00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Откуда к нам везут перец и ваниль

"Комсомолка" продолжает выяснять, из каких стран к нам приезжают продукты, которые мы пьем и едим. Наш сегодняшний материал - о специях.

ПОЧТИ ЛЕКАРСТВО

Родиной черного перца является южная Индия, и уже с древних времен он являлся самой распространенной приправой из всех, которыми торговали в мире.

Украина покупает перец тоннами - только молотого перца в январе-августе нынешнего года мы купили более 
614 тонн по средней цене $1,46/кг. Львиная доля - как и сотни лет назад - прибывает к нам из Индии.

Черный перец используется в кулинарии в качестве пряности и в медицине - для лечения заболеваний. Благодаря антибактериальным свойствам черный перец также используется для сохранения продуктов питания. 

О пользе черного перца написано немало, перечислим лишь самое основное: 

 

• Способствует пищеварению и предотвращает образование кишечных газов.

• Способствует потоотделению.

• Наружный слой зерна перца помогает разрушению жировых клеток.

• Антибактериальные свойства черного перца используются для борьбы против инфекций, укусов насекомых.

• Антиоксиданты, содержащиеся в перце, могут устранять повреждения, причиненные свободными радикалами, и таким образом помогают предупредить рак, сердечно-сосудистые заболевания и заболевания печени.

• В древности черный перец также применяли при лечении заболеваний глаз.

Словом, если вы добавляете черный перец в еду, это не только улучшает ее вкус, но и улучшает общее состояние здоровья.

Откуда к нам везут перец и ваниль

КОРОЛЕВА ПРЯНОСТЕЙ

Многие европейские страны узнали о ванили только в XIX веке, но выращивать капризное растение на "чуждом" континенте оказалось нелегко. Дело в том, что на своей исторической родине - в Южной Америке - ваниль паразитирует на деревьях какао и опыляется насекомыми, которых нет в Европе. Именно поэтому ваниль производилась в небольших количествах и долгие годы была доступна только монархам и самым состоятельным европейцам.

В наши дни цена на натуральную ваниль сильно зависит от погодных условий, природных катаклизмов и политической ситуации в странах-производителях. Например, в середине 1980-х она продавалась по $20/кг, в 2004-м - по $500/кг, в 2005-м - по $40/кг.

На сегодняшний день ваниль является одной из самых дорогих пряностей: Украина ее покупает почти по 100 долларов за кило. Неудивительно, что за первые восемь месяцев текущего года купили мы ее не очень много - менее 300 кг.

В XVIII-XIX вв. главная ценность ванили заключалась в том, что она считалась сильнейшим афродизиаком, а европейские ученые приписывали ей уникальные лечебные свойства, стимулируя спрос на и без того дорогую пряность. Современные исследования не подтверждают особую медицинскую ценность ванили, но это не столь важно, ведь среди природных ароматизаторов равных ей нет.

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ

Мускатный орех является достаточно известной кулинарной приправой, которая пришла к нам с Востока и пользуется популярностью благодаря своим стимулирующим и ароматическим свойствам. В январе-августе 2011-го мы купили почти 23 тонны мускатного ореха по средней цене $12,81/кг, три четверти которого прибыло к нам из Индонезии.

Мускатному ореху приписывают массу полезных свойств: и при проблемах с пищеварительной системой он помогает, и боль снимает. Также мускатный орех широко известен своими антибактериальными свойствами, а в китайской медицине он тысячелетиями использовался как один из сильнейших натуральных афродизиаков и эффективное средство восстановления мужской потенции. Правда, современные медики утверждают, что мускатный орех может вызвать нежелательные аллергические реакции, поэтому в данном случае лучше следовать известному правилу - все хорошо в меру.

"ГОРЯЧИЙ" ИМБИРЬ

Ароматный корень тропического растения, родиной которого является Северная Индия, считается едва ли не самой полезной специей. На санскрите имбирь называют "вишвабхесадж", что означает "универсальное лекарство". Острый на вкус, он относится к разряду "горячих специй", активно способствующих пищеварению и улучшающих кровообращение.

Первые упоминания об имбире встречаются в работах китайского философа Конфисиуса, жившего в 500 году до н. э.: в Индии и Китае имбирь использовался в качестве специи и лекарства с незапамятных времен. А в V веке н. э. моряки брали с собой в долгие морские походы имбирные растения в горшках, дабы защитить себя от цинги и "освежать" пищу.

Германия и Франция познакомились с имбирем в IX веке, Англия - в X, а спустя еще сто лет лечебные свойства имбиря были занесены в англо-саксонские медицинские справочники.

Сегодня крупнейшими производителями имбиря являются Индия, Ямайка и Китай. В Индии имбирь входит в пятерку самых популярных экспортных пряностей и поставляется в более 50 стран мира. И хотя среди покупателей имбиря самыми активными считаются Арабские страны, Англия и США, Украина тоже старается не отставать: всего за первые восемь месяцев нынешнего года мы купили 343 тонны имбиря по средней цене $1,28/кг.

В ТЕМУ

Кассия 
или корица?

Корица - это действительно уникальная приправа, которая используется при приготовлении практически всех блюд! Она входит в состав многих пряных смесей, с ней готовят маринады и консервы, мясные и рыбные блюда, колбасы и паштеты, плов и супы, каши и кондитерские изделия. Особенно хороша корица в творожных запеканках, в сладких пирогах с яблоками и тыквой и в мясных блюдах с бараниной, свининой и курицей.

Сегодня корица есть в доме практически каждой хозяйки, а еще несколько сотен лет назад блюда с корицей могли попробовать только императоры и короли! И это неудивительно, ведь корица наделена не только уникальным вкусом, но и огромным количеством полезных свойств.

Наиболее известны два коричных дерева - цейлонское и китайское. Само название "корица" принято относить к цейлонскому виду Cinnamomum zeylonicum, который также называется "корица настоящая". Родственное растение кассия (китайский коричник), которое имеет более плотную и менее рассыпчатую структуру коры, также называют "индонезийской" или "фальшивой корицей".

За первые 8 месяцев нынешнего года мы купили 1,9 тонны корицы по средней цене $12,97 за кило, причем более 60% прибыло к нам именно из Индонезии. Таким образом, можно сделать вывод о том, что большинство корицы, которая продается в отечественных супермаркетах, на самом деле - кассия.

Кстати, если вы хотите проверить, что именно купили в пакетике под названием "Корица", проверьте купленный порошок на крахмал раствором йода. Настоящая высококачественная корица даст лишь небольшой эффект, тогда как порошок коры кассии окрасится в темно-синий цвет, интенсивность которого зависит от концентрации кассии.

 

 

 

www.DNEPR.com

Источник: Комсомольская правда

1889

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости