00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Днепр – вымирает: от потери статуса миллионника город отделяют 300 человек

Только за последний месяц мегаполис лишился более 2,5 тысячи жителей

Последние данные Днепропетровского облстата о количестве жителей в Днепропетровске уже не просто настораживают, а удручают — от потери статуса города-миллионника город отделяют лишь 300 человек. Причем, всего за один месяц мегаполис лишился более 2,5 тысячи жителей! Если по состоянию на первое июля в городе проживали 1 млн 2 тыс. 950 человек, то уже первого августа — 1 млн 294 человека. Это неслыханные темпы депопуляции!

Для сравнения, в период с января по июнь 2011 года численность населения города сократилась на 4,3 тыс. человек. Если же учесть, что данные статистики обновляются с отсрочкой на один месяц, вполне возможно, что уже сейчас в городе миллион жителей и не насчитается. «Действительно не только в Днепропетровске, а во всей области очень некрасивая картина вырисовывается. И это ситуация с наличным населением, а если посмотреть на постоянное население, то там цифра еще с июня прошлого года стала меньше миллиона. Постоянное население — это люди, имеющие днепропетровскую прописку и живущие в городе, а наличное — это постоянное население плюс те, кто фактически здесь проживает, но имеет другую прописку», — пояснила «Сегодня» начальник отдела статистики населения Облстата Любовь Ходовая.

На демографический показатель влияют несколько факторов: уровень смертности и рождаемости, а также миграция (подробнее см. в таблице). Смертность городе, к сожалению, уже несколько лет намного превышает рождаемость. Но ситуация усугубляется еще тем, что народ массово покидает мегаполис в поисках счастья в других городах. Любопытно, что, согласно статистике, две трети уезжающих селятся в границах нашей области.

«Это связано с тем, что Днепропетровск развивается, как город для богатых и очень богатых людей. Естественно, людям с доходом ниже среднего ничего другого не остается, как уезжать туда, где жизнь им будет по карману», — высказал предположение известный днепропетровский политолог Андрей Золотарев. Если пунктом начала новой жизни днепропетровцы выбирают Украину, то предпочитают соседние области — Запорожскую, Донецкую, Кировоградскую, Харьковскую и город Киев. А вот в предпочтениях эмигрантов фигурируют три страны — Германия, Израиль и Россия. Причем, на последнюю приходится наибольшая часть эмиграцинного потока днепропетровцев.
Днепр – вымирает: от потери статуса миллионника город отделяют 300 человек

Напомним, что городские власти в феврале этого года планировали увеличить народонаселение за счет присоединения близлежащих населенных пунктов. Так, заммэра Игорь Цыркин высказывался о слиянии с мегаполисом города Подгородное, поселков Юбилейный, Опытный, Авиаторское и им. Шевченко. Но после того, как их жители высказались против присоединения, вопрос закрыли.

Потеря статуса миллионника, по мнению Андрея Золотарева, ударит не только по престижу. «Это потянет вниз и экономику, ведь при распределении средств госбюджета сначала будет уделено внимание более крупным городам, а потом уже нам. Также это отразится на инвестиционной привлекательности — инвестиции идут в растущие, бурно развивающиеся города», — уверен политолог.

 

www.DNEPR.com

Источник: газета Сегодня

1426

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...
5
Exorcist (26-09-2011 11:43)
Ой, да о чем тут говорить!?Разве это проблема только нашего города? Государство ведет "антисоциальную" политику!!! На сколько сократилось население Украины за время независимости...
4
Kalendarik (26-09-2011 02:16)
Так как государство к человеку относится то и до 1 тысячи дойдет.Медицина платная,всё остальное дорогое.Жилья нет,а если будет жилье то только у спортсменов победителей.Губернатор обещал им.Ещё детей усыновляют в другие города,поэтому наш город вроде жив,и должен жить с улыбкой.
3
pogorely (25-09-2011 07:09)
Ребята, не ссорьтесь... Алекс прав, хоть и излагает свои мысли не филигранно. Только быдло в реально существующих условиях может плодиться, как кролики, не беспокоясь о возможности "поднять на ноги" свое потомство. Чтобы был прирост, каждая семья должна рожать минимум по трое детей, это очевидно. А нормальная молодая семья, - без подпорок, поддержки "папиков", "волосатой руки" и иных вспомоществлений от имущих не может вырастить более одного ребенка. И то оно подвиг. Нет же работы с достойной оплатой, нет жилья, денег на образование, детскую кормежку-одежду... Беплатно сегодня - только в церковь сходить. И то (ну, вы знаете)...Какой там прирост населения?! Мы вымираем. Процветают иные, безрассудно зарабатывающие народных вил в бок.
2
rod (24-09-2011 23:46)
АЛЕКС2012, ты тупиш!!Причём тут девушки к количеству рождённых?!?!?Пример: вот мы скоро женимся - денег на своё жильё нет, постоянной работы нет,...о каких детях может идти речь??? за что их содержать? ...... второго родить, третьего....ага. восемь!
1
АЛЕКС2012 (24-09-2011 21:41)
а чего же наши власти ожидали, для увеличение популяции а именно населения требуется что,,, как в обычной компьютерной игре (стратегии) дешевое жилье, снижение налогов, работа. да кстати инвестиционный интерес для нашего города в любом случае он есть и будет. так как одна из самых богатых областей, на нашей Укр. плюс нас конечно подкосило отсутствие евро 2012 (Очень подкосило развитие нашего города).а то что наш город больше дает налогов чем получает так это факт, в этом году хоть дороги сделали. А это очень порадовало. ну а по поводу деторождения так это вопрос больше к нашим милым Девушкам. Возьми да наверное каждую вторую а то и первую спроси а сколько ты детей хочешь скажут одного НУ в крайнем случае двоих. А у слабого пола требования : чтобы была квартира , машины , хорошо зарабатывал ну и дача или раз в году на море или в загранку слетать. ( напрашивается вопрос а нафига такая девка нужна которой все подавай и она нечего для этого не чего не хочет сделать ?)P.S девушки которые это прочитают вы скажите экология , здоровья нет все это отмазки , я согласен все бывает но как раньше люди жили , по чему же в штатах семьи показывают по 3 ребенка А,,,,,,,, а у них экология по хлеще чем у наш и едят они другую еду. так что пускай наше правительство под задумается, это же меньше бабла смогут теперь воровать. За счет чего увеличить население. хотя официальные данные это официальные. У меня массу знакомых живут здесь без прописки по общежитиям, Построили бы социальное жилье или общаги где бы можно было бы жить людям а то с моим заработкам мне лет 10-20 нужно копить деньги что бы купить КВ или Дом.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости