00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Маститые зодчие считают, что Воронцовка поможет сформировать качественно новую среду жизни и дать толчок новому развитию города

Наличие набережной и крупного киноцентра позволило Каннам стать знаменитыми на весь мир. Чем мы хуже?

Событий такого масштаба и важности для будущего развития города в Днепропетровске еще не было. Более шестидесяти гениев архитектуры из Украины, Польши, США, Германии, Нидерландов, Австрии приняли участие в Международном проектном семинаре «Dneproject-2011» - конкурсе лучших проектов застройки проспекта Воронцова и прилегающей территории в 400 гектаров, о чем мы уже сообщали читателям. Из зодчих, имеющих огромный опыт созидания новых объектов и реконструкции сложившихся кварталов, были сформированы шесть творческих групп. Каждая из них представила свое видение развития Воронцовки сквозь призму экономики, экологии, социологии, культуры, исторических и территориальных связей. Досадно лишь, что никто из представителей местной власти в будущее нашего города заглянуть не пожелал.

Новый взгляд на старые проблемы

Связанные с Воронцовкой проекты разрабатывались не одно десятилетие. Вот только большинство из них были стереотипны: строить элитное жилье с соответствующей инфраструктурой. Председатель Днепропетровской областной организации Союза архитекторов Украины, заслуженный архитектор Украины Андрей Шковыра считает, что эти стандарты устарели:

- На Воронцовке нет смысла плодить очередные Тополя – при убыли населения в городе их просто некем будет заполнить. Сейчас самое время задуматься о том, какой качественно новый облик может приобрести этот знаковый для города район, и какие новые функции он может выполнять. И привлечение зарубежных архитекторов с огромной практикой по всему миру и новыми, нестандартными взглядами помогло выработать абсолютно новые идеи по развитию Воронцовки.

Мысль привлечь зарубежных архитекторов  возникла год назад. Ее подсказал успешный опыт Харькова, где для разработки проектов перестройки старых кварталов создали «Ambulance» - «Скорую архитектурную помощь». Соседи-харьковчане тоже пригласили зарубежных зодчих, которые поразили нестандартным и эффективным подходом к решению старых проблем. Проекты «Скорой архитектурной помощи» уже начинают реализовываться, создавая новый облик столицы Слобожанщины. Похожую роль в судьбе Днепропетровска может сыграть и состоявшийся конкурс.

- Этот форум проектов стал одним из самых интересных и ярких в украинской архитектуре, - убеждена одна из организаторов конкурса Наталья Демидова. – Это отмечали все зарубежные специалисты. Даже профессор Колумбийского университета из США Альберто Фойо, принимавший участие во множестве международных форумов архитекторов, говорил: «Это один из лучших и самых представительных семинаров в моей практике. Для решения будущего Воронцовки вам удалось привлечь уникальные умы». «Мозговой штурм» лучших архитекторов мира поможет превратить эту территорию в символ нового Днепропетровска с качественно новыми обликом и функциями.

Все снести?

Или часть оставить?

Воронцовка будущего – это не только проспект Воронцова и прибрежная зона со старым парком. На международном конкурсе рассматривались перспективы куда большей территории, захватывающей частный сектор – от ул.Каруны до пр.Правды и станции Нижнеднепровск. О будущем старого одноэтажного Амура говорят давно. Сносить частный сектор или его оставить? На конкурсе большинство зарубежных архитекторов отмечали уникальность сложившейся частной застройки с сопутствующей инфраструктурой – в том числе и трамвайной сетью. Надо ли ломать всю эту структуру? В какие немыслимые средства обойдется отселение десятков тысяч людей? И не разумней ли и в перспективе сохранить частные кварталы, полностью решив в них проблемы подтопления? Такие предложения были преобладающими.

А вот сам проспект Воронцова и обширная прибрежная зона ждут инвесторов и огромных перемен.

- В перспективе эта территория может стать левобережным лицом Днепропетровска, дать толчок к качественно новому развитию города, - считает Андрей Шковыра. - Прибрежная часть Воронцовки обладает огромными рекреационными возможностями, которые сейчас практически не используются: парк заброшен, пляж возрожден на небольшой территории. Но главный акцент при развитии этой зоны можно сделать на совершенно новых функциях – создании выставочных, деловых комплексов, центра новых технологий типа Сколково. Это поможет формированию нового имиджа Днепропетровска.

Развернуть город лицом к реке

Каждый иностранный гость главным украшением Днепропетровска считает красавец-Днепр. И действительно, река – наш главный градообразующий элемент. Не случайно Потемкин перенес город из топких болот на берега Днепра, который был его транспортной артерией. А со временем, когда город получил развитие на левом берегу - стал его центральным «проспектом». Вот только стороны этого «проспекта» развивались очень неравномерно. Правобережная часть обзавелась самой длинной в Европе красавицей-набережной. Еще с 1960-х годов начала застраиваться комплексами жилых и деловых зданий. Именно на правом берегу появились цирк, гостиницы «Днепропетровск» и «Парус», а в последнее десятилетие – и грандиозная застройка вокруг парка Шевченко с впечатляющими «Башнями».

На фоне этого строительного и украшательского бума левый берег выглядел жалким сиротой.

- Кризис – это время, когда можно осмыслить пройденный путь и глубоко проанализировать планы на будущее, - считает заслуженный архитектор Украины, главный архитектор Днепропетровска 1998-2004 годов Игорь Богданов, в рамках этого семинара тоже разрабатывавший концепцию Воронцовки будущего. – Диалог профессионалов разных архитектурных школ помог свежим взглядом посмотреть на будущее этой территории. Начав развитие с прибрежной части, ее можно сделать точкой концентрации новых технологий: создания выставочного центра, супермаркета здоровья и других проектов, которые помогут сформировать новый образ жизни горожан. Теперь городская власть должна указать «правила игры» на этой территории, в которых был бы заложен механизм для освоения территории и привлечения инвесторов.

Промышленный уже давно.

А вот где деловой?

Архитекторы, заглядывающие в будущее Днепропетровска, уже давно говорят: город должен развиваться в качественно новом направлении. Рамки города индустрии – слишком устаревшие и тесные для Днепропетровска будущего. Вообще крупные заводы в ближайшие десятилетия должны быть вынесены за городскую черту. В чем же должна быть «фишка», основная привлекательность Днепропетровска будущего для зарубежных гостей, инвесторов? Каким должны воспринимать наш город и в Украине, и за рубежом?

Большинство специалистов сходится во мнении: наш город должен стать крупным выставочно-деловым центром Украины. Для этого у нас есть все предпосылки: научные центры, разрабатывающие качественно новый интеллектуальный продукт. Промышленная база, которая способна эти идеи реализовать. Пока что Днепропетровск – как та хозяйка из анекдота, которая «вміла готувати, та не вміла подавати». Для постоянного представления наших научно-промышленных разработок и для постоянного проведения всеукраинских, международных выставок и экспозиций у города просто нет достойных, с современными техническими требованиями, площадей.

Именно Воронцовка будущего должна стать площадкой для постройки выставочно-делового комплекса, благодаря которому наш город может получить качественно новый имидж и имя в масштабе всей Европы.

Примеров для подражания – достаточно

Говорите, это слишком смелые планы? Но в современной практике градостроительства достаточно примеров, когда один удачный ход, одна революционная идея полностью изменяла  судьбу города.

Кто бы во всем мире знал о французских Каннах, если бы не идея о проведении кинофестивалей? До Второй мировой войны это был небольшой рыбацкий городок с несколькими отелями для ищущей уединения курортной публики. Но  постройка огромного киноцентра изменила судьбу Канн и сделала их известными на весь мир.

А возьмите Дюссельдорф – небольшой немецкий город на берегах Рейна. До 1970-х годов он находился в тени Кельна. Но светлые головы решили сделать Дюссельдорф европейским центром выставочной жизни – не правда ли, эта идея очень созвучна современному Днепропетровску? За несколько лет в Дюссельдорфе был выстроен один из крупнейших выставочных центров Европы «Messe Dusseldorf» - комплекс из 17 выставочных залов общей площадью 285 тысяч квадратных метров. Ежегодно здесь проводится более сорока международных выставок, причем 23 из них являются флагманами своей индустрии. Именно на берега Рейна едут показать свои новейшие достижения представители машиностроения, здравоохранения, торговли, моды, индустрии красоты со всего мира. Среди проводимых выставок – крупнейшая в Европе экспозиция катеров и яхт. Чем не пример для нашего города на берегах шикарного Днепра?

Качественно новый импульс развитию американского Лас-Вегаса придало создание девелопверского (занимающегося недвижимостью по всему миру) экспо-центра ICS. Казавшийся легкомысленным город казино и рулетки вошел в число мировых выставочных центров, где еженедельно проводятся крупнейшие выставки товаров, услуг и недвижимости.

И этот ряд можно продолжать до бесконечности… В этом ряду может оказаться и Днепропетровск. Вот только, как отмечают специалисты, надо торопиться: не только наш город, но и соседние Харьков, Донецк тоже хотят стать центрами деловой, выставочной жизни европейского масштаба.

 

www.DNEPR.com

Константин ШРУБ,

Днепр вечерний
2209

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...
1
momo (14-11-2011 13:33)
Какой позор , вы были в Каннах ? Чтобы было что-то на подоюии Канн , наш город надо взорвать, все убрать и построить заново. Зато мы тратим бабло на всяких гениев архитектуры, чтобы они поковыряли в носу и сделали умный вид, что ту можно построить. Дайте лучше эти деньги бедным уроды.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости