00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Вместо Комсомольского парка будет дендропарк?

Парк Ленинского комсомола – один из самых запущенных в Днепропетровске

Чрезвычайно интересный проект реконструкции Комсомольского парка под дендрарий на недавнем Всеукраинском конкурсе молодых архитекторов представили выпускница Приднепровской академии строительства и архитектуры Ольга Чудовская и руководитель проекта Яна Станиславовна Куницкая.



Дендрарий в Днепропетровске, безусловно, надо создавать. Большинство городских парков городе – в плачевном состоянии, а единственное в регионе собрание редких растений в ботсаду ДНУ для обычных посетителей закрыто (туда можно попасть лишь во время редких экскурсий). На фоне такой картины создаваемый дендрарий мог бы одновременно «убить трех зайцев»: полностью преобразить руины Комсомольского парка, стать научной площадкой для ботаников и биологов и отличным местом для прогулок горожанам.

Проект предусматривает полное изменение рельефа и растительности в заброшенном парке. Тальвег (низ) Рыбальской балки используется для постройки выставочного зала (в котором можно регулярно проводить выставки как экзотических растений, так и полюбившихся горожанам фиалок), оранжереи тропических растений и здания ботанического научно-исследовательского института. Очень живописно в дендрарии будут выглядеть огромный бассейн с водными растениями и плавающими рыбками, закрытый павильон с цветущими лилиями и красивый каскад ручейков и водопадов. Среди таких водоемов уместными станут уголки тихого отдыха с горками камней, красивыми лужайками, напоминающими японский сад, и альпийскими горками. 

Главный акцент при создании дендрария сделан на богатстве представленных в нем древесных растений, кустарников и цветников. На территории дендропарка предлагается создать четыре зоны деревьев – лиственных, хвойных, смешанных и кленов. Переходя из одной зоны в другую, посетители будут словно совершать путешествие по лесам и паркам разных континентов Земли. Это впечатление должно усилить и создание тематических цветников с разным циклом цветения. В апреле-мае глаз будут радовать цветущие сирень и тюльпаны. В начале лета их эстафету подхватят цветущие клумбы рододендрона, японской спиреи, форзиции. Потом свои  бутоны раскроют розы десятков сортов. Отдельные цветники предлагается создать из магнолий, лилий, гвоздик, васильков. Среди цветников зашелестят листочками березовая рощица и плодовые сады из яблонь, японской вишни. Одно из самых больших преимуществ данного проекта: превращение заброшенного Комсомольского парка в дендрарий областного масштаба - потребует не так уж много средств.

 

www.DNEPR.com

Источник:

Днепр вечерний
1909

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...
3
foxi (18-11-2011 22:52)
Алёна,Рядом с Метеором.
2
ps362 (18-11-2011 17:33)
хорошая идея а горжанам надо в этом деле собраться и помочь
1
Алёна (18-11-2011 17:29)
А где это хоть?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости