00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

В Днепропетровске осталась одна народная артистка СССР

75 лет назад в Совет­ском Союзе деятелей искусств начали награждать этим почетным званием.

6 сентября 1936 года звание народного артиста СССР получили тринадцать человек, "внёсшие особый вклад в развитие советского театра, музыки, кино, цирка, телевидения и радиовещания в воспитание творческой смены".

Сегодня в Днепропетровске живет одна народная артистка СССР - оперная певица Нонна Суржина, получившая это высокое звание в 1976 году.

- За наградой ездила в Киев, - вспоминает артистка. - А вручал ее председатель Президиума Верховного Совета УССР Алексей Ватченко. Я тогда была главной солисткой Театра оперы и балета.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кстати, за год до этого, в 1975 году, Суржиной было присвоено звание народной артистки Украины, а в 1978-м  - лауреата Государственной премии УССР имени Т. Шевченко. Правда, собрав самые высокие награды, никакими особыми привилегиями Нонна Суржина не пользуется и не знает о них.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Я не думаю, что звание народного артиста СССР или национальная премия дают какие-то льготы, например, при оплате коммунальных услуг, - улыбается певица. -  Эти награды дали мне только уважение окружающих. Я пользуюсь единственной льготой - как участник боевых действий. 

Из личного дела

Нонна Суржина - украинская оперная певица, родилась в 1937 году в Днепропетровске. Обладает лёгким лирическим меццо-сопрано большого диапазона, красивого грудного тембра. Самые известные партии: Любаша ("Царская невеста"), Весна и Лель ("Снегурочка"), Марина Мнишек, Кончаковна, Амнерис, Азучена, Кармен, Аксинья, Анюта ("Коммунист" Клебанова), Комиссар ("Оптимистическая трагедия" Холминова), Соломия ("Богдан Хмельницкий" Данькевича).

Сейчас Нонна Суржина заведует кафедрой сольного пения Днепропетровской консерватории им. Глинки, где преподает с 1974 года.

Кстати

Еще один "народный" - почетный гражданин Кобзон

Еще одним днепропетровцем, ставшим народным артистом СССР, является Иосиф Кобзон. Известный певец закончил в нашем городе горный техникум, на сцене которого впервые на людях опробовал свой голос. А первые профессиональные уроки пения Иосиф Давыдович получил в Днепропетровском дворце студентов. Звания народного артиста СССР был удостоен в 1987 году.

 

Dnepr.com

Источник: Комсомольская прадва



1360

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...
1
pogorely (07-09-2011 09:27)
Друзья! И.Д.Кобзон имеет к Днепропетровску такое же проходное отношение, как и Л.И.Брежнев. Ну пожил чуть-чуть, ну поучился, ну даже поработал... Но днепропетровцем называть - перебор. Уличная эрудиция....У нас достаточно знаменитостей, чтоб не примазываться к чужой славе. Или педалируется звание Народного СССР? Интересно, но не определяюще.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости