00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Названия улиц: в Днепре увековечат Брежнева, а "организаторов репрессий" Сталина и Молотова уберут

Названия улиц: в Днепре увековечат Брежнева, а "организаторов репрессий" Сталина и Молотова уберутВласти Днепра сменят советских вождей сменят на лоцмана и героя-летчика

На завтрашней сессии Днепропетровского горсовета депутаты рассмотрят проект решения о переименовании ряда улиц областного центра. В частности речь пойдет об улицах, носящих имена советских руководителей, запятнанных организацией массовых репрессий.

Как рассказала «Сегодня» секретарь городской комиссии по наименованиям и переименованиям Людмила Казаева, названия поменяют лишь три городские артерии. «Верховный суд Украины прислал в ГлавАПУ письмо о том, что Сталин, Молотов, Хатаевич, Косиор, Чубарь и Постышев признаны деятелями, причастными к политическим репрессиям, организации и реализации Голодомора 1932—1933 годов в Украине, и в городе не должно быть топонимических названий, связанных с этими именами. У нас в названиях улиц фигурируют последние трое из списка», — объяснила нам подоплеку такого решения специалист.

Если этот проект найдет поддержку у депутатов, то уже в 2012 году в паспортах жителей ул. Косиора в графе «прописка» появится новое название — Бульварная (подробнее см. в таблице). Именно такое имя она носила до 1964 года. Чубаря сменит лоцман Омельченко — уроженец Лоц-Каменки, вошедший в историю края, как последний лоцман знаменитых днепровых порогов. А вместо Постышева улицу назовут в честь Дважды Героя Советского Союза, почетного гражданина Днепропетровска — летчика Виталия Попкова.
Названия улиц: в Днепре увековечат Брежнева, а "организаторов репрессий" Сталина и Молотова уберут

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Когда именно улицы будут переименованы, не могут сказать даже чиновники горсовета — все зависит от того, насколько расторопными будут районные администрации, на чьи бюджеты будет возложена функция изготовления и вывешивания новых адресных табличек на коммунальных домах. Сколько на эти цели потребуется денег, пока рассчитывается, но известно, что одна такая табличка в зависимости от размера обойдется в сумму до двухсот гривен. Жителям же улиц, названия которых будут изменены, не стоит сломя голову мчаться в паспортные столы, чтобы поскорее менять прописку. «Когда это решение будет окончательно принято, депутатам райсоветов будет предложено, чтобы они приглашали паспортистов в райадминистрации, дабы процесс перепрописки был максимально ускорен, и люди не тратили свое время в очередях», — рассказала нам Людмила Казаева, добавив, что процесс перепрописки полностью бесплатный.

Если одни советские деятели попали в опалу городских властей, то вот покойному Генсеку СССР и нашему земляку Леониду Брежневу, наоборот, решили засвидетельствовать свое почтение, назвав в его честь проезд в АНД районе. Согласно проекту решения, которое также будет рассмотрено завтра, новый безымянный пока проезд, расположенный между улицами Житомирской и Ижевской, вскоре будет носить имя «дорогого товарища». Найдет свое отображение в городской топонимии и февральский юбилей области — именем 80-летия Днепропетровщины будет назван сквер в Самарском районе (напротив местного райисполкома) и ул. Горская в районе ул. Киевской. К слову, переименование Горской исправит досадную ошибку — в Ленинском районе сейчас сразу две улицы носят такое название.

Коснутся перемены и Днепропетровского национального университета, чьему ботаническому саду городские власти хотят дать имя ученого-биолога Александра Рейнгарда, который, собственно, и разбил этот сад в 1929 году. «Дирекция университета хотела увековечить его имя, переименовав ул. Казакова. Но мы решили, что нецелесообразно это делать, и предложили вместо такого шага переименовать ботанический сад», — пояснила нам Людмила Казаева.

Кроме того, часть улицы Генерала Пушкина может стать Студенческой. Согласно предложению, такое название будет носить отрезок от ул. Казакова до площади Академика Стародубова, что в районе студенческих общежитий.
www.DNEPR.com

Источник:   газета Сегодня

1592

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...
3
pogorely (25-01-2012 07:14)
Меняйте. Другие "избранники" тоже будут менять... Если больше в городе нечего делать и некуда деньги народа тратить - меняйте. Хочется ж, типа, след в истории оставить. Недолгим он будет. ...Москва и та не сносит памятников Минину и Пожарскому, Юрию Долгорукому, хоть те и не были бойцами ни за власть советов, ни за снос святынь, ни за загребание нефтеносностей. И Арбат не переименовывают. Есть же у людей историческая совесть и почтение к былому.А еще надо тогда уж и танк освободительный снести с проспекта Ю.Гагарина, коль уж имя генерала Пушкина мечтаете отдать на поругание. Да и вместо Гагарина можно подобрать какого-нибудь Рейнгардта... Что уж говорить о так мешающем Монументе Вечной Славы.Люди! Металлурги, дорожники, строители! Работяги! Идите на экскурсию в Биллу, Олди, Бартоломео, Метро и прочие супер-пупер маркеты и кабаки, уткнитесь носом в пороги спа-салонов, тренажерных залов и массажно-оздоровительных гораздов, спецклиники и автосалоны. Посмотрите на то, что вам недоступно, но зато доступно дармоедам, грабителям ваших нищих детей. Впрочем, кое-куда вас просто не пустят: там все только для "своих". Вот и увидите тех, кто переименовывает для приколу, - им больше и забот нету.Временщики., бездельники, кровопийцы.Вас история ничему не учит. И память о булыжнике пролетариата не впечатляет. Пока, конечно, не впечатляет.Так что - меняйте названия.
2
Илюша (24-01-2012 22:32)
надо поменять Карла Маркса на Екатерининский проспект! а это всё - лишь приятные крохи.
1
yellow13 (24-01-2012 19:05)
почему в заголовке "организаторов репрессий" поставили в ковычки? Исправте пожалуйста, они людей убивали а мы еще сомневаемся в том а были ли они такими плохими.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости