00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

ТОП-5 причин гордиться Днепром

Амурский мост — 100 лет законодатель мод в мостостроительстве, а "Зениту" до сих пор нет аналогов

За 235 лет истории Екатеринослав-Днепропетровск не раз привлекал к себе внимание мировой общественности. Уникальные конструкторские разработки местных инженеров удивляли как чудо-мостом через Днепр, так и не имеющим аналогов ракетоносителем «Зенит». Уроженка Екатеринослава Елена Блаватская перевернула сознание людей своим учением, а купец Иван Алексеенко всей Европе показал широту души русского человека, пожертвовав на нужды горожан рекордную сумму. Да и днепропетровской коллекции каменных баб позавидует каждый европейский музей.

Бабы на зависть всей Европе

Далеко за пределами Украины славится коллекция уникальных каменных баб Днепропетровского национального исторического музея. Как рассказала «Сегодня» старший научный сотрудник ДНИМ Алла Москалец, наш город может похвалиться собранием из 80 статуй. «Это не самая крупная, зато, пожалуй, наиболее интересная коллекция каменной пластики. Дело в том, что наши экспонаты очень хорошо сохранились. Уникальность коллекции состоит в том, что хронологически статуи охватывают очень большой временной промежуток — от третьего тысячелетия до н. э. и заканчивая XIII веком», — рассказала Алла Москалец. Жемчужиной днепропетровской коллекции считается Керносовский идол возрастом более 5 тыс. лет, аналогов которому нет ни в одном музее Европы.

Следует заметить, что самой коллекции уже 162 года — ровно столько, сколько и историческому музею, которому она принадлежит. Каменные изваяния начали активно поступать в фонд музея со средины XIX века, причем, видимо, размер коллекции рос такими невиданными темпами, что Екатеринославский музей даже подарил Одесскому археологическому музею 13 половецких статуй, что и по тем временам, и сейчас считается поистине царским презентом.

Теософическое учение Елены Блаватской 

31 июля 1831 года в Екатеринославе родилась Елена Блаватская, которая прославилась на весь мир как основательница современного теософического движения. Ежегодно в годовщину рождения этой женщины в Днепропетровск съезжаются сотни последователей ее учения со всего земного шара, чтобы посетить дом-музей Блаватской. «Блаватская — создатель целого духовного учения. Ее деятельность и взгляды, возможно, спорные, но редко кто создавал новое учение, религию. И от этого факта не уйти. Она стала человеком, который наложил свой отпечаток на всю мировую духовную историю», — считает Алла Москалец.

К слову, также Елена Блаватская вошла в историю как первая русская женщина, принявшая американское гражданство.

Самый щедрый благодетель

Как ни удивительно для современного жителя нашего мегаполиса, но, по мнению историков, днепропетровцы могут гордиться меценатством наших предков, масштабы которого были поистине космическими. «Дореволюционный Екатеринослав гордился своими меценатами, щедрость которых славилась по всей Российской империи. На строительство и содержание нынешней детской больницы и амбулатории на пр-те Пушкина купец Алексеенко выделил рекордную сумму денег — 2,5 миллиона рублей, — эта сумма в два раза превышала  доход всего Екатеринослава. Это была самая крупная сумма за всю историю меценатства в Европе», — рассказала нам Алла Москалец. Кроме этого, он тратил целые состояния на содержание и развитие учебных заведений Екатеринослава, в частности — городской женской гимназии и коммерческого училища. Многие годы он входил в состав их Попечительского Совета. Купец первой гильдии Иван Алексеенко почти 20 лет руководил городом — на пост гласного екатеринославской Думы его выбирали пять раз. Многие годы он был старостой Троицкой церкви, в ограде которой и был похоронен после смерти в 1910 году

Купец Иван Мартынович Алексеенко вошел в историю города как человек, который провел первый в Екатеринославе частный телефон, связавший его дом и магазин.

Техническое чудо света

18 мая 1884 года в Екатеринославе был открыт Амурский, или, как его называют современники, Старый мост. Мало кто из горожан знает, но в свое время его конструкция была настоящим прорывом инженерной мысли. «Этот мост в Европе считался одним из технических чудес света. Император Российской империи Александр III даже специально заехал в Екатеринослав, чтобы на него посмотреть. А проект этого моста получил премию в Париже на Всемирной выставке. С него фактически началась отрасль мостостроения в России. Мост построили в 1884 году и целых сто лет точно такие же типовые мосты строили на всех реках. Причиной этого является то, что проект этого моста был достаточно дешев и легок в реализации», — рассказала нам Алла Москалец.
Ракета «Зенит» до сих пор не имеет аналогов

Космическая столица Украины поистине может радоваться своим достижениям в отрасли высоких технологий. Ракета «Зенит» была спроектирована КБ «Южное», а изготовлена «Южмашем» в кооперации с отечественными и российскими предприятиями в 80-е годы ХХ века. Эта ракета по своим характеристикам и качествам до сих пор не имеет аналогов, и только она смогла вписаться в программу «Морской старт». «У нее есть возможность пуска с качающейся на волнах платформы. Кроме того, подготовка к пуску ракеты проводится в автоматизированном режиме. Весь экипаж со стартовой платформы улетает вертолетом на командное судно, и на платформе не остается ни одного человека. Таким образом запустить можно только «Зенит», который, ко всему прочему, обладает высокой точностью выведения на орбиту. К слову, очередной пуск «Зенита» мы планируем совершить в этом месяце. Ракета уже отправлена в США на Лонгбич, где находится наше командное судно и стартовая платформа. Ракетоноситель будет выводить на орбиту американский спутник. Пуски, в том числе по программе «Морской старт», — это экспорт. Но экспорт не сырья, а высоких технологий, и этим мы по праву можем гордиться», — считает руководитель центра информационных связей КБ «Южное» Юрий Мошненко.

Dnepr.com

Текст: Майя Скиданова

Источник: газета Сегодня

2103

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...
1
museum (07-09-2011 15:30)
Коллекция каменной пластике исторического музея насчитывает не 80, а 90 идолов!


--------------------
http://museum.dp.ua

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости