00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

В феврале подорожают продукты, а отдых подешевеет [Прогноз цен]

Правительство будет удерживать цены и тарифы, подорожают продукты, а подешевеет отдых.

На стол: цены заморозят 

В правительстве обещают стабильные цены на большинство продуктов. Так, министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк считает, что в первом квартале текущего года стоит ожидать стабильной ценовой ситуации с возможным незначительным повышением цен на отдельные продукты. 

По его словам, стабильными будут цены на хлеб и хлебобулочные изделия. В стране достаточно переходных запасов продовольственного зерна, а если возрастут энергетическая и транспортная составляющая цены хлеба, то правительство обещает компенсировать эти затраты для пекарей. 

Также в ведомстве не прогнозируют увеличения стоимости подсолнечного масла и сахара. Тут помог хороший урожай. Объемы производства этих товаров больше, чем могут съесть украинцы.

В министерстве даже прогнозируют сезонное удешевление молочных продуктов начиная со следующего месяца. Дело в том, что пришло время, когда коровы 

отеляются и производство молока растет. Падение цен будет небольшим - около 5%.

Также не исключено, что в  случае введения Россией эмбарго на поставки украинской продукции может произойти дополнительное снижение цен на молочку на внутреннем рынке. 

Нетипично будут себя вести и продукты из так называемого борщового набора, которые обычно дорожают в феврале. Однако в этом году перепроизводство овощей играет на руку покупателям.

- Отечественная овощная продукция четвертый месяц подряд реализуется под лозунгом "все по гривне", и то если повезет: оптовые цены у многих сельхозпроизводителей сейчас даже дешевле себестоимости, то есть ниже 1 грн. за килограмм, - сообщает эксперт инвестиционного департамента продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Андрей Ярмак.

По его словам, ближе к середине весны вообще произойдет обвал цен, когда начнет распродаваться продукция, заложенная на долгосрочное хранение. 

Продукты 0...-5%

Коммуналка и перевозки: правительство отменит повышения 

В преддверии выборов Кабинет министров как никогда заботится о своем народе. Так, премьер-министр Украины Николай Азаров на своей странице в Facebook написал, что никаких оснований для повышения коммунальных тарифов нет.

Кроме того, глава правительства пообещал отменить те повышения, которые уже произошли. 

- На заседание Кабмина мы пригласили руководителей регионов и мэров городов, где необоснованно повысили тарифы. И мы будем разбираться детально по каждому отдельному случаю. Я дал поручение Анатолию Близнюку подробно выяснить ситуацию в каждом регионе, оценить работу или бездействие каждого главы региональной администрации, - заявил Азаров. - Хочу всех заверить, что никаких оснований для повышения коммунальных тарифов нет! Все необоснованные решения должны быть немедленно отменены, а к их "авторам" мы будем применять жесткие меры.

Если учесть, что, по словам премьера, руководители органов местных властей с 1 января 2012 г. допустили в некоторых украинских регионах повышение тарифов ЖКХ в среднем на 8,3%, то на этот же размер они и должны быть понижены.

Похожая ситуация произошла с железнодорожными билетами. Вначале на официальном сайте Министерства инфраструктуры появился проект приказа, предполагавшего поэтапное повышение тарифов на пассажирские железнодорожные перевозки во внутреннем сообщении в 2012 году начиная уже с 1 февраля. Однако в тот же день его отозвали как нецелесообразный. 

Коммуналка (там, где повышались) -8,3% 

Перевозки 0%

ТОПЛИВО: БЕНЗИН БУДУТ  УДЕРЖИВАТЬ 

В январе вступили в силу новые акцизы на топливо. Размер налога вырос на 8,8%, что должно компенсировать размер инфляции. По подсчетам экспертов, это должно было привести к росту цен на 15-20 копеек. Однако в правительстве решили, что продавцы имеют достаточную маржу, чтобы не поднимать розничную цену, и будут удерживать стоимость на уровне декабря прошлого года.

Пока что с правительством никто спорить не рискнул. Да и снижение спроса на бензин делает свое дело. В декабре объемы продаж упали на 9,4%.

- Повышение акцизов на 8,8%, которое вступило в силу в середине января, не вызовет рост цен на бензин, - считает глава "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн. - Повышение акцизов будет компенсировано снижением маржи операторов. 

Более того, некоторые эксперты считают, что в феврале часть операторов могут пойти на незначительное снижение отпускных цен в пределах 10-20 копеек на литре - чтобы привлечь клиентов в мертвый сезон. 

Топливо 0...-1%

Отдых: на море и в Европу со скидками 

В этом году из-за отсутствия снега в декабре многие украинцы испугались ехать на горнолыжные курорты. И поэтому цены на курортах Египта в январе взлетели до небес. Однако в феврале они упадут чуть ли не вдвое. Именно в это время в Египте - низкий сезон. 

Также в конце января - начале февраля дешевеют автобусные туры в Европу. Если на Новый год за 200 евро можно было совершить стандартную поездку в Венгрию или Польшу, то сейчас за те же деньги можно увидеть половину Европы. В одной из компаний нам предложили девятидневный тур по маршруту Будапешт - Вена - Люксембург - Париж - Амстердам за те же деньги. 

А вот горнолыжный отдых в феврале дешевеет несильно. Одна из самых больших финансовых составляющих - прокат оборудования и абонементы на подъемники - пока что подешевела на 20% от стоимости в праздничный период. Для того чтобы сэкономить, лыжникам придется ждать марта. 

Путевки -50%

 

www.DNEPR.com

Источник: Комсомольская правда

2001

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости