00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

В городе началась овощная лихорадка

Запасливые днепропетровцы скупают лук и картошку мешками.

Разница между оптом и розницей - 1-1,5 грн.

На центральном рынке города настоящий праздник урожая - прилавки ломятся от спелых фруктов и овощей, разноцветным ассорти пестреют помидоры, перец, тыквы. Аккуратными горками возвышается картофель, лук и морковка. Но и покупателей на все это добро хватает: горожане пользуются моментом и делают запасы на зиму, пока цены еще приемлемые. В розницу и лук, и картошку, и морковь нового урожая можно купить по 4 грн. за 1 кг, за особо крупный товар просят 5-6 грн. А вот на оптовом рынке цены ниже на 1-1,5 грн. Здесь за кило картошки просят 2,50-3 грн. И мало того, торговцы, на удивление, не запугивают покупателей скорым подорожанием, а, наоборот, уверяют, что цены останутся на таком же уровне.

- Может, даже дешевле будем продавать - урожай-то в этом году хороший, - говорит с улыбкой продавщица картошки на оптовом рынке. - Сейчас многие берут по несколько мешков сразу, некоторые и больше хотели бы взять, но из-за ремонта улицы на машине не могут подъехать. Но вот через два дня уже транспорт по Шмидта обещают пустить, так что приезжайте, мы еще и скидку сделаем.

Рядом несколько женщин, разглядывая товар, восхищаются богатым урожаем.

- У меня сестра живет в Чернигов­ской области, так говорит, что там картошку размером с ладонь по 70 копеек за кило продают, - говорит одна из дам подруге. - Мы с мужем хотели поехать туда затариться, а потом подсчитали, во сколько обойдется сама поездка, и решили, что лучше дома купим, тем более что цены-то нормальные.

Началось засилье крымских фруктов

Рыночные прилавки забиты и фруктами. Правда, впечатление такое, что к нам переехал Крым: горы дынь, персиков, медовых слив, винограда, кизила. И все украшены табличками "крымский". Но если для винограда сейчас самый разгар сезона и купить рос­кошные гроздья можно за 8-12 грн. за кило, то дыни уже продают дороже - и по 5 грн., и по 7. Из местных фруктов запасы витаминов сейчас можно пополнить яблоками, которые наконец-то стали продавать по божеским ценам, и сливами - по 3 грн. за кило. Много сейчас и малины, у которой начался второй сезон. Килограмм поздней ягоды можно купить за 35-40 грн. Выбор клубники поменьше, за маленькую коробочку просят 15 грн. Зато по невзрачным ягодкам сразу видно, что выращены они местными садоводами, а не заграничными.

Комментарий специалиста

Стратегические продукты не подорожают

Прогнозы экспертов по поводу цен на овощи более чем утешительные, поскольку нынешний год выдался на редкость благоприятным - и весенние дожди, и умеренное лето способствовали хорошему урожаю. Так что овощного дефицита в области не ожидается, а значит, и цены не должны повышаться. Горожане смогут запастись всем необходимым, если, конечно, цены не поднимут искусственно.

- Таких хороших условий для овощей мы не видели уже года три, - радуется директор одного из сельхозпредприятий области Валерий Хрущенко. - Главное, что весна выпала хорошая, дождей много было.

Единственное, на что сетуют аграрии, - это дорогая солярка. Ведь выращенный товар нужно отвезти на рынок, да и озимые ждут своей очереди. Впрочем, перекупщики уже забирают в сельхозпредприятиях картошку по 1,5-2 гривны, а помидоры, лук и морковку - по 2-2,50, продавая их по тем ценам, которые мы видим в магазинах и на базарах - как минимум на треть дороже.

 

Dnepr.com

Источник : Комсомольская правда

536

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости