00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Водным лыжам - «днепропетровские» темпы

Это было важное событие не только по статусу (на которое приехал даже президент Европейской федерации Алан Амад), но и по значению: такие соревнования проводились в Украине впервые за все 20 лет ее независимости.

Символично, что и торжественное открытие среди почти 120 спортсменов из 21 команды Европы и Африки состоялось как раз в этот знаменательный день.

 

С приветствием к участникам и гостям обратились городской голова Иван Куличенко, Алан Амад и президент Федерации воднолыжного спорта и вейкбординга, инициатор проведения юношеского еврочемпионата в Днепропетровске, известный бизнесмен Алексей Мартынов. 

С ним и состоялась беседа во время пятидневного пребывания в нашем городе воднолыжников из Италии и Греции, Голландии и Белоруссии, других стран Европы. И даже – из Южной Африки. 

В связи с этим и первый вопрос к нему был таким:

- Что для вас нынешний чемпионат – возможность «засветиться» в новом деле или итог какой-то части пройденного пути?

- Конечно, второе. Два последних сезона мы «обкатывали» у себя подобного  масштаба соревнования крупными международными турнирами. Прошлым летом в Днепропетровск приезжали даже чемпионы Европы и мира!

Но важно и «засветиться» - не лично Мартынову или еще кому-либо, а Украине, показать ее возможности в развитии столь красивого и динамичного вида спорта. Ведь в свое время именно у нас был лучший в СССР воднолыжный стадион, и в Мандрыковском заливе «Днепра» чемпионаты, розыгрыши Кубка Советского Союза проводились едва ли не через год.

- Сейчас у вас своя детско-юношеская школа по этому виду спорта - «Сентоза»...

- Четыре года назад мы набрали первую группу мальчишек, пригласили обучать их тренеров из Белоруссии (где водные лыжи долгие годы получают государственную поддержку). Создали детям все необходимые условия для занятий – приобрели качественный инвентарь, буксировочные катера, наладили зимник тренировки в бассейне национального университета.

Сегодня успехи юных сентозовцев более чем очевидны: на последнем чемпионате Украины в Киеве они не отдали никому ни одной (!) медали. Есть уже и первая украинская ласточка европейского масштаба – серебряную медаль нынешнего чемпионата по фигурному катанию получила наша Ольга Ивлюшкина, а бронзовую – Соня Максименкова (до 14 лет).

- Что нужно, Алексей Георгиевич, чтобы в нашей стране воднолыжный спорт развивался, образно говоря, днепропетровскими темпами?

- Нужны, в первую очередь, небезразличные люди – те, у кого есть собственные амбиции доказать что-либо в деле, которое ты знаешь и понимаешь, как его сделать.

А еще – четкое, на мой взгляд, понимание Министерством спорта (хоть оно сейчас называется и по-другому) того, как и в каком виде поддерживать его развитие. Сейчас, к примеру, все до единого спортсмены-воднолыжники представляют на всех соревнованиях нашу Федерацию воднолыжного спорта и вейкбординга, а министерские чиновники предоставили статус национальной совсем другой  федерации – вейкбординга и воднолыжного спорта. Казалось бы – простая перестановка слов (вейкборд – разновидность водных лыж), но тут такой важный нюанс: последняя не входит ни в европейскую, ни тем более в мировую федерацию. И, естественно, априори не имеет права представлять Украину ни в каких официальных соревнованиях! 

- Что же теперь делать?

- Если в министерстве не возобладает здравый смысл – только судиться.

- О мечте руководителя федерации, которая теперь выходит – нет, уже вышла на широкую международную дорогу, догадаться нетрудно...

- Хочется сделать все в первую очередь для того, чтобы водные лыжи не исчезли с карты Украины, как это случилось два десятка лет назад. А еще – создать своего рода систему, которая сама себе обеспечивала бы жизнеспособность. И не зависела от человеческого фактора. 

 

Dnepr.com

Текс: Анатолий КОСЫЙ

Источник:

Днепр вечерний
1821

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости