00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Украинские ученые против сжигания наследия "Сатаны" и требуют его закопать

Украинские ученые против сжигания наследия "Сатаны" и требуют его закопатьЭкологи грозят, что попадание 1 мг эпоксидной смолы в воздух — катастрофа

Жители Павлограда Днепропетровской области возмущены решением руководства местного химзавода сжигать пустые корпуса из-под твердого ракетного топлива (ТРТ) (в свое время его использовали для ракет РС-24 «Сатана», а теперь утилизируют на павлоградском химзаводе).

Напомним, в хранилищах ПХЗ с 1993 года сберегаются порядка пяти тысяч тонн опасного вещества. Горожане опасаются, что во время горения в атмосферу могут попасть вредные для человеческого организма элементы.

«У меня кум на ПХЗ работает, и он говорит, что в этих корпусах, как ни вымывали их после топлива, все равно есть вероятность каких-то его остатков. Страшно представить, что попадет в наш воздух во время сжигания!» — переживает местная жительница, 30-летняя Александра Кулик.

Сомнения простых людей разделяют и павлоградские экологи, не понаслышке знающие, чем могут грозить планы химзавода. «Да, должна произойти утилизация коконов, в которых находилось твердое топливо, но не методом их сжигания. В состав кокона входят эпоксидные смолы, и если хоть миллиграмм их при сжигании поднимется в воздух — это будет катастрофой для города», — уверена эколог Вера Трембач.

В свою очередь на ПХЗ уверяют, что установка по сжиганию пустых корпусов, запуск которой запланирован на июль следующего года, не только будет безопасной для Павлограда, но даже поможет улучшить экологическую ситуацию в регионе. «Вначале корпус будет обезврежен огнем, с целью удаления остатков ракетного топлива. Затем производится деление его на несколько фрагментов, после чего они будут сожжены при высокой температуре в специальной печи. Все эти процессы будут обеспечиваться системами газоочистного оборудования, а также системами водооборотной технологической воды, что исключает сброс воды в канализацию и окружающую среду. Благодаря этому объем выброса вредных веществ сократится до 98%», — рассказала нам руководитель пресс-службы ПХЗ Наталья Львова.

Однако эти доводы слабо убедили даже городского голову Павлограда Ивана Метелицу, который попросил завод поискать альтернативный метод утилизации топливных корпусов, а также инициировал проведение общественных слушаний по этому поводу, прошедших 23 ноября.

«Я понимаю, говорить о том, что на эти слушания пришли только работники ПХЗ, неэтично, ведь они тоже являются жителями Павлограда. Но, между тем, остальные жители города просто не смогли войти в зал, их банально не пустили. И, конечно же, химзавод проголосовал за то, чтобы прошла эта программа. В среду состоится сессия горсовета, на которой также будет рассматриваться этот вопрос. Надеюсь, депутаты не допустят такого варварского способа утилизации коконов. К слову, еще в то время, когда ЮМЗ производил эти ракеты, на Павлоградском механическом заводе разрабатывалась программа, согласно которой коконы рекомендовалось утилизировать, разрезав их на сегменты и затем захоронив в глинистых почвах. Это и безопаснее и явно дешевле предложенного нам варианта», — рассказала Вера Трембач.

СПЕШИЛИ ИЗБАВИТЬСЯ

Вера Трембач утверждает, что программа утилизации ТРТ проводилась с нарушениями. «12 декабря 1997 года Кучма подписал программу, по которой к нам должны были привозить ракеты постепенно, по мере завершения срока их хранения. Но на ПХЗ привезли все ракеты сразу», — рассказала эколог.

 

www.DNEPR.com

Майя Скиданова, газета Сегодня

1048

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...
1
Сатана (30-11-2011 11:58)
РС-24 - это "Ярс", он только в разработке"Сатана" на жидком топливеа в Павлограде пилят SS-24 Scalpel, он же РС-22в общем, каша в статье, херовые журналисты и редакторы, если они есть1 мг - это ПДК на кубометр, а не вообще 1 мг в воздухе

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
sochi.city-rent
Аренда автомобиля без водителя. Аренда авто
sochi.city-rent.com

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости