00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Взрыв в Днепре, унесший 23 жизни: обвиняемые газовщики в суд не явились

Взрыв в Днепре, унесший 23 жизни: обвиняемые газовщики в суд не явилисьЭкс-днепрогазовцев снова судят, следующие заседания пройдут в Днепропетровске

В Запорожье в суде Заводского района снова начали слушать уголовное дело по взрыву бытового газа в днепропетровской многоэтажке на ул. Мандрыковской, 127.

Напомним, сразу после взрыва, который произошел 13 октября 2007 года и унес 23 жизни (в том числе 9 детей), уголовное дело возбудили против гендиректора «Днепрогаза» Игоря Иванкова, его первого зама Максима Сорокина и главного инженера Сергея Бачурина (статья «Служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия», наказание — до 5 лет лишения свободы). Однако вскоре суд применил к обвиняемым закон об амнистии и освободил их от ответственности.

В ответ на кассационные жалобы потерпевших суды еще дважды амнистировали экс-руководителей «Днепрогаза», которые к тому времени уже занимали руководящие посты в облгазах Луганска, Донецка и Киева. Однако очередная жалоба потерпевшей стороны все же была удовлетворена Апелляционным судом Запорожской области, который отправил дело на дорасследование.

Следователи переквалифицировали его по более тяжкой статье — «Нарушение правил проведения работ повышенной опасности, повлекшее смерть людей» (до 8 лет заключения без права на амнистию). И в октябре 2011-го экс-днепрогазовцев арестовали. К тому же в деле появился еще один обвиняемый — экс-мастер участка, где произошел взрыв, Максим Мурзин.

Зал  заседаний в Заводском суде был заполнен теми, кто пострадал от взрыва почти пять лет назад. Не приехали в суд лишь подсудимые. «Они написали отказ и пожелали остаться в СИЗО. Имеют право, ведь это предварительное заседание, на других заседаниях они обязаны быть», — объяснил адвокат потерпевших Дмитрий Поповский. «Они могут себе позволить не явиться, а вот люди, потерявшие близких при взрыве, добирались на суд в другой город кто как мог!» — негодует Виктория Егорова, у которой взрыв убил дочь-студентку.

Адвокаты обвиняемых ходатайствовали об освобождении подзащитных из-под стражи. Однако суд отклонил прошение и пошел навстречу потерпевшим, которые попросили проводить выездные судебные заседания в Днепропетровске. «Это наша маленькая победа. Следующее заседание — 14 марта в Днепропетровске, и на него сможет прийти больше потерпевших, ведь не все смогли поехать в Запорожье», — сообщил Дмитрий Поповский.

 

www.DNEPR.com

Источник:

газета Сегодня
1841

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости