00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Как Днепропетровск отмечал 24 Августа

Корреспонденты "Комсомолки" прошлись по городу, пытаясь разглядеть, какие настроения были у земляков в 20-й День Независимости Украины.

Утомленные солнцем 
 
К торжествам на Набережной Ленина готовились основательно. С самого утра на Фестивальном причале установили сцену, долго настраивали звук. Правда, из-за палатки звукорежиссера, сцены почти не видно. Рядышком в тени поставили 13 биотуалетов, они на День Независимости работают бесплатно. 
 
- Это по приказу городских властей, потому и бесплатно, - рассказала стоящая рядом с кабинками женщина.
 
Чуть дальше есть платный туалет - за 2 гривны. Кассир обещала, что цену в праздничный день повышать не будет.
 
Как грибы после дождя выросли на Набережной киоски с мороженым и прохладительными напитками. Рядом с яркими палатками сидит старушка, к "кравчучке" привязана огромная клетчатая сумка, а на ней разложен незамысловатый товар: тыквенные семечки, арахис и чищенные ядра подсолнечника.
 
Напротив любимого горожанами фонтана "Лебедь" (в честь праздника включили его, а также водный каскад на Театральном бульваре) торгуют гелевыми воздушными шарами (по 5 гривен за штуку). Тут же можно купить за 10-12 гривен магнит с видом города.
 
Вдоль всей Набережной стояли вчера рыбаки.
 
- Клюет? - спрашиваем.
 
- Да не очень, - отвечает один из мужчин. - Только голову зря напек - пора идти домой спать.
 
В центре - никакой символики в руках прохожих, никаких сине-желтых лент на груди, не говоря уж о вышиванках. А возле ЦУМа, несмотря на праздник, и вообще кипела работа: там вокруг карусели, которую никак не откроют, укладывали брусчатку.
 
Кое-кто из горожан еще жаловался плохую работу некоторых маршрутов городского транспорта (в частности, 53-й маршрутки и 1-го троллейбуса).
 
Напротив друг друга
 
В Днепропетровске эпицентрами празднования не развлекательного характера были площадки возле двух памятников Шевченко. К тому, что расположен поудобней (скульптура молодого Шевченко, что возле одноименного театра в центре города), возлагали цветы, конечно же, отцы города. А к тому, что на отшибе (старый памятник на Монастырском острове), - пришли, как их называли на заре независимости Украины, национально-демократические силы (а сейчас - оппозиционеры). 
 
Первые управились с возложением цветов и просмотром концерта взрослых и детей в шароварах, запасках, веночках и красных сапогах еще утречком. Вторые числом около тыщи собрались на остров ближе к обеду. Наверное, потому, что в начале дня "зашли в гости" и на чиновничью площадку. Так и стояли там напротив друг дружки: ближе к Театральному бульвару - украинцы с красно-черными, оранжевыми, бело-красными, бело-зелеными флагами, а под дорожным знаком "ул. Ленина - ул. Плеханова" сомкнули свои сплоченные ряды украинцы с синими знаменами. Увы, государственные лазурно-золотые флаги количеством заметно уступали партийным стягам…
 
В один из моментов на утреннем мероприятии "подле Шевченко" оппозиция вдруг вскинула руки вверх с транспарантами "остро политического" содержания. Одна дамочка-милиционерша тут же в упор навела на них видеокамеру, а ее хмурый коллега стал быстренько чего-то записывать в блокнотике.
 
Правда, надобно отметить, что оформлением данного мероприятия в "синий правоохранительный декор" власти не злоупотребляли. Милиционеров было немного (по крайней мере - на виду). Настолько немного, что после "подхода к прессе" главы области и городского головы Днепропетровска к ним сумел протиснуться один мужичок. Громко напоминал высокому начальству о неких обещаниях. Александр Вилкул, Иван Куличенко и их свита его выслушали, но подзывать охрану не стали - просто ушли. А губернатор на прощанье сказал днепропетровцу:
 
- Не надо пить с утра, а так - все нормально…
 
Зато на Монастырском острове корреспонденты "КП" видели нескольких всадников-милиционеров, там и сям рассекавших толпы гуляющих. Так что есть надежда, что хоть этот праздник не омрачится избиением младенцев в исполнении каких-нибудь крутых парней - бывших вояк (как на День ВДВ)…
Как Днепропетровск отмечал 24 Августа

…А В ЭТО ВРЕМЯ
 
Мясо накануне праздника подорожало до 70 гривен!
 
Еще во вторник, 23 августа, на Центральном городском рынке покупателей было еще не очень много. Но продавцы уже были готовы предложить свой товар по новым ценам. Так, за кило молодой телятины просили 70 гривен, ошеек дешевле 65-ти гривен было не найти.
 
 - Ну а чего вы удивляетесь? Перед праздником всегда цена поднимается, 80 гривен, конечно, не будет, но дешевле 60-ти мяса точно не будет, - со знанием дела просвещал "Комсомолку" продавец в мясном отделе.
 
Вверх полезли и цены на овощи. Килограмм молодых огурчиков стоил почти как весной - 10 гривен, болгарский перец, помидоры - 4,50-5 гривен за кило. За пучок зелени просили от 3 до 6 гривен. 
 
Мира ДАВИДОВИЧ.
 
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
 
Председатель Днепропетровской облгосадминистрации Александр ВИЛКУЛ:
 
- Днепропетровская область отмечает 20-летие независимости Украины, в первую очередь, конкретными делами. Только ко Дню Независимости у нас - более ста пусковых объектов. Мы строим и ремонтируем дороги, строим детские сады и школы. Улучшаем благосостояние наших людей, комфортность их жизни. Сегодня экономическое лидерство нашей области, наша стабильность, смелые планы дают нам возможность быть уверенными в будущем Днепропетровщины и всей Украины.
 
Городской голова Днепропетровска Иван КУЛИЧЕНКО:
 
- Сьогодні в усіх українців особливий день. День, коли ми замислюємося над своєю історією, над сьогоденням, коли робимо плани на майбутнє. Врешті, коли ми аналізуємо, чи так живемо, ставимо перед собою якісь особисті завдання. А якою ж має бути наша людина? Вона повинна любити своїх батьків, бути доброю в родині. Любити своїх сусідів, свою вулицю, бути патріотом свого міста. Врешті, вона має любити Україну, бути патріотом своєї Вітчизни. За 20 років нами багато зроблено, особливо зараз - коли в Україні йде підйом виробництва. Тому наше головне завдання зараз - об’єднатися. Всі наші зусилля - щоб люди жили краще. Я хочу побажати дніпропетровцям і взагалі всім українцям, щоб вони були щасливі тим, що вони живуть у вільній державі, що в них є вибір. Бажаю, щоб в них були щаслива доля і майбутнє! Зі святом!
Текст: Мария ЯШИНА, Юрий СТОЛЕТОВ
Фото: Юрия СТОЛЕТОВА
1432

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости