00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Читатель "ДВ" придумал альтернативу набившим оскомину маршруткам

Юрий Ершов предлагает властям создать первую в Украине канатную транспортную магистраль

Постоянный подписчик «Вечерки»,  председатель Днепропетровской  городской федерации воднолыжного спорта Юрий Ершов известен в областном центре не только как талантливый спортсмен и покоритель горных вершин, но и как изобретатель.



Ведь именно по его проекту в свое время была создана первая в СССР реверсивная канатная дорога  (РКД). Позже, благодаря энтузиазму Ершова,  РКД появилась и на канале днепропетровского жилмассива Фрунзенский. Но недавно неугомонный Юрий Артемьевич пришел в редакцию «Днепра Вечернего» со своим новым проектом – идеей создания в Днепропетровске первой в Украине канатной транспортной дороги. 

- Канатная дорога, которую я предлагаю построить в нашем городе – это вовсе не фантастика, как может показаться многим на первый взгляд. Подобные дороги давно и успешно функционируют не только в мире и Европе, но и в нескольких городах России, в частности, в Оренбурге и Междуреченске, - рассказал во время пресс-конференции в «Вечерке» Юрий Ершов. – И я вас уверяю – это общественный транспорт будущего, ведь у него практически нет недостатков, одни плюсы!

 К основным преимуществам транспортных канатных дорог Ершов относит прежде всего безопасность (исключена возможность столкновений и пробок, как во время движения автотранспорта), экологичность (отсутствие выхлопных газов и шума) и простоту в эксплуатации. К тому же, для создания канатки не надо строить дороги, мосты, прокладывать рельсы или рыть туннели – достаточно поставить несколько опор и протянуть канаты. Кроме того, по подсчетам изобретателя, у такой канатной дороги - относительно низкая стоимость.

- Если строительство новой ветки метро, по информации, опубликованной в городских СМИ, будет стоить 367 млн. евро, то транспортная дорога «под ключ» , связывающая два берега Днепра (с опорами в районе гостиницы «Парус» и Воронцовки, и возможностью выхода на острове Зеленом) обойдется максимум в 10 млн. евро, – рассказывает Юрий Артемьевич. – И это не просто слова – предварительные расчеты мне предоставили специалисты российской компании «СКАДО» (Самарские канатные дороги), имеющей почти пятидесятилетний опыт проектирования, изготовления, монтажа и сервисного обслуживания канатных дорог.

 Да и сам Ершов, по его словам, не просто прекраснодушный  романтик и мечтатель – в его активе два высших технических образования, благодаря чему он неплохо представляет практическую сторону этого фантастического на первый взгляд проекта.  

- Все свои соображения и доводы я изложил в письме мэру Днепропетровска Ивану Ивановичу Куличенко, которое отнес в его приемную сразу после новогодних праздников, – рассказал на пресс-конференции Юрий Артемьевич. – Теперь буду ждать реакции градоначальника на свое обращение – надеюсь, она будет положительной, ведь в нашем городе существует насущная необходимость развития транспортной сети при минимальных затратах средств. 

 Кстати, по словам Ершова, помимо первой ветки канатной дороги, которая свяжет правый и левый берега Днепра, он просчитал целую сеть канаток по наиболее популярным или проблемным днепропетровским маршрутам, которые помогут быстро и безболезненно преодолевать многочисленные  городские холмы, балки и овраги. 

- Это, например, может быть линия от цирка до  жилмассива Солнечный, маршруты Тополь-Сокол-Победа, Титова-Островского, с Воронцовки на Клочко или Северный и так далее, - увлеченно рассказывает Юрий Артемьевич. – И, несмотря на то, что власть имущие пока воспринимают мои идеи скептически, я не собираюсь сдаваться и не теряю оптимизма. Скажу вам больше: хотя мне уже 80 лет, я надеюсь еще увидеть на своем веку воплощение в жизнь не одного моего проекта!

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Канатка не способна стать альтернативой городскому транспорту

- Идея  канатной дороги через Днепр как полноценного вида общественного транспорта не выдерживает никакой критики, - сказал «Вечерке» член депутатской комиссии по транспорту и связи Днепропетровского горсовета Тарас Жуков.- Во-первых, людей, которые ездят строго с  проспекта Воронцова в центр, немного – большинству горожан нужны гораздо более длинные маршруты. Во-вторых, вряд ли проезд на канатной дороге будет строить копейки – ведь ее тоже должен кто-то обслуживать, да и средства, потраченные инвестором на строительство объекта, нужно оправдать. Другой вопрос, что если сделать эту дорогу развлекательным сезонным маршрутом с основной остановкой на острове Зеленом, на котором, в свою очередь, нужно обустроить пляжи, парк аттракционов и т.д. – тогда  подобный проект себя окупил бы и, думаю, пользовался  достаточной популярностью у горожан, ведь в свое время на катер, отправлявшийся на остров из речпорта, выстраивались огромные очереди!

Что касается «канатных» маршрутов по всему Днепропетровску – я не думаю, что даже при согласовании всех технических нюансов в ближайшие годы на это найдутся средства: в городском бюджете таких денег нет, а частный бизнес в подобных проектах не заинтересован.

 

www.DNEPR.com

Источник: Днепр вечерний

1016

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...
1
Dmitrii (31-01-2012 09:34)
больной псих

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости