00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

ФРАНЦУЗСКАЯ КАРУСЕЛЬ: диковинка или камень в архитектуру города?

Совсем скоро уберут ограждения на площадке между строящимся ТЦ «Пассаж» и ЦУМом, и городу явится расписная карусель, привезенная из Франции. Во многих городах Европы это привычный головокружительный аттракцион для детей и взрослых. У нас же эта забава воспринимается как диковинка. Еще не закружившись, карусель стала объектом повышенного внимания со стороны горожан, охочих до всякого рода развлечений. Оказалась она и в поле зрения архитектурной общественности.

Откуда ажиотаж?

Возможно, ажиотажа вокруг необычного для нашего города сооружения и не случилось бы, если бы все не делалось «на тихую». Что скрывается за высоким забором и под какое сооружение готовится площадка, горожане гадали с самой весны. Да что там горожане – сам и.о. главного архитектора Днепропетровска Николай Улизко узнал о новом объекте только тогда, когда уже появился строительный забор и площадка для будущей карусели. В таком же неведении оставались и городские службы, контролирующие установку подобных объектов….

Самая первая и самая большая

Сейчас, когда карусель уже установлена и практически готова к открытию, заказчики такого развлечения не прочь поделиться информацией. Как рассказал нашей газете директор ТЦ «Пассаж» Владлен Тимошенко, Днепропетровск станет первым городом в Украине, где появится французская карусель. Изготовила ее старейшая фирма «Концепт 1900 Интернациональ», которая производит такие аттракционы с 1900 года. Обошлось такое приобретение инвесторам в сущий пустяк – почти в 600 тыс. долларов. Но что не сделаешь для родного города.

Карусель будет двухъярусной, рассчитанной на 62 посадочных места. Ее диаметр составляет 10,5 метра, а высота достигает 8,5 метра! По своим размерам карусель считается самой большой из тех, которые сегодня производятся. «Каруселей таких габаритов не так много в мире, – говорит Владлен Тимошенко, – даже в Париже, который называют городом каруселей, их раз-два и обчелся».

Из стран бывшего Союза подобное развлечение есть только в Баку. Есть карусель и в Санкт-Петербурге, правда, несколько иной конструкции, к тому же итальянского производства, которое не идет ни в какое сравнение с французским.

А французская карусель и впрямь хороша. Ручная роспись, богатый декор, причудливые фонари, красочный купол и всевозможные фигурки для катания на вращающемся диске. Выбирай и кружись! И все это под музыку и мигающую в такт ей яркую подсветку.

Стоить такое головокружение будет ровно столько, сколько обычный аттракцион в парке Чкалова или в парке Шевченко, – примерно 15-20 грн. Как отметил Владлен Тимошенко, новое сооружение, вовсе не заточено на коммерческий эффект. Карусель призвана украсить площадь рядом с новым торговым центром. И не просто украсить, а стать центром притяжения горожан. Для этого вокруг карусели сформируют своеобразный днепропетровский Монмартр, который будет собирать художников, музыкантов, клоунов, артистов и других представителей творческой богемы.

В центре города карусели не место?

Однако архитекторы думают по-другому. Многие из них считают, что такому «лубочному» сооружению в самом центре города не место. Оно не только портит лицо города, но и компрометирует окружающую застройку.

«Рядом парадный городской ансамбль, строгие архитектурные формы, и вдруг какое-то шуточное, «пряничное» сооружение. Для этой территории это странный объект, и ничего, кроме недоумения он не вызывает», – считает Елена Вандюк, архитектор, член Украинского национального комитета ICOMOS – Международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест. К тому же, по словам архитектора, карусель расположена в тесном и очень напряженном пешеходном месте, и с этой точки зрения аттракцион, требующий большого пространства, здесь не уместен. Наиболее подходящей территорией для карусели могла бы служить парковая зона или Европейская площадь.

 

Егор ШУЛЫК, архитектор ЧП «Конкорс-С»:

– На мой взгляд, таких сооружений, как карусель, вокруг которой можно собраться и «потусить», в городе не хватает. И не нужно подходить к ним с узкими профессиональными мерками – их нужно оценивать по другой шкале. Для горожан – это хорошее развлечение, и отрадно, что появляется что-то новое. К тому же, территория принадлежит заказчику, и он имеет право распоряжаться ею в контексте современной ситуации. А что до правил, то что толку требовать их соблюдения, если этих правил на самом деле нет? Я не стал бы столь категорично отправлять карусель в парк. Она может находиться и на центральной площади, как это делается во многих городах Франции, Германии, Чехии. Правда, там карусель устанавливают к большим праздникам и в качестве временного сооружения. А после просто разбирают.

 

Такую точку зрения разделяет и архитектор Вячеслав Товстик, бывший директор ДГПИ «Днепргражданпроект». По его мнению, с появлением карусели на центральной площади Днепропетровск сразу упал на несколько позиций вниз. «Вроде, город был европейский, а теперь смахивает на какую-то деревню, – возмущается архитектор. – Даже пустое место на площадке возле ЦУМа – лучше, чем это сооружение».

 

Вячеслав ТОВСТИК, архитектор:

– Место карусели – в городских парках, предназначенных для аттракционов. И пусть крутится! Но ставить карусель на главной площади, где есть градостроительная ось, связь архитектурного пространства, – это нонсенс. За последние годы это большая градостроительная ошибка. Такое сооружение требует согласований и оценки архитекторов, но какая служба давала разрешение на установку – никто не знает.

 

В то же время Юлия Саенко, бывший главный архитектор города, считает, что любое новое сооружение состоится только тогда, когда оно будет признано общественностью. Поэтому время покажет, нужна ли карусель городу.

Между тем красочную карусель торжественно откроют 10 сентября – в День города. Учитывая традиционный набор городских мероприятий в эти дни, карусель обещает стать главным событием праздника

 

www.DNEPR.com

Валентина ПОПОВА, Realnest

2783

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...
4
228228 (03-11-2011 01:10)
В топку эту карусель!!! только позорят город кретины! Лучше бы фонтан за 600штук построили
3
pogorely (30-10-2011 10:50)
1. Странная датировка статьи... Забыли опубликовать вовремя?2. Эта шутиха в официальном центре города - издевательство.3. Оно, может в 1900-году было и современно, а тут - тупо палеж денег и выпендреж толстосумов. Надо еще конку по проспекту запустить, а ПЖД приобрести английский паровоз. Да и росписи петриковские были бы уместнее, чем забугорный лубок.4. Понятно, что хозяин советоваться с народом не хочет, но пусть бы он ставил такие дивни у себя на подворье замка.5. Цена за прокатиться - конечно, "народная"... :о)))))Обязательно ли на лбу писать "Дебил", чтоб всем было понятно, кто мы и в каком городе живем, с какими правителями и целями?
2
ps362 (29-10-2011 10:21)
а кто спрашивал у горожан пасмотрим что будет летом жару без фонтана
1
dzubik (28-10-2011 13:48)
статья называется назад в прошлое??? октябрь уже заканчивается и карусель давно открыта как и сам ТЦ Пассаж

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости