00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Самый диковинный аттракцион в детском парке

6 июля исполнилось 75 лет Днепропетровской детской железной дороге, расположенной в парке имени Глобы. Открытая в 1936 г. малая железная дорога стала памятником эпохи, когда профессия железнодорожника была одной из самых уважаемых в стране. Первая в Украине и третья в Советском Союзе, детская железная дорога всегда пользовалась большой популярностью. До сих пор это тренировочная база для будущих транспортников и прекрасный парковый аттракцион.

ИНИЦИАТОРЫ СТРОИТЕЛЬСТВА – ДЕТИ

Тридцатые годы XX века были временем нового витка индустриализации и развития сети железных дорог. Ярким символом эпохи стала детская железная дорога, которой быстро обзавелся и город на Днепре. Строительство дороги инициировала декабре 1935г. сама молодежь – комсомольцы паровозоремонтного завода и пионеры подшефной школы №54.

21 января 1936 г. первый секретарь обкома партии М. Хатаевич собрал специальное совещание, где приняли решение быстро построить заявленный объект. А 27 января 1936 г. это решение утвердили на правительственном уровне. Проектировал дорогу коллектив профессоров строительного института (ныне академии).

Чудо техники действительно появилось в рекордно короткие сроки. 2 апреля 1936 г. приступили к строительству. А уже 6 июля на малой железной дороге торжественно открыли движение при большом стечении горожан. Это была первая детская железная дорога в Украине и третья в Советском Союзе (первую открыли в Москве в 1932 г, а вторую в Тбилиси в 1935 г.). Поскольку Екатерининская железная дорога (ныне – Приднепровская) тогда называлась «Сталинской», ее младшую сестру назвали «Малая Сталинская».

Дорога имела длину 1 км 600 м и охватывала кольцом всю территорию парка. Для строительства использовали остатки узкоколейной дороги, построенной в 1910 г. для посетителей Южнорусской областной выставки. Были построены две станции – «Комсомольск» и «Жовтеня» («Октябренок»), большое депо им. Чапаева и два туннеля – имени А. Пушкина и В. Маяковского, каждый длиной по 30 м. Туннели проложили под улицей Гаврилова (затем Новая, ныне – Щербицкого), незадолго до этого проведенной через парк на террасе. На дороге издавалась своя газета «Питомцы Кагановича» (сталинский соратник был тогда народным комиссаром путей сообщения). Имелись даже свои метеостанция и радиостанция.

Первый самодельный паровоз «ЮП-3-01» (Юный пионер) изготовили на паровозоремонтном заводе. Первый состав включал шесть деревянных 12-мест­ных вагончиков голубого цвета длиной 5 м и высотой 1,7 м. Их создали молодые рабочие вагоноремонтного завода.

ПИОНЕРОВ ПОСЕЩАЛИ РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ И АРТИСТЫ

Малая железная дорога с самого открытия пользовалась невиданной популярностью. За три года (с июля 1936 по июль 1939 г.) было перевезено 373 644 пас­сажиров, а пробег поезда составил 25 823 км. Проезд от станции до станции стоил 10 копеек, а по всему кольцу – 25 копеек.

Дорогу, как достопримечательность, посещали многие выдающиеся гости Днепропетровска. Самым важным был Григорий Петровский, «всеукраинский староста», руководитель Украины в 1918-1938 гг., в честь которого был назван Екатеринослав. 18 мая 1937 г. Петровский совершил визит на не­давно открытую дорогу. В «Письме юным железнодорожникам» он написал: «… ознакомившись с вашей железной дорогой, всеми ее участками и службами, нашел все в полном порядке и хорошей организованности… имел возможность убедиться, что все юные транспортники выполняют свои обязанности точно, аккуратно и с полным знанием своего дела. Я получил большое наслаждение, видя, как молодое поколение Советской страны радуется, учится и готовится управлять транспортом великого СССР».

В числе знаменитых гостей – сын героя гражданской войны Александр Чапаев, художник Исаак Бродский и знаменитая киноактриса Любовь Орлова. В книге записей остались впечатления делегаций из Болгарии, Бразилии, Румынии, Франции, США и других стран.

УКРАДЕННОЕ ЧУДО ТЕХНИКИ ВЕРНУЛИ НА РОДИНУ

Во время войны немцы демонтировали оборудование железной дороги и подготовили к вывозу в Германию, дабы установить это чудо в одном из немецких городов. Но не успели… После окончания войны дорога была полностью восстановлена. Движение по ней было вновь открыто 29 октября 1944 г. Полностью дорога начала функционировать с 1947 г. и с тех пор никогда уже не прекращала работу. Из двух станций восстановили только одну – «Жовтеня», которую назвали «Пионерская». Здание станции в стиле «сталинский ампир» было открыто в 1949 г. Восстановили и два туннеля.

Расцвет дороги пришелся на 50-70-е годы прошлого века. С 1961 г. дорога именовалась Малой Приднепровской. Здесь были свое депо, механические мастерские, учебные классы. Дорога была очень популярна. Ее использовали для отдыха детей, но в первую очередь как наглядную рекламу профессии железнодорожника. Школьники с 6 по 10 классы приобретали здесь навыки профессий машиниста, проводника, связиста, диспетчера и др. Детская деловая игра советского времени прошла испытание перестройкой, хотя были разобраны депо, платформа им. Чапаева. Дорога снова открылась после ремонта в 2011 году.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

Малая Приднепровская железная дорога и станция «Пионерская».
Фото 1960-х годов

 

 

Dnepr.com

Текст: Максим КАВУН,

Источник:

RealNest



699

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости