00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Сто лет назад в Екатеринославе появился первый кондоминиум

Сто лет назад в Екатеринославе появился первый кондоминиумМало кому известно, что первый прототип жилищного кооператива появился еще в старом Екатеринославе. Этот объект, известный краеведам, имеет необычное для большинства горожан название – «Дом ПЕДО» и находится на Комсомольской улице, 74. В августе уникальный комплекс сооружений отметил вековой юбилей.

ПЕРВЫЙ КООПЕРАТИВ НАКАНУНЕ РЕВОЛЮЦИИ

В постсоветской Украине жильцы многоквартирных домов стали объединяться в кондоминиумы, или общества совладельцев многоквартирных домов, что символизирует идею более бережного и экономного отношения жильцов к месту проживания.

В советское время ближайшей к кондоминиуму формой был кооператив. Жильцы объединялись в коллектив, чтобы оплачивать строительство своего дома, а затем поддерживать его в надлежащем порядке. Слово «кооператив» традиционно перешло из советского обихода, а слово «кондоминиум» пока еще трудно произносимо гражданами.

В конце XIX – начале XX веков большинство жилых многоэтажек составляли так называемые доходные дома. Они состояли из большого количества квартир, сдававшихся внаем. Очень немногие горожане могли позволить себе иметь частную, говоря современным языком, приватизированную квартиру. Доходные дома отличались довольно простой планировкой и при этом имели замечательную отделку фасадов, привлекавшую клиентов. В Екатеринославе самым роскошным доходным домом был дом Владимира Хренникова – современный «Гранд-Отель Украина» (ул. Короленко, 2), построенный в 1910-1913 гг. по проекту П. Фетисова.

Бурный рост населения в начале XX века потребовал строительства многоэтажных домов из частных и недорогих квартир, по сравнению с доходными домами. Пионером этого дела в Екатеринославе выступило ПЕДО – Первое Екатеринославское домостроительное общество.

СТРОИТЕЛЬНАЯ СЕНСАЦИЯ ЕКАТЕРИНОСЛАВА

В 1909 году ПЕДО выкупило большой участок по Казачьей (ныне Комсомольской) улице для устройства первого жилого комплекса на кооперативных началах. Новость быстро вошла в топ-список событий жизни Екатеринослава. Детали строительства, начиная с проекта и заканчивая вводом в эксплуатацию, освещала местная пресса.

29 мая 1910 г. газета «Южная Заря» сообщила, что ПЕДО представило смету на постройку домов своего комплекса.

Первый в Екатеринославе жилой комплекс планировался из четырех корпусов. В них предполагалось построить 52 квартиры общей площадью 800 квадратных саженей (более 1700 квадратных метров). Особо оговаривалось наличие цветника.

14 июня 1910 г. состоялась сдача с подряда на постройку домов общества ПЕДО. По информации «Южной Зари», строительство должно было обойтись в 500 000 рублей – огромную по тем временам сумму. Это было рискованное предприятие – ведь капитал самого ПЕДО составлял 100 000 рублей.

Постройка должна была быть осуществлена в очень короткий срок – до 1 августа 1911 года. 15 июня 1910 г. «Южная заря» сообщила читателям, что дом ПЕДО уже строят.

РАЙ ДЛЯ СРЕДНЕГО КЛАССА?

Общество ПЕДО смогло претворить свой проект в реальность. История дома ПЕДО сохранила имена трех подрядчиков – Вульфович, Гинцбург и Геккер, каждый из которых более ничем не прославился в городской истории. Комплекс ввели в эксплуатацию в августе 1911 г.

В страдавшем от социальных противоречий Екатеринославе удалось построить первый жилищный кооператив. Четыре трехэтажных корпуса выполнены в стиле модерн с очень строгим декором; обращали на себя внимание только фигурные завершения. Корпуса не различались по стоимости и привлекательности квартир. Сами квартиры были двух типов – трехкомнатные и шестикомнатные (!). Помнится, московский профессор Преображенский в «Собачьем сердце» М. Булгакова занимал семикомнатную квартиру.

Квартиры в доме ПЕДО смогли позволить состоятельные хозяева, а не средний класс. Каждая квартира имела кухню и помещения для прислуги. Кроме того, в комплексе имелись холодильник, прачечная, котельная. Имелось даже помещение для собраний правления кооператива.

АРХИТЕКТОР СТАЛ ИЗВЕСТЕН ЧЕРЕЗ 100 ЛЕТ

Интересно, что вопрос об авторстве екатеринославской строительной новинки оставался нерешенным до нашего времени. Называли даже фамилию Дмитрия Скоробогатова – самого известного зодчего Екатеринослава. Лишь недавно нам удалось установить, что дом ПЕДО спроектировал С. Виленский – талантливый, но забытый зодчий екатеринославского модерна. В 1914 г. на выставке местных художников и архитекторов он представил лучшие свои проекты – дома ПЕДО и дом Андриевских (ул. Серова, 15).

Корпуса ПЕДО много перестраивались во второй половине XX века и в значительной мере утратили первоначальные черты. Тем не менее, это памятник архитектуры и уникальный первенец массового строительства столетней давности.

 

www.DNEPR.com

Текст: Максим КАВУН

Источник: RealNest

1644

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...
2
Dmitrii (29-11-2011 23:20)
я так понял это дом в котором делали гондоны и выращивали педиков? хехе
1
pogorely (28-11-2011 19:06)
Хорошая, нужная статья.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости