00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Проблемы горожан раскрывает статистика

Цифры в нашей жизни играют не последнюю роль. Подтверждением может служить не только такая наука, как нумерология, а и обыденная жизнь.Они всюду: номера домов, ценники товаров, циферблат часов, курсы валют и т.д. Цифры правят миром!

Ко Всемирному дню статистики,который празднуется 20 октября, "Комсомолка" решила узнать, что говорят цифры о нашем городе. Для этого мы обратились к начальнику отдела информации и показателей национальных счетов Главного управления статистики Днепропетровской области Ларисе Карпенко.

Среднестатистическая семья - какая она?

 В нашей области 84% семей проживает в городcкой местности, а остальные - в сель­ской.

К сожалению, в последнее время уменьшается как количество семей, так и их размер. В этом году размер среднестатистической семьи Днепропетровщины составляет 2,41 человека.

Каждая третья семья состоит из двух человек, а каждая четвертая - из одного или трех. И лишь 18% семей состоят из четырех и более человек.

Более чем в трети семей имеются дети до 18 лет. Преобладающее большинство(78%) растят только одного ребенка, каждая пятая - двух детей, а незначительная часть (3%)- трех и более.

Где и как лечатся?

По данным выборочногоопроса, проведенного Главным управлением статистики в Днепропетровской области, почти в 99%семей кто-то когда-либо нуждался в медицинской помощи, приобретении лекарств или медицинского оборудования. В целом по Украине эта цифра менше - 97,3%.

Девять из десяти опрошенных людей области сообщили, что обращались за медицинской помощью. Среди них большинство ходили в поликлинику - 98,4%; 20,3%- к стоматологу в государственное медицинское учреждение, 3,9%- вызывали "скорую помощь",3,1%- пользовались услугами частного стоматолога, 1,8%  - посетили частую платную клинику или частного доктора; 0,5%граждан пользовались услугами экстрасенса или знахаря.

Примерно половина людей, которые обращались к врачу в течение последних 12 месяцев, связывают этот визит с необходимостью прохождения профилактического осмотра. А остальные: 47,9% - с болезнью или проблемой со здоровьем, 0,9 % - необходимостью обновления рецептов, 0,5% - несчастным случаем или травмой, 0,3% - для получения письма-справки, документа, сертификата и т.п.

Оценили состояние своего здоровья как хорошее 50,1%респондентов, удовлетворительно - чуть меньше - 41,4%, а на плохое самочувствие указали 8,5%опрошенных в области.

Сколько денег получают?

Как известно, уровень социально-экономиче­ского развития Днепропетровщины определяется мощным производственным комплексом. Именно это обстоятельство объясняет существенную занятость ее населения. По оценкам, в общественном производстве области сейчас работает 1538,3 тыс. человек, что соответствует 61%населения в возрасте 15-70 лет. По уровню этого показателя Днепропетровская область стабильно занимает 4-е место после городов Киева (64,1%) и Севастополя (62,1%), а также Автономной Республики Крым (61,3%). В целом по Украине он составляет 59%.

Среди каждых 100 занятых насчитывается 26 человек (в целом по Украине - 24 человека), имеющих полное высшее образование, 33 человека (в целом по Украине - 32 человека) - в возрас­те до 35 лет.

Среднемесячная заработная плата работников Днепро­петровской области 2011 г. выросла против предыдущего года так же, как и в целом по Украине(на 18%) и составила 2714 грн. По уровню денежной оценки результатов труда область сейчас занимает 3-е место после Киева - 3880 грн. и Донецкой области - 2990 грн.

По состоянию на 1 сентября 2011 г. по объемам несвоевременных расчетов с работниками Днепропетровщина занимает 18-е мес­то среди остальных регионов.

Когда становятся мамами?

Первого ребенка рожают в основном в возрасте 20-24 лет - 56,5%женщин, в возрасте 25 -29 лет - 21,1%, а в возрасте 15-19 лет - 18,8%. Старше 30 лет становятся матерями лишь 3,6%. 

По данным опроса, двух детей рожали44%мамочек, одного ребенка - 47,2%. А вот многодетных матерей совсем мало: 7,5%- имеют трех детей и 1,3%- четырех и более.  Никогда не рожали 15% наших землячек, находящихся в репродуктивном возрасте.

Довольны ли своим жильем?

На этот вопрос ответили утвердительно более половины семей нашей области. Третья часть была не очень довольна своими жилищными условиями. Недовольной и очень недовольной осталась каждая девятая семья, а вот очень довольны - всего лишь 2,6%.

В жилье частной собственности живут 94,2%семей. Остальные снимают жилье(3%) и проживают в домах государственной и ведомственной собственности (2,8%).

Три из пяти семей имеют более 13,65 кв.м жилой площади в среднем на одного человека, каждая третья - 7,5 - 13,65 кв.м, каждая одиннадцатая - менее 7,5 кв.м.

Какую бытовую технику покупают?

В 2010 г. из перечня товаров длительного пользования был изъят черно-белый телевизор, так как на сегодняшний день редко встретишь такой раритет. Зато добавлен современный товар - ноутбук.

Опрос свидетельствует, что из общего количества семей Днепропетровской области (1317,6 тыс.) имеют: холодильники и телевизоры цветные - почти все семьи, стиральные машины - примерно каждые девять из десяти, электропылесосы - восемь из десяти, кондиционеры - каждая десятая.  Однако количество семей области, в которых есть автомобили, спутниковые антенны, морозильники, ноутбуки, ниже общегосударственных показателей.

Большинство семей отдают предпочтение новой бытовой технике и транспортным средствам. Приобрели новыми, не бэушными: электропылесосы, телевизоры и холодильники - более 90%, персональные компьютеры - 87%, автомобили - 63%.

Проведенный опрос показал, что покупка многих видов товаров длительного пользования осуществлена более 10 лет назад.

Курильщики - кто они?

Вредную привычку курить имеет почти четверть населения Днепропетровщины в возрасте старше 12 лет.  Из числа курильщиков почти у каждого третьего жителя области срок курения превышает 20 лет. При этом более половины всех курильщиков как на Днепропетровщине (58,2%), так и в Украине (51,8%) выкуривают за сутки больше 10 сигарет.

Через торговую сеть области было реализовано табачных изделий на сумму 754 млн. грн. Это означает, что один житель области на приобретение табачных изделий потратил в среднем за год 225,3 грн. (в 2009 г. - 178,6 грн.).

 

www.DNEPR.com

Источник:Комсомольская правда 

1071

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...
2
siyanieukr (20-10-2011 21:27)
так статистика всегда говорит то, что ей заказали власти - это и ежу понятно ! по статистике у ежей тоже не 100 % иголок - порядка 40 % - лысины
1
АЛЕКС2012 (20-10-2011 15:59)
статистика это жесть (как не помню кто говорил лож бывает разная и статистика одна из них) ха 97 % населении живут в своих кв. и домах, чистой воды лож.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости