00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Ко Дню шахтёра о горняках: рекордсменах, ветеранах, бардах и женщинах

Жителей Западного Донбасса манят высокие зарплаты шахтеров

В воскресенье, 28 августа, шахтеры Днепропетровщины отметят свой профессиональный праздник. В этот день счастливчики, получившие выходной, снимут каски, расстанутся с фонариками и средствами самозащиты и обязательно выпьют 100 граммов за День шахтера.

Любопытно, что специалисты, обеспечивающие жизнедеятельность шахт в этот день все же вынуждены выйти в смену, ведь работу оборудования шахт нельзя остановить. Однако в обиде они не будут, поскольку в этот день рабочим платят двойной тариф.

По словам замначальника участка по добыче №3 шахты им. Сташкова Игоря Крылова, каждый год День шахтера отмечается очень широко: работников шахт поздравляют, вручают им награды и грамоты. Накануне праздника шахтеры Западного Донбасса собираются в Павлограде и колонной идут по центру города.

«В этом году, 26 августа, все руководители шахт, начальники участков, бригадиры нашего угольного региона прошли торжественным маршем по центру Павлограда. Это особое мероприятие, которое укрепляет общий шахтерский дух и еще раз подчеркивает важность нашей профессии. А сегодня в Павлограде для шахтеров выступят Потап с Настей Каменских и еще несколько не менее известных исполнителей», — рассказал «Сегодня» Игорь Крылов.

54-летний Николай Донченко — работник шахты с 30-летним стажем — каждый год участвовал в торжественном марше шахтеров, но в этом году впервые не будет стоять в колонне — по состоянию здоровья.

«Спину на днях потянул, поэтому маршировать не смогу. Но День шахтера для меня главный праздник в году. Я считаю его семейным, ведь в моей семье все работают на шахте. Обязательно семьей соберемся за столом, друзья придут. Вспомним молодость», — говорит Николай Донченко.

Несмотря на опасность работы, шахтеры очень гордятся выбранной профессией и считают ее самой престижной в Украине. По словам начальника отдела корпоративных коммуникаций «ДТЭК Павлоградуголь» Юлии Коломоец, желающих устроиться на шахту настолько много, что принимают их на работу на конкурсной основе.

«Средняя зарплата работника добычного участка на подразделениях «ДТЭК Павлоградуголь» по итогам семи месяцев 2011 года — более 8,5 тыс. грн, проходчика — 7,8 тыс. грн. В целом, зарплата сотрудников превышает 5,7 тыс. грн», — говорит Юлия Коломоец и добавляет, что при приеме на работу решающую роль играет здоровье и возраст человека.

Ко Дню шахтёра о горняках: рекордсменах, ветеранах, бардах и женщинах

Весомый плюс — наличие рабочей специальности либо профильного высшего образования и положительной характеристики с предыдущего места работы. Однако сейчас на «Павлоградугле» приостановлен прием на рабочие специальности — штат укомплектован. Но это не останавливает желающих пополнить ряды тружеников подземных горизонтов — в отдел кадров неустанно звонят соискатели. Мужчины хотят устроиться горнорабочими очистных забоев, проходчиками и машинистами горно-выемочных машин. А женщины мечтают получить место машинистки подъема, ламповщицы (выдает шахтерам средства самозащиты) и участкового маркшейдера (планирование и контроль строительства подземных сооружений и разработки горных выработок)», — рассказали нам в отделе кадров.

РЕГРЕСС ПОЛУЧАЮТ БОЛЕЕ 13 ТЫС. ШАХТЕРОВ ДНЕПРОПЕТРОВЩИНЫ

Профессия шахтера считается самой опасной в мире, и даже при соблюдении всех мер безопасности от стихии не застрахован никто. В случаях потери трудоспособности государство в лице Фонда соцстраха от несчастных случаев гарантирует горнякам социальные выплаты — так называемый регресс.

«По закону Фонд выплачивает пострадавшим материальные компенсации, предоставляет им социальные услуги и осуществляет страховые выплаты неработоспособным членам их семей. На 1 июля Фонд предоставляет социальные выплаты 13 313 шахтерам (членам их семей), которые находятся на учете в отделениях Павлограда, Терновки, Першотравенска и Петропавловского района. Всего мы выплатили потерпевшим 125,4 млн грн.», — рассказал замначальника Фонда соцстраха в Днепропетровской области Ярослав Радивилов и добавил, что сума, которую выплачивают шахтеру-инвалиду зависит от группы инвалидности. В среднем пострадавшему горняку выплачивают 1570 грн. в месяц.

Чтобы получать страховые выплаты, человеку нужно подать в Фонд Акт Н-1, который подтверждает, что он получил травму на производстве, и справку МСК о потере трудоспособности.

В 2005 году бывший горный мастер шахты «Самарская» Руслан Кухтин в результате схода рельс подвижного состава получил открытый перелом левой голени.

«Руководители вызвали скорую и составили акт, подтверждающий, что травму я получил на работе. В больнице мне поставили 2-ю группу инвалидности и спустя четыре месяца начали выплачивать регресс», — рассказал Кухтин, который сейчас работает на той же шахте, но под землю уже не спускается.

ШАХТЕРСКИЙ НОВЫЙ ГОД: ЕЛКУ НАРЯДЯТ В ОКТЯБРЕ

«Ну что, дадим стране угля?!». С этой фразы начинается рабочий день в участке №2 шахты «Самарская», что в Терновке. Начальник участка Сергей Лазуренко завоевал не только авторитет среди горняков, но и славу рекордсмена по добыче угля на «ДТЭК Павлоградуголь».

Его горная команда, побив все рекорды, выполнила годовой план — 500 тыс. тонн — уже в начале августа. Теперь Сергей Лазуренко — кандидат на получение звания Героя труда.

«В прошлом году мы добыли полмиллиона тонн в начале декабря, а в этом еще немного поднажали и сдали план на четыре месяца раньше. В сентябре-октябре остальные участки должны добыть еще 500 тонн, и мы будем отмечать шахтерский Новый год», — говорит Сергей Лазуренко и поясняет, что у шахтеров новый год наступает после выполнения плана.

Руководители устраивают банкет для рабочих, а шахтеры, по традиции, наряжают елку. Героев новогоднего праздника награждают почетными грамотами и денежными премиями.

Под руководством 44-летнего Сергея Ивановича, который в поте лица трудится на шахте 18-й год, 164 человека. Его горняки добывают в месяц по 65—70 тонн угля, в то время как на других участках эта цифра достигает 60 тонн. Начальник участка №2 заверяет, что главное в работе — это налаженные отношения в коллективе. Поэтому рецепт рекордсмена, по его мнению, довольно простой.

«Главное — это правильно организовать рабочий процесс, сделать так, чтобы отношения в коллективе строились на доверии и были дружескими. Тогда будет взаимопомощь, взаимоподдержка и, как следствие, более оперативный и качественный результат работы», — поделился с нами рекордсмен.

Так, например, в 2006 году ребята из его участка на удивление всем за 3,5 месяца восстановили тяжелопроходимую лаву, а спустя некоторое время тоже в рекордные сроки параллельно отработали две лавы, в то время как на эту работу руководство хотело бросить рабочих с двух участков.

ШАХТЕРСКАЯ ПРОФЕССИЯ В ГЕНАХ

54-летний Николай Донченко первый раз спустился в шахту «Юбилейная», что в Першотравенске, 30 лет назад и с тех пор, по его же словам, никогда ей не изменял. За годы работы он поднялся по карьерной лестнице от простого горнорабочего до начальника участка по добыче угля №2. Сейчас под руководством шахтера-ветерана ежедневно добывают стране уголь 180 горняков.

Рабочий день горняков начинается в 6 утра, а заканчивается в 4 вечера, но шахтерский труд по силе не каждому. Хотя, по словам Донченко, с появлением на предприятии чудо-техники работать стало намного легче.

«Помню, в 1981 год, когда я только пришел, в шахтерских кругах считались настоящими героями те горняки, участок которых добывал в месяц 20 тыс. тонн угля. Такие горняки могли смело открывать двери ногой, ведь они были примером, живой легендой. Сейчас же с помощью специальной техники можно добывать 60 тонн в месяц», — поделился с «Сегодня» шахтер и добавил, что попасть на работу в его участок — заветная мечта каждого второго угольщика, ведь за тяжелый труд ребята соответственно получают достойную заплату (в среднем, 8—9 тыс. грн.).

К подбору персонала опытный шахтер относится очень серьезно. «Для начала шахтер должен проработать хотя бы 2—3 года на вспомогательных участках, научиться стелить рельсы, ремонтировать их, убирать и т.д. После этого, если сотрудник хорошо себя зарекомендовал на предыдущей должности, — он пополнит наши ряды», — заверил Донченко.

Вместе с Николаем Владимировичем на «Юбилейной» работают его сыновья: 29-летний Денис и 25-летний Вячеслав.

«Старший — начальник участка №3, а младший в его подчинении — горнорабочий. То, что практически все члены нашей семьи работают на шахте, — закономерно. Просто шахтерская профессия передается из поколения в поколение, она заложена в наших генах. А шахта — это наш дом, в котором горит и никогда не погаснет теплота семейного очага. Случись беда — в нашей шахтерской семье все придут друг другу на помощь», — рассказывает Николай Донченко и вспоминает, что в 2002 год на участке №3 произошло ЧП — выброс метана.

Тогда шахтеры, которые находились на поверхности, сразу же поспешили на помощь пострадавшим. «Тогда Владимир Слета спустился под землю, чтобы спасти своего сына Дениса, и ради его жизни отдал свою. Дело в том, что самоспасатель, который Слета-старший принес сыну, сломался, и он отдал свой задыхающемуся Денису, сознавая то, что без самоспасателя он не выживет. В наших сердцах Владимир навеки останется героем», — с грустью говорит Николай Владимирович.

В прошлом году коллекцию наград Николая Донченко за преданную службу на шахте (медали «Шахтерская доблесть», «Шахтерская слава» 1-й и 2-й степени) пополнило еще и звание «Заслуженный шахтер Украины-2010». «Получить это звание — не было целью моей жизни, и я сам не знаю, как так вышло», — смущенно говорит Донченко.

"МОЯ МАМА — ШАХТЕР"

35-летняя Галина Кухтина, которая сейчас работает на шахте Благодатная, что под Павлоградом, по специальности участковый горный нормировщик. С детства она мечтала работать под землей и ради будущей профессии решилась сломать общественный стереотип и освоила мужскую специальность.

«Меня даже не брали в Павлоградский техникум на электромеханика, так как эта специальность относилась к горной подземной, и на нее поступали только парни. Но я безумно хотела там учиться! Моему отцу, тоже шахтеру, пришлось съездить в Министерство угольной промышленности за спецразрешением», — говорит Кухтина.

Целеустремленная Галина была единственной девушкой на потоке, парни над ней подшучивали, но это не сбило девушку с пути к мечте.

«Когда на шахту устраивалась, мне отказали. Мол, есть вакансия, но девушку не возьмем. Я проходила практику на разных шахтах, набивала руку. Любовь к добыче угля свела меня и с моим мужем Русланом. Мы познакомились, когда я после второго курса проходила практику на Западно-Донбасской шахте в Терновке», — улыбается Галина и добавляет, что на работу ее все же приняли — мастером.

«Шахтеры — это настоящие мужчины, они никогда не давали меня в обиду и всегда помогали», — говорит Галина. Позже она получила специальность экономиста в Национальном горном университете, поднялась по карьерной лестнице выше и сейчас работает в отделе кадров. «Теперь я спускаюсь в шахту, чтобы оценить объем и качество проделанной горняками работы. Мне очень приятно, что многие ребята, которые вместе со мной начинали подземными мастерами, добились серьезных повышений и сейчас занимают должности замов и начальников участков», — говорит Кухтина.

Двое сыновей Галины очень гордятся мамой. «Младший всегда гордо объявляет, что его мама — шахтер. А старший уже осваивает горную специальность в павлоградском техникуме», — рассказала Галина Кухтина.

ПИШЕТ ГИМН ГОРНЯКОВ

Нынешний замначальника участка по добыче №3 шахты им. Сташкова 36-летний Игорь Крылов даже и не подозревал, что когда-либо в нем проснется творческая личность. Говорит, что раскрыть поэтический талант ему помогла работа в шахте.

«Обычно к творческим людям муза приходит в достаточно юном возрасте, когда человек первый раз влюбляется, он выражает свои чувства в поэтической либо в прозаической форме. Меня же муза посетила, когда я 20-летним парнем пришел работать в шахту», — поделился Игорь Крылов.

А начинал он свое восхождение по карьерной лестнице с простого горнорабочего. Вкусив нелегкий труд работников подземных горизонтов, Крылов начал писать стихи.

«Добывая уголь, я понял, что в душе я поэт. Затем я стал писать к своим стихам музыку и прославился в кругах горняков как шахтер-бард», — рассказывает Игорь.

Услышав авторские песни Крылова о нелегком шахтерском труде, о их гордости и доблести, руководство шахты отправило Крылова на Фестиваль шахтерской песни, который проводили в Першотравенске.

«Я пришел не ради победы, а ради самого участия и никак не ожидал, что займу первое место среди талантливых шахтеров нашего угольного региона», — говорит бард.

Несколько лет назад Фестиваль переехал в Павлоград, его границы расширились — в Павлоград стали приезжать шахтеры-музыканты из Донбасса. К слову, наш земляк Крылов представляет собой на горняцком фесте очень серьезного конкурента. Даже если он не побеждает, то всегда входит в тройку лидеров.

А недавно горняки попросили музыканта написать новый гимн шахты им. Сташкова. «Видимо, старый им не очень нравится. Но с тех пор как я получил должность замначальника участка, у меня стало больше работы и меньше свободного времени. Но в запасе у меня есть пара набросков для нового гимна, но они пока еще в сыроватом виде. Будет больше времени — я его все-таки напишу», — пообещал бард.

 

Dnepr.com

Текст: Ольга Бондарчук

Источник: газета Сегодня






1327

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости