00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Слабеет амброзийное «амбре»

Август – самый страшный месяц для десятков тысяч аллергиков Днепропетровска.

В период цветения вступил зловредный аллерген  – амброзия


Скашивание и корчевание этого сорняка должно вестись по всем фронтам – ЖЭКами, организациями и предприятиями, владельцами частных домовладений и дач. Жалобы на некошеные заросли сорняка в человеческий рост поступают в «Днепр вечерний» ежедневно. Контролирует ход этой «амброзийной войны» Государственная инспекция по карантину растений Днепропетровской области. Вместе с ее специалистами Светланой Ихненко и Дмитрием Луниным журналист «ДВ» отправился в рейд.

425 тысяч «больных» гектаров

Конечно, проверить за один день состояние дел во всем Днепропетровске просто нереально. Поэтому для проверки выбирается один из районов областного центра – Индустриальный. Ведущий специалист инспекции Светлана Ихненко проводит информационный ликбез:

- На территории нашей области самым злостным бурьяном-аллергеном – амброзией полыннолистной – поражено 425 тысяч гектаров. По официальным данным, от аллергических заболеваний страдает каждый десятый житель области. Поэтому распространение амброзии является экологическим бедствием, и чтобы его предотвратить, надо на всех участках распространения сорняка вырывать его с корнем или, в крайнем случае, скашивать не менее 4-5 раз. Эти работы (в соответствии с Законом Украины «О карантине растений») обязаны проводить собственники или арендаторы земельных участков. 30 инспекторов нашей организации ежедневно контролируют этот процесс. За наплевательское отношение к амброзии на граждан накладываются серьезные штрафы.

Как уверяют меня специалисты инспекции, по сравнению с предыдущими годами ситуация меняется к лучшему. Если по тому же Индустриальному району раньше в инспекцию поступали десятки жалоб, то сейчас к середине августа – всего две. Неужели у всех горожан вдруг проснулись сознательность и желание корчевать ненавистный сорняк?

Ежедневно исчезают три футбольных поля

Наверное, в уничтожении амброзии действует ряд факторов – сознательность граждан в изрядной степени подстегивается серьезными штрафами. А еще многое зависит от руководителей конкретного района. В том же Индустриальном ежедневно выкашивается от полутора до двух с половиной гектаров (это три футбольных поля!) зарослей аллергена. Во многом – благодаря активной позиции  и райсовета (где с амброзией ведут активную борьбу председатель райсовета Юрий Дегтярев и его зам Юрий Острянин, а также профильный специалист Наталья Павленко), и инспекции во главе с Анатолием Хоришко… Ну что ж, смотрим на итог коллективных бдений.

Проспект Правды и его окрестности – в замечательном состоянии. Видно, что газоны и лужайки только что подстрижены. Предлагаю проверяющим свернуть в район улицы Осенней, откуда в «ДВ» недавно поступил сигнал: на пустыре между Осенней и Журналистов кусты амброзии вымахали в метр.

И действительно – среди песка целые оазисы кустов, распространяющих приторно-сладкий запах. Но с ходу установить, кто ответственный за их покос, сложно. Рядом – линия ЛЭП: возможно, здесь недоработали энергетики. С другой стороны, часть этой земли лет десять назад была роздана под дачные участки – может, виноваты нерадивые дачники. Пока выяснится этот вопрос, специалисты фитосанитарной инспекции попросят райкоммунхоз выкосить проблемную зону.

Как разыскать нерадивых арендаторов?

Едем дальше: на улицах Косиора, Байкальской по придорожным газонам тоже недавно прошлись косы. А вот во дворах жилых домов там и сям сеет пыльцу-отраву амброзия. Такие дворы специалистами берутся на заметку – будут разбираться с обслуживающими КЖЭПами.

- Но вообще меня удивляет позиция некоторых горожан, - добавляет Светлана Ихненко. – Растет у них во дворе несколько кустов амброзии. И граждане днями напролет названивают в райсовет, в нашу инспекцию… Да соберитесь вы с соседями, вырвите сорняк – и через пять минут все будут дышать свободно!

Когда речь идет о десятке кустиков – это, конечно, лучший метод. Но вот что делать с амброзийным полем примерно в гектар, которое, как заповедник, обнесено забором? 

Такие «заказники» в ходе рейда мы обнаруживали неоднократно – и на  Винокурова, и на Воронежской… Вокруг территория благополучна, а такой рассадник своей пыльцой отравляет горожан в радиусе километра. И ничего с ним  не сделать. Потому что участок или выкуплен, или взят в аренду. Вот только такой горе-собственник ни строительства не ведет, ни амброзию не косит. Приходится карантинщикам превращаться в пинкертонов – с помощью местной власти владельцев находят, штрафуют, заставляют амброзию косить…

Косят без понуканий

Конечно, повстречали мы и тех, кто невзирая на накрапывающий дождик, истреблял амброзию под корень. Все длиннющее Донецкое шоссе – зона ответственности всего двух работников предприятия «Декоративные культуры» Вячеслава Литвиненко и Юрия Степового.

- Работаем как подрядчики горсовета, - под рев триммера (механизированной косы) поясняет Вячеслав. – Выкашиваем все газоны на Донецком шоссе от Кайдакского моста до границы города. Сейчас проводим уже пятый покос.

После  механизированных косарей остается аккуратный ежик стриженого газона. А рядом – очередной «заповедник» амброзии на участке нерадивого арендатора…

В этот день, по данным инспекторов, амброзию по заказу Индустриального райсовета должны косить и на проспекте Мира. Да вот незадача: проехали весь Левобережный-3, а работничков не видать. Наконец замечаем торчащие из кустов триммеры. Оказывается, у Андрея и Сергея – привал. Но, оценив покошенный вид окрестных лужаек, инспектора не препятствуют отдыху: когда дело сделано, можно и перекурить…

Dnepr.com

Текст: Константин ШРУБ

Источник:

Днепр вечерний
957

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости