00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

От речпорта до Калиновой и Клочко - по воздуху?

Наш известный земляк, инженер-изобретатель Юрий Ершов предлагает вместо метро строить в Днепропетровске канатные дороги.

Городу на трех холмах канатка - в самый раз

Недавно к нам в редакцию "КП" позвонил Юрий Ершов. Человек он в городе известный - он самый старший альпинист Украины. В 75 лет Юрий Артемьевич покорил Килиманджаро - это 5895 метров (это самая высокая точка Африки)! А еще - Эльбрус, Монблан и другие вершины. Всего за четверть века у него было полторы сотни восхождений. Также в свои 79 он руководит местными федерациями воднолыжного и горнолыжного спорта.

Среди многих достижений, наград Юрия Артемьевича и звание "Изобретатель Советского Союза". Выпускнику Днепропетровского института инженеров транспорта 1964 года Ершову присвоили его за разработку первого в СССР воднолыжного стадиона (того самого, что у нас на Мандрыковке!), а также за проекты воднолыжной карусели и подвесной реверсивной дороги для буксировки лыжников.

- Я в свое время объездил множество гор, - рассказывает "КП" Юрий Артемьевич. - Повидал на своем веку не один подъемник, не одну канатную дорогу. И считаю этот вид транспорта очень перспективным для Днепропетровска. Ведь наш город стоит на трех холмах, да еще у нас имеется 15 крупных оврагов. Так что нам, как говорится, сам Бог велел обзавестись целой сетью канатных дорог.

В 50 раз дешевле, чем достройка метро

В первую очередь Юрий Ершов предлагает построить 2-километровую линию через Днепр: от гостиницы "Парус" через Зеленый остров до проспекта Воронцова.

- Там будут установлены не двухместные гондолы, как на старой подвесной дороге на Комсомольский остров, а вместительные вагончики на 50 пассажиров, - расписывает автор свой проект. - Скорость их движения - до 10 метров секунду, так что "наземными" шестым или девятым трамваями по амурскому мосту быстрее не будет.

И другие аргументы "за" у Юрия Артемьевича очень даже "железные". Во-первых, канатная дорога экологически чистая - так как работает на электрической тяге.

Во-вторых, она необычайно экономна. И не только в эксплуатации: для ее установки не надо ничего копать, бурить, прокладывать рельсы и т. д., как, например, при строительстве метро.

Юрий Артемьевич уже связывался со своим российским знакомым - директором завода в Самаре по изготовлению и установке канатных дорог. Тот просчитал Ершову расходы на строительство "под ключ" линии от "Паруса" до Воронцовки, да еще и с обучением персонала. Получилось не больше 7 миллионов евро!

- А вспомните, сколько у нас собираются потратить денег на то, чтобы дотянуть метро от Центрального вокзала до Южного? - восклицает Юрий Ершов. - 367 миллионов евро - то есть более чем в 50 раз больше!

Можно построить целую сеть подвесных дорог

На эти деньги, говорит Юрий Артемьевич, в Днепропетровске можно было бы построить целую сеть канатных дорог. Например, вторым этапом - продолжить линию от Воронцовки до улицы Калиновой и поселков Клочко, а также от Воронцовки - до жилмассива Солнечный. На тот же Солнечный можно запустить сетку и с правого берега - от цирка. Не осталась бы без работы канатка и на правом берегу: например, можно было бы связать с центром города жилмассивы Парус и Коммунар, Тополя - с Соколом и Победой, улицу Титова - с площадью Островского и т. д.

…Тут нам припомнился давний случай в Днепропетровске - когда на старой канатной дороге то ли свет вырубили, то ли еще что. Люди провисели тогда в люльках "между небом и землей" целых 12 часов!

- А что, как вдруг обесточат канатку? С нее же не выпустишь пассажиров, как из троллейбуса или маршрутки…

- Для таких случаев у каждой канатной дороги должна быть своя небольшая аварийная электростанция, - парирует автор идеи. - Чтоб хоть ненадолго запустить приводной механизм да выпустить всех застрявших пассажиров.

Как эту идею воспримет "маршруточное" лобби в горсовете?

Когда у Юрия Артемьевича уже были готовы все расчеты - по первой, 2-километровой линии с правого на левый берег, он переслал данный проект письмом городскому голове Днепропетровска Ивану Куличенко. Ознакомил с ним и главного архитектора областного центра Николая Улизько.

Это было с месяц назад, и о реакции мэра на предложение Юрия Ершова пока ничего не известно. А главный архитектор, как говорят, идею новой канатной дороги "воспринял положительно". Вроде бы даже обещал, в случае чего, внести этот проект в генеральный план города.

Что ж, поживем - увидим, будет ли воплощен в жизнь этот смелый проект. Вот только хотелось бы, чтоб отцы города, рассматривая его, тоже имели смелость - не прислушиваться к "шепотку" мощнейшего маршруточного лобби в горсовете. Которое, ясное дело, будет против него.

…Остается только пожелать, чтоб идею Юрия Ершова судили прежде всего по ее целесообразности, да думали в связи с этим в первую очередь о нас - "рядовых" пассажирах.

В ТЕМУ

"Воздушный трамвайчик" - вовсе не фантастика!

Идея канатной дороги как еще одного вида городского транспорта, - не такая уж и фантастическая. Например, несколько лет назад о ней всерьез подумывали в том же Киеве. Уже даже разработали, было, два проекта (на выбор): чтобы пролегла она над исторической частью города или же над Трухановым островом. Собирались утвержденный вариант возвести к Евро-2012 - чтобы болельщики могли полюбоваться нашей столицей с высоты. Но от этой затеи пришлось отказаться (тут хоть бы главные объекты поспеть сдать вовремя!).

А вот в Лондоне к Олимпиаде-2012 - вполне успевают! Там канатная дорога свяжет крупный развлекательный центр на Гринвичском полуострове и Британский музей, что на другом берегу Темзы. Длина лондонской канатки - около 1 км. По ней будут одновременно бегать 34 вагончика на 10 мест.

Очень похожая на днепропетровский вариант Ершова, с 9 февраля этого года заработала пассажирская канатная дорога в Нижнем Новгороде. Она связывает два берега Волги, ее длина - 3,6 км. Построили ее быстро - всего за два года.

Немало подобных примеров можно назвать и в других зарубежных странах 

www.DNEPR.com

Источник: Комсомольская правда

2032

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...
1
Dmitrii (16-02-2012 09:05)
больные на голову

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости