00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Днепропетровские школьники посоревнуются на турнире для интеллектуалов

Любой ученик может отправить заявку на участие в конкурсе всезнаек.

В начале нового учебного года среди днепропетровских школьников пройдет, пожалуй, один из самых престижных и массовых интеллектуальных турниров «Туринтел». Ежегодно помериться знаниями на него приходят порядка тысячи учащихся Днепропетровска.

«Мы проводим его ко Дню города, ведь Днепропетровск — это очень интеллектуальный город. Я сейчас посмотрел приказ Минобразования о всеукраинских олимпиадах и должен сказать, что, фактически, наши команды в тройке лучших по Украине по всем основным предметам. По астрономии, информатике, физике и математике вообще первые места за нами», — рассказал «Сегодня» один из организаторов конкурса, директор Днепропетровского лицея информационных технологий при ДНУ Сергей Григорьев.

В этом году турниру исполняется 10 лет, и по случаю юбилея устроители конкурса решили дать возможность поучаствовать в нем всем желающим. Если раньше учеников рекомендовали школы, то сейчас любой ученик шестого-восьмого классов может самостоятельно отправить заявку на участие и прийти на первый этап соревнований.

«Туринтел» уникален тем, что, в отличие от стандартных узконаправленных на одну науку олимпиад, его задания включают в себя знания по нескольким направлениям. Таким образом, победители турнира являют собой, по сути, «универсальных солдат».

Кроме того, это единственное серьезное соревнование для учащихся шестых-восьмых классов, ведь, по словам Сергея Григорьева, как правило, столь юных знатоков не отправляют на олимпиады знаний.

«Это был первый в моей жизни серьезный конкурс. Главное, что он мне дал — это уверенность в том, что я могу побеждать», — рассказал победитель турнира 2009 года Дима Федоряка.

После первого триумфа мальчик стал брать все новые высоты. В прошлом году он стал победителем всеукраинских олимпиад по физике и астрономии. А 22 сентября отправляется в Казахстан, чтобы побороться уже за мировое первенство на олимпиаде по астрономии. Но свое будущее 10-классник связывает не со звездами, а с компьютерным программированием.

«Честно говоря, к олимпиаде по астрономии вообще не готовился. Пошел просто из интереса, чтобы узнать, какие там будут задания. Оказалось, что моих познаний хватило для победы», — добавил парнишка.

А вот его коллега Ваня Бас умудрился два года подряд быть лучшим в городском турнире. Кроме желания доказать окружающим, что он умный, подростка привлек неплохой призовой фонд конкурса.

«На первом этапе соревнований я без особого энтузиазма к нему отнесся. Но когда я прошел во второй, а потом и в третий этапы, то уже проснулись азарт и желание заполучить приз. В 2008 году я выиграл DVD-проигрыватель, а на следующий год — музыкальный центр. Кроме того, «Туринтел» стал для меня трамплином для участия во всеукраинских олимпиадах. А это весомый козырь при поступлении в вуз. За участие во всеукраинских олимпиадах добавляется 50 баллов, а если учесть, что максимально возможный результат составляет 800 баллов, это не так уж и мало», — считает школьник.

ПОДАЕМ ЗАЯВКУ

Старт первого этапа «Туринтела» назначен на 11 сентября в 9.00, в здании третьего корпуса ДНУ. Тех же, кто прорвется дальше тестов, 18 сентября ждут испытания компьютерами в помещении ЛИТа по ул. Шевченко, 8.

В тот же день здесь состоится заключительный этап, который выявит победителя этого года. Заявку на участие нужно прислать на адрес turintell@dlit.dp.u

 

Dnepr.com

Источник:

газета Сегодня
1281

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости