На выходе из магазина была оставлена запись в книге жалоб по поводу найденных товаров с истёкшим сроком реализации. Также, была прочитана предыдущая запись в этой книге, оставленная частым посетителем этого магазина, в ней было высказано предложение снизить цены на молочную продукцию в этой торговой точке. Что ответила администрация магазина на это предложение, мы не прочитали, надеемся, они предпримут всё возможное с их стороны и тот постоянный покупатель останется довольный.

Как всё происходило в супермаркете «Брусичка» смотрите на видео.

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=idKOUDPZzY4

Супермаркет «Фуршет» в ТЦ «Вавилон».

Этот супермаркет был самым большим по площади в этот день. Из за небольшого количества «проверяющих» проверить его полностью не представлялось возможным, поэтому были проверены только полки с товаром, имевшим наименьшие сроки реализации. Это молочка, колбасы, сыры, рыба.

Из просроченных молочных продуктов удалось найти только один литровый пакет йогурта. В колбасных витринах было найдено две палки сервелата, просроченного на один день, и пару упаковок сарделек с истёкшим сроком реализации так же в один день. Найден был и сыр без конечного срока реализации, но с датой упаковки этого товара трёхдневной давности. По всем правилам сыр, который расфасовывает магазин самостоятельно, должен переупаковываться ежедневно, что бы этот продукт так сказать не «задохнулся», но этого сделано не было, под упаковкой скорей всего уже находился «труп». 

Отдельных строк заслуживает факт попытки продать покупателю просроченный товар со скидкой. Менеджеры этого магазина, посчитали возможным продавать клюкву со сроком просрочки в 28 дней и скидкой на этот товар в 50%. Скорей всего они рассчитывали на то, что человек будет привлечён низкой ценой на этот товар, и не будет смотреть на срок годности. Но «охотники за просрочкой» выявили это нарушение и попросили администрацию убрать этот товар с витрины.

В рыбном отделе удалось найти странное запакованное мясо рыбы в вакуумной упаковке. С надписи на этикетке удалось узнать, что это было ни что иное как «Сайра в соусе «кабаяки»». Заметьте, судя по наклейке, этот товар является хитом продаж в Японии, правда наверно в Японии его не продают просроченным на пару дней. В том же отделе была найдена нарезка копчёной рыбы «Лосось», которая была упакована в этот день и имела очень страшный и засохший вид. По всей видимости, эта рыба подвергалась обновлению упаковки каждый день, только так можно объяснить её не совсем товарный вид. Рядом с этой рыбой были найдены кусочки другой копчёной рыбки, которая, как и копчёный лосось к пиву, продавались со скидкой в 25% и имели очень странный вид, явно не первой свежести.

На подозрительную рыбку у заведующей торговым залом были потребованы сертификаты качества, такие же сертификаты были потребованы и на красную икру, продававшуюся в этом магазине на развес. Сертификаты предоставлены не были, так как кабинет, в котором они лежат, был закрыт. Хочется отметить тот факт, что в этом магазине продаётся очень большое количество разнообразной рыбы. Есть живая рыба, мороженная, копчёная и вяленая в очень большом количестве, но, ни одного документа, подтверждающего её свежесть, проверяющие не увидели по выше описанной причине – нет доступа в кабинет с документами.

Возникает вопрос: как могут сертификаты качества продуктов находиться где-то в закрытых помещениях, если по первому требованию покупателя они должны быть ему предоставлены?

Фиксировать товары на фотоаппарат в этом супермаркете нельзя, это объяснила девушка, которая представилась начальником охраны. Но после того как ей были предоставлены статьи Конституции Украины, разрешающие фотографировать, она нехотя удалилась в подсобные помещения.
В книге жалоб и предложений была оставлена запись о найденных просроченных товарах.

На прощание, заведующая торговым залом Фуршета высказала благодарность активистам за то, что они нашли на полках просроченный товар, и сообщила о том, что ждёт гражданских инспекторов ещё раз. Инспектора в тот магазин обязательно придут, но вот когда, пока останется загадкой.

Как всё происходило в супермаркете «Фуршет» смотрите на видео.

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=dR90CwUCLQg

P.S.
Подводя итог рейда по супермаркетам, хочется отметить, что не во всех торговых сетях массово продают просроченные товары, но они есть везде. Всегда обращайте внимание на конечный срок реализации того товара, который Вы покупаете. Всегда требуйте у продавцов сертификаты качества на ту продукцию, которая у Вас вызвала подозрение. Администрация любого магазина должна предоставит Вам такие сертификаты незамедлительно. Если по каким-либо причинам сертификаты не были предоставлены, стоит отказаться от покупки этого продукта, этим возможно Вы сохраните себе здоровье или даже жизнь.







2085

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...
2
mako (24-02-2012 18:37)
Жаль вы в Spar на победе не заехали;)
1
3Gtel (22-02-2012 11:54)
На кол таких активистов!!!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости