00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Днепропетровцы потратят на празднование Нового года в среднем 3,6 тыс грн

Днепропетровцы потратят на празднование Нового года в среднем 3,6 тыс грнЖители Днепропетровска, а также жители других крупных городов Украины (Киева, Харькова, Донецка, Одессы, Львова, Николаева и Сум) приняли участие в исследовании на тему, сколько денег украинцы планируют потратить на празднование Нового года 2012.

Как выяснилось, украинцы планируют потратить на развлечения в Новый год 476 грн, а на новогодние покупки намерены потратить 3 665 грн, что на 23,4% больше, чем в прошлом году. Такие данные предоставила компания Deloitte, подводя итоги исследования настроений украинских и европейских потребителей в сезон новогодних и рождественских праздников 2011-2012 гг.

Исследование показало, что более половины бюджета средней украинской семьи (54%) пойдет на подарки родным и близким, а треть (33%) - на новогодний стол. Расходы на развлечения по сравнению с прошлым годом увеличатся только на 12% и составят 476 гривен.

Украинцы, которые планируют увеличить расходы на новогодние праздники, объясняют это ростом доходов в прошлом году (66%), а также желанием получать удовольствие и избегать мыслей о кризисе (47%). Часть опрошенных потребителей (33%) отметили, что увеличению расходов способствует появление на рынке инновационных товаров.

Те же украинцы, которые намерены сократить свои праздничные расходы, главной причиной назвали предчувствие дальнейшего ухудшения экономической ситуации (62%) и наличие долгов (27%).

Deloitte отмечает, что по сравнению с остальными странами, принявшими участие в опросе, стремительнее всего выросли именно праздничные бюджеты украинцев. Отчасти это обусловлено инфляцией и повышением стоимости потребительской корзины, отчасти - традицией праздновать Новый год вопреки всем трудностям. Жителям большинства европейских стран присуща тенденция к сокращению новогодних затрат. К примеру, в Греции ожидается сокращение новогодних расходов на 22%, в Португалии - на 7,3%, в Италии - на 2,3%.

Впрочем, несмотря на рост, у украинцев ожидается один из самых скромных новогодних бюджетов среди опрошенных респондентов из 18 европейских стран. По объему запланированных праздничных расходов нам уступают только Нидерланды (260 Евро) и Греция (319 Евро). По итогам опроса в 18 странах, принявших участие в исследовании, средняя сумма праздничных расходов составляет 587 евро.

«Украинцы будут увеличивать свои расходы на новогодние праздники. Но это тщательно спланированный бюджет, в первую очередь ориентированный на приобретение необходимых и полезных товаров, - отметил партнер компании Deloitte Григорий Павлоцкий. - Исследование демонстрирует желание отпраздновать новогодние праздники со всеми неотъемлемыми атрибутами: подарками, новогодним столом и развлечениями. С другой стороны, в условиях ограниченных бюджетов и экономической неопределенности чувствуется все более прагматичный подход к расходам - скрупулёзное изучение цен, тщательное сравнение товаров и брендов в магазинах и сети Интернет. Такое поведение потребителей начало формироваться в период кризиса и сейчас прочно закрепилось в жизни украинцев». 

Авторы исследования также выяснили, каким является наиболее желанный новогодний подарок. Большинство опрошенных украинцев выбрали среди различных вариантов деньги (49%). Именно такой подарок был актуален в период кризиса в 2008 и 2009 гг.

При этом исследование показало, что те, кто ждет подарок в виде денег, с высокой долей вероятности его получат. 43% респондентов сообщили, что собираются дарить родным и близким деньги. Тем не менее, по популярности этот подарок лишь на четвертом месте среди украинцев. Первое место занимают косметика и парфюмерия (62%), за ними следуют шоколад (53%), еда и напитки (49%).

А вот шансы получить другие подарки, которые входят в топ-10 наиболее желанных, гораздо ниже. Путешествия, лидировавшие в прошлом году и занимающие второе место в этом году как наиболее востребованный подарок, даже не попали в топ-10 подарков, которые украинцы выберут для друзей и родных. И хотя 37% респондентов желали бы получить на Новый год компьютеры и ноутбуки, такие товары не будут популярны среди тех, кто будет покупать подарки.

В других странах тоже существует большая вероятность, что потребители получат в подарок совсем не то, что им хотелось бы. В 13-ти из 18-ти стран самым желанным подарком, как и в предыдущие годы, являются книги. А дарить будут, как и в Украине, преимущественно косметику и парфюмерию. Популярность этого подарка авторы исследования наблюдают из года в год, что объясняется гибкостью в ценовой политике: косметику и парфюмерию можно купить практически при любом запланированном бюджете на подарки.

Отметим, что Deloitte проводит предновогоднее исследование потребительских настроений в 18-ти странах мира в течение 14-ти лет. Украина принимает в нем участие в уже четвертый год. В этом году в рамках исследования были опрошены 18 354 потребителей методом интернет-анкетирования в течение двух последних недель сентября.

В Украине в исследовании приняли участие 780 человек в возрасте от 18 до 65 лет. Опрос проводился по репрезентативной выборке для каждой из стран-участниц с использованием аналогичной для всех стран интернет-анкеты.

 

www.DNEPR.com

Источник: ИА Время



1438

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости