00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

В школу и в столовую - по пропускам

В школу и в столовую - по пропускамВ Днепропетровске внедряется пилотный проект электронного контроля посещения и питания школьников.

 

Завтрак через терминал

Ноу-хау вводится в рамках программы создания безопасной среды в учебных заведениях города. Благодаря ей все ученики обзаведутся специальными карточками. На одной стороне карточки будут "записаны" все оплаченные обеды, что исключит необходимость передавать деньги за питание из рук в руки учителям.

- Родители с помощью банка и терминала смогут перечислять деньги за школьные завтраки наличным путем или с помощью банкомата или Интернета смогут переводить деньги со своей карточки, - рассказала "КП" заместитель мэра по вопросам образования Елена Лозенко. - А дети на руки будут получать только пополненную карточку с определенным количеством оплаченных горячих завтраков. В столовой будет установлен специальный терминал, проводя карточкой по которому, ученик подтверждает получение своего завтрака и, соответственно, списание его из общего количества оплаченных.

К тому же карточки будут играть роль "пропусков" в школу, что исключит пребывание на территории учебного заведения посторонних.

- На входе в школу будет стоять специальный турникет контроля доступа, где ребенок должен будет предъявить индивидуальную карточку, - объясняет Елена Валентиновна. - Поскольку на этой карточке будут находиться основные личные данные о ребенке, то система будет фиксировать - во сколько школьник пришел в школу и во сколько покинул её пределы. Каждая карточка будет привязана к мобильному телефону кого-то из его родителей, и если в какой-то день, скажем, до 10 утра турникет контроля не зафиксировал присутствие ученика в школе, папе или маме приходит sms-сообщение о том, что их чадо сегодня не явилось на урок.

Учителям нравится, родителям - нет

Как говорят чиновники, вдохновились они идеей, удачно реализованной в одной из школ Ялты.

- Я не раз сталкивалась с проблемой, когда родители, передавая деньги через детей учителю на оплату питания, не могут быть уверенными в том, что они дойдут до места назначения, - рассказывает учитель информатики школы №55, инициатор проекта "Один ученик - один компьютер" Ольга Борисенко. - Часто ребята тратят их по своему усмотрению: в лучшем случае вместо горячей каши они покупают батончик и пепси-колу, а в худшем - сигареты, петарды и даже алкоголь. Благодаря новой системе мы точно снизим количество ранних гастритов и язв желудка. А система с пропусками - это вообще блестящая идея! Турникет будет гарантировать, что дети в безопасности и родители всегда знают, пришел ребенок в школу или нет.

При этом многие родители относятся к инновации скептически.

- Я пока даже с компьютером толком работать не научилась, не говоря уже о том, чтобы переводить деньги на какую-то карточку, пользоваться электронным дневником или реагировать на sms-сообщения,- рассказывает Ирина Токарь, мама ученицы 7-го класса одной из школ на ж/м Победа. - Дочери своей я доверяю, поэтому мне легче ей просто дать деньги в руки или написать записку в школу. С детьми нужно выстраивать доверительные отношения, а не пытаться проследить каждый их шаг, потому что в конце концов они все равно изловчатся, как провести и учителей, и родителей. Но если на родительском собрании решение о новой системе поддержат единогласно - я не буду выступать категорически против. Только пусть для нас проведут мастер-классы по "сотрудничеству" с новыми системами.

1586

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости