00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Затерянный мир

Под Кривым Рогом обнаружена уникальная каменная конструкция, претендующая на настоящую археологическую сенсацию

Нынешняя находка  святилища возле села Недайвода может стать самой значительной за всю историю края



Криворожье давно стало объектом пристального внимания археологов. Впервые ученые потревожили криворожскую землю еще в 1866 году, а спустя столетие, уже при советской власти, охранные раскопки проводились регулярно. Именно здесь в начале прошлого века обнаружена знаменитая Царева Могила – курган, в основании которого находилось уникальное святилище. Впоследствии на территории Криворожского и Томаковского районов было установлено местонахождение 15 этих своеобразных древних храмов.

Намерение добывать гранит в степи неподалеку от Ингульца требовало археологической разведки местных недр. И три года назад разведка доложила точно: здешняя земля хранит немало тайн прошлого. В 2008-м найдены два практически полностью распаханных кургана, а год спустя в 14 метрах южнее одного из курганов археологи обнаружили впечатляющих размеров гранитную плиту. По предположению специалистов, она может принадлежать к архитектурному комплексу древнего святилища эпохи «поздней бронзы».

- Эта плита - своего рода маркер археологического объекта, - рассказывает «Вечерке» старший научный сотрудник Криворожского историко-краеведческого музея Александр Мельник. - На глубине около 40 сантиметров обнаружена керамика скифского периода, то есть четвертого века нашей эры, но дальнейшие раскопки за пределами курганной выявили разрушенную каменную конструкцию. Возможно, это был древний храм. Что же касается самой плиты, то она представляет собой огромный обработанный камень предположительно XII-XIV веков до нашей эры. Верхняя часть четырехметровой плиты отсутствует. Вероятно, там находилась стилизованная человеческая голова, а быть может, и рука. Когда-то плита стояла вертикально и была объектом поклонения.

Ученым, как правило, чужд журналистский лексикон, изобилующий «сенсациями», «ошеломительными тайнами» и  т.д. И консерватизм этот понятен: пока раскопки, производимые днепропетровскими и криворожскими археологами, осуществлены лишь на треть. И тем не менее очевидно, что, потревожив криворожскую землю, специалисты обнаружили своего рода затерянный мир. Обломки ушедшей в вечность цивилизации планеты, населенной такими же людьми, как и мы, которые также страдали, боролись за свое счастье, любили и умирали и при этом хотели жить вечно.

- Важны не размеры найденного древнего сооружения, а уникальность полученной информации, - констатирует Александр Мельник. - Она позволит реконструировать духовный мир эпохи «поздней бронзы». Главное - это понять, как и чем жил человек во втором тысячелетии до новой эры.

Частично ответ на этот вопрос дают обнаруженные при раскопках предметы: большие горшки с черноземом, в котором находились человеческие зубы-резцы и кости коней. Эти находки связаны не с погребениями, а с определенными обрядами.

- Голова – это вместилище духовной сущности человека, - отмечает археолог. - Потому самая страшная казнь – разъединения головы с телом. Ну а зуб – часть головы. Зерно жизни. Посеяв его, люди надеялись на возрождение. На идее возрождения базируется вся земледельческая культура. А в период «поздней бронзы» наши края населяли именно земледельцы. Тогда, кстати, наблюдался своеобразный демографический взрыв.

Александр Александрович заметил, что цивилизационный прогресс, к которому, безусловно, можно отнести и земледелие, приводит к росту населения, а потом, спустя 3-4 столетия, изменения  климата и условий жизни стабилизируют человеческую популяцию.

Примечательно, что на заре третьего тысячелетия до новой эры духовная жизнь гораздо в большей степени определяла жизнь материальную. И в этом, быть может, стоит поучиться у наших предков. Ведь, воссоздавая их духовную жизнь и память, мы по сути вспоминаем собственное  будущее, которое рождается сегодня.

 

www.DNEPR.com

Источник:

Днепр вечерний



1633

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости