00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

По районам – рассчитайся!

«Вечерка» представляет «портреты» всех 22 районов нашей области

Продолжение о перспективах районов Днепропетровской области читайте в ближайших вторничных номерах «ДВ»



Никопольский район: добро пожаловать в колыбель казачества!

Создан в 1923 году, площадь  - 1943 кв.км, население (без учета Никополя) - 45 тыс. человек, центр – г.Никополь.

Один из крупнейших районов области расположен на ее юге и, несмотря на свой умеренно-засушливый климат, изобилует водными ресурсами. Никопольщина омывается огромным Каховским водохранилищем, по ее территории протекают реки Соленая, Базавлук, Каменка, Ревун, Томаковка, Базавлучок. Район отличает большой промышленный потенциал, на его территории расположен крупнейший в мире Никопольский марганцеворудный бассейн, в который входит 8 карьеров по добыче марганцевой руды для Орджоникидзевского и Марганецкого ГОКов.

Перспективы района во многом связаны с потенциалом этих ГОКов. Но Никопольский район – это культурная и историческая жемчужина Днепропетровщины, уникальный край, колыбель пяти из семи известных Запорожских Сечей: Томаковской (годы существования 1564-1593), Базавлуцкой (1594-1638), Микитинской (1639-1652), Чертомлыцкой (1652-1709), Подполянской (1734-1775). Возле села Капуловка находится единственное сохранившееся в Украине казацкое захоронение – могила кошевого атамана Ивана Сирко. Неудивительно, что перспективы развития района связывают с туризмом. В ближайшие годы на территории Никопольщины планируют воссоздать Запорожские Сечи, создав при них всю необходимую туристическую инфраструктуру. 

Павлоградский район: даешь уголек!

Создан в 1923 году, площадь  - 1453 кв.км, население - 31 тыс. человек, центр – г.Павлоград.

Территория Павлоградщины начала заселяться еще в эпоху палеолита, и до начала разработки угольных шахт это был традиционный сельскохозяйственный район. Но все перевернуло открытие залежей угля Западного Добасса. 

Перспективы. Будущее Павлоградского района невозможно представить без угольной и тяжелой промышленности. В районном центре ставку делают на возрождение гигантов индустрии (в первую очередь – Павлоградского химзавода), в самом районе – на эффективную работу семи угольных шахт и обогатительной фабрики. Но не стоит сбрасывать со счетов и имеющий немалый потенциал аграрный сектор. В районе работает 180 предприятий, занятых выращиванием сельскохозяйственной продукции, еще 8 обслуживают агрокомплекс. 

Новомосковский район: прикоснитесь к истории и оздоровитесь!

Создан в 1923 году, площадь 1991 кв.км, население  - 74 тыс. человек, центр – г.Новомосковск.

У Новомосковского района значительный промышленный и сельскохозяйственный потенциал. Сельскохозяйственные угодья занимают более 146 тысяч гектаров, их обрабатывают 31 крупное и 294 фермерских предприятия, специализирующихся на зерновых, подсолнечнике, овощах. На территории района – газовое  месторождение, разведаны запасы коксового угля и даже нефти! 

Новомосковщина может поспорить с Никопольщиной богатством традиций запорожского казачества. Живыми памятниками той эпохи являются уникальный деревянный, построенный в 1778 году без единого гвоздя Свято-Троицкий собор в райцентре и Свято-Николаевский Самарский Пустынный монастырь буквально за окраиной нынешнего Новомосковска – этому православному центру уже более 400 лет. 

Перспективы. Основные надежды района связаны с богатством его рекреационных возможностей. Еще в советскую эпоху Новомосковщина стала всеобластной здравницей, входящие в ее территорию села Орловщина и Новотроицкое правительством Украины определены курортными зонами. Для сохранения природы созданы заказники и заповедники – ландшафтные, ботанические, геологические. На территории района расположены 119 туристических баз отдыха, детских оздоровительных лагерей. Не все они функционируют в настоящий момент, но именно с туризмом и отдыхом район связывает свои главные надежды.

Петриковский район: наша столица народных промыслов

Создан в 1923 году, восстановлен в 1991 году, площадь - 928 кв.км, население - 26 тыс. человек, центр – пгт Петриковка.

Древняя казацкая Петриковщина, родина последнего гетмана Украины Петра Калнышевского, до революции была одним из самых богатых и перспективных районов Украины. В городке проживало 33  тысячи человек (гораздо больше, чем сейчас во всем районе!), работали 4 кирпичных завода, литейный цех, мебельная и водочная фабрики. Увы, к настоящему времени от промышленного потенциала мало что осталось. Основная производственная специализация – сельское хозяйство. Выращиванием и переработкой зерновых, подсолнечника, свеклы, молока заняты 12 агропромышленных предприятий и 87 фермерских хозяйств. У района – значительный рекреационный и туристический потенциал. На его территории расположено уникальное Голубое озеро с чистейшей водой, протекает Орель, воссоздано несколько Запорожских Сечей, проложены маршруты «зеленого туризма».

Перспективы. Основная слава и перспективы района связаны с легендарной петриковской росписью, которая является визитной карточкой народных промыслов Украины на протяжении десятилетий. В районе разработана программа создания историко-культурного туристического комплекса, который поспособствовал бы массовому приезду в Петриковку туристов как изо всех уголков Украины, так и из-за рубежа. Несмотря на закрытие легендарной фабрики петриковской росписи, здесь по-прежнему творят продолжатели славных династий народных мастеров Паты, Панко, Соколенко, Пикушей, Скляровых и других. Центр народного искусства «Петриковка» продолжает удивлять гостей потрясающими выставками работ, проводимыми мастер-классами и огромным выбором сувенирной продукции.

ПЯтихатский район: магистральное направление

Создан в 1923 году, площадь - 1650 кв.км, население - 49 тыс. человек, центр – г.Пятихатки.

И прошлое, и настоящее Пятихатского района связано, по большому счету, с железной дорогой, и не случайно герб этого района украшает паровоз. Возникновение Пятихаток было связано с началом строительства в 1886 году узловой станции Екатерининской железной дороги, которая позже сыграла огромную роль в транспортировке железной руды из Криворожского бассейна на металлургические предприятия Екатеринослава и всего юга Российской империи. Вблизи станции был крошечный хутор из пяти хат, которые и дали имя новому поселению. И поныне главную роль в развитии района играют предприятия железнодорожного узла «Пятихатки» - коллектив одноименной станции, локомотивное и вагонное депо, дистанции путей, сигнализации и связи, путевая машинная станция №237. 

Кроме железной дороги, кормит район и сельское хозяйство  - 141 тысячу гектаров земли обрабатывают предприятия «Лозоватка», «Агроцентр-К», «Чапаева», «Днепровское» и другие производители. Крупнейшими промышленными производствами являются пятихатские ремзавод, элеватор, ИТК-122. Широко известна своими сортами семян и гибридов Эрастовская исследовательская растениеводческая станция. 

Перспективы развития Пятихатского района связаны со стабильной работой этих предприятий.Но есть потенциал и в других сферах. На территории района – 163 скифских кургана, 5 памятников архитектуры и 61 памятник истории ( в том числе уникальные ворота в с.Долинском, через которые проезжала Екатерина Вторая), что открывает Пятихатчине широкие туристические горизонты.

Создан в 1923 году, площадь - 1248 кв.км, население - 34 тыс. человек, центр – пгт Петропавловка.

Петропавловский – один из восточных районов нашей области, граничащий с Донецкой и Харьковской областями. Не очень богат природными и рекреационными ресурсами: на его территории есть месторождение каменного угля, протекают реки Самара и Бык. Традиционно в районе делается ставка на развитие агропромышленного комплекса, который производит более 90 процентов продукции района. Всего обработкой земли и переработкой продукции заняты 132 сельхозпредприятия (из них 88 – фермерских). В традиционной сфере соцкультбыта особый акцент делается на воспитании здоровой и активной молодежи. В районе – сразу три действующих стадиона (в Петропавловке, Украинском, Васильковском), на базе семи школ открыты ДЮСШ (где культивируют футбол, волейбол, настольный теннис и тяжелую атлетику), функционирует 7 футбольных полей и 20 школьных спортзалов. На Петропавловщине прекрасно понимают, что здоровая молодежь – залог успешного будущего района.

Перспективы района в промышленной сфере связаны с сельским хозяйством – выращиванием овощей и зерновых культур. В социальной сфере запланирован капремонт детсада «Солнышко» в Самарском сельсовете при поддержке ДТЭК по программе социального партнерства. От областного бюджета ждут помощи в восстановлении Кохановского водозабора.

Покровский район: и с родом, и с племенем

Создан в 1923 году, площадь 1210 кв.км, население 40 тыс. человек, центр – пгт Покровское.

В  XVI-XVII веках современную Покровщину называли Диким Полем, по ее территории пролегал кровавый Муравский шлях, по которому татарские и янычарские орды совершали набеги на мирных украинцев. С тех пор на покровской земле осталось много татарских названий. 

В современном районе 5 промышленных предприятий, крупнейшее из которых – Просянский горно-обогатительный комбинат, который производит коалин для бумажной, фарфоровой, парфюмерной, кабельной и других отраслей промышленности. Активно развивается в районе «зеленый туризм», благо Покровщина располагает красивейшим Дибровским лесом, через который протекает живописная речка Волчья, на берегах которой успешно работает несколько баз отдыха. 

Перспективы. Заманчивым выглядит развитие в районе «зеленого туризма». В социальной сфере главные акценты – на газификации сел и доставке в них воды. Недавно прошла презентация проекта прокладки водопровода, который до 2015 года даст питьевую воду Просяной, Маломихайловке, Владимировскому.  Основа же развития района – сельское хозяйство и его животноводческое направление. Славу района создают племенные предприятия по выращиванию крупного рогатого скота, свиней, - племенные заводы «Славутич», «Обрий». Кроме того,  уже больше сорока лет успешно занимается разведением племенных лошадей конный завод №65, воспитанники которого неоднократно становились победителями и призерами международных соревнований. Основная задача – сберечь работающие в районе 13 крупных и 95 фермерских сельских хозяйств, перевести их на новые технологии севооборота.

 

Dnepr.com

Текст: Константин ШРУБ

Источник: Днепр вечерний

2057

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости