00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

По районам – рассчитайся!

«Вечерка» представляет «портреты» всех 22 районов нашей области

Что мы знаем о родной Днепропетровщине? Далеко не каждый читатель даже назовет районы, составляющие мощь и красоту нашей области.

 

Тем более, не знаем о том, чем живет каждый из районов, какие у его перспективы развития. Мы решили восполнить этот пробел. Для этого обзвонили каждый из 22 райсоветов области и получили от них информацию о перспективах развития районов. В новом проекте «ДВ» мы предлагаем вам познакомиться со всеми районами нашей области.

Апостоловский район: гранитно!

Был создан в 1923 году. Площадь – 1381 квадратных километра. Население – 64 тысячи человек. Центр – г. Апостолово.

Апостоловский район расположен на юге нашей области. Название района и его центра происходит от фамилии отставного секунд-майора Ямбургского полка Михаила Апостола, который в 1793 году получил земельный надел в этой местности для создания новых поселений. В районе 104 тысячи гектаров сельскохозяйственных земель, работает 277 агропредприятий, специализирующихся на зерновых культурах, подсолнечнике, овощах. В районе насчитывается 29 школ, 35 детсадов, 30 клубов, 29 больниц и фельдшерско-акушерских пунктов.

Перспективы. Район располагает значительными залежами полезных ископаемых – марганцевых руд, бокситов, глины, угля. Но больше всего славится апостоловский гранит из Токовского карьера, запасы которого оцениваются в 70 миллионов кубометров. Этим гранитом были облицованы университет и метрополитен в Москве, памятник Ленину в Днепропетровске, Брежневу в Днепродзержинске, Франко во Львове. Кроме Токовского гранитного карьера, в районе работает еще 10 крупных предприятий, в том числе Криворожская ГРЭС. Будущее Апостоловского района связано с активным развитием производства строительных материалов и сельского хозяйства.

Васильковский район: мусор и чернозем

Создан в 1923 году, площадь – 1330 кв.км, население – 36 тыс. человек, центр – Васильковка.

Район, расположенный на юго-востоке области, начал заселяться запорожскими казаками в XVIII веке. Одна из казацких слобод получила название Васильковка в 1775 году по имени первого поселенца Василия Поквалипта. В составе района – более 80 сел (крупнейшие – Васильковка, Чаплино, Письменное, Ульяновка). Основная специализация района – сельское хозяйство. Из полезных ископаемых разрабатываются месторождения титано-циркониевых руд, кварцитов, бурого угля, гранита, песка, глины. В районе работают 24 школы, ДЮСШ, 5 детсадов, 23 дома культуры, 21 библиотека, детская музыкальная школа, три историко-краеведческих музея, больницы и ФАПы.

Перспективы. Они, в первую очередь, связаны с активным применением новых технологий в аграрном секторе. В ближайшее время в районе агропредприятием «Садовое» (директор В.Р.Тим) будет построен механизированный ток для очистки семян зерновых культур и подсолнечника, крупной агрофирмой «Аграрий-2000» (директор С.П.Браславец) будут реконструированы животноводческий комплекс и предприятие для хранения зерна. Актуальную для Васильковского района проблему ликвидации бытовых отходов решат строительством крупного полигона твердых бытовых отходов под Васильковкой (инвестиции в проект составят 5,5 млн. грн.). В социальной сфере обращает на себя внимание план по постройке минимум 6 учебно-воспитательных комплексов для детей. 

Верхнеднепровский район: и лечат, и чинят

Создан в 1923 году, площадь 1286 кв.км, население 55 тыс. человек, центр – г.Верхнеднепровск.

Район расположен в юго-западной части области, на берегу Днепродзержинского водохранилища. Имеет очень значительный промышленный потенциал, включающий АТП, типографию и 15 крупных предприятий, которые специализируются на машиностроении, стройматериалах, пищевой промышленности, производстве швейных изделий и обуви. За год предприятия района отправляют потребителям Украины и зарубежья продукции более чем на 100 миллионов гривен. Кроме этого, в районе работает несколько десятков ремонтных и бытовых ателье и мастерских. Широко развита социально-культурная сфера. Далеко за пределами области известен Верхнеднепровский кардиологический санаторий «Славутич».

Перспективы связаны с завершением строительства районной ветки магистрального Аульского водовода (работы начаты в 2010 году). В райцентре предстоит решить проблему подтопления – в первую очередь, улиц Шевченко и Гагарина. На ремонт «убитых» дорог будет потрачено 1,5 млн. грн. В каждом населенном пункте запланировано отремонтировать культурные, медицинские учреждения и памятники героям Великой Отечественной войны. При школах будут открыты группы дошкольного воспитания, а топочные котельные в школах и медучреждениях заменят на экономичные.

Днепропетровский район: обитель коттеджей и памятников истории

Создан в 1939 году, площадь 1433 кв.км, население 78 тыс. человек, центр – пгт Юбилейное.

Окружающий областной центр своеобразным «кольцом», Днепропетровский район прежде всего славится своими рекреационными возможностями. Не случайно в стоящих на берегах Кильчени, Орели, Самары, Мокрой Суры Подгороднем, Кировском, Юбилейном, Новоалександровке «крутых» коттеджей больше, чем обычных хат. На территории района – несколько специализированных поселков для весьма состоятельных жителей. Исключительно богата природа района, на территории которого находятся общегосударственные заказники Кильченский, урочище Яцево, Кировский лесхоз, балки Павловская, Липовая, Осипова, Орловая, природный памятник из комплекса гранитных скал в с.Волосском. 

Перспективы района сочетают развитие перерабатывающей промышленности и сферы отдыха. Учитывая обилие древних курганов и палеонтологических находок, 251 исторический и 198 археологических памятников на его территории, район имеет огромный потенциал в сфере «зеленого туризма». Удивительно, но с таким природным богатством соседствует и насыщенность района промышленными предприятиями. 19 из них относятся к категории крупных, заняты производством стройматериалов, удобрений, пищевой продукции (колбасы, кондитерские изделия, рыба, соки, минвода).

Криворожский район: от руды никуда не уйти

Создан в 1925 году, площадь 1347 кв.км, население (без Кривого Рога) – 43 тыс.человек, центр – г.Кривой Рог. 

Исходя из географической специфики Кривого Рога (протянувшегося в длину на 100 километров), такую же конфигурацию на юго-западе нашей области имеет и Криворожский район. Несмотря на то, что земли района входят в засушливую агроклиматическую зону, 134 тысячи гектаров земли являются сельскохозяйственными. Выращиванием продукции (в основном – зерновых культур) занимаются 199 сельхозпредприятий, из которых 158 – фермерские.

Перспективы района отчасти связаны с применением новых технологий в сельском хозяйстве. Но заслуженную славу этому региону принесла добыча полезных ископаемых. На территории района ведется добыча железной руды (Северный и Центральный горно-обогатительные комбинаты) и стройматериалов в Коломоевском карьере. На эти разработки – главная ставка района.

Криничанский район: ждут инвесторов

Создан в 1923 году, площадь 1675 кв.км, население 39 тыс. человек, центр – пгт Кринички.

Основная специализация расположенного в центре области Криничанского района – сельское хозяйство. Здесь работают 369 сельскохозяственных структур, из которых 318 – фермерские, основная специализация – подсолнечник и зерновые культуры. Кроме того, на территории района 145 малых и средних предприятий, сфера соцкультбыта представлена 30 школами, 21 детсадом, 25 домами культуры и клубами, 2 музеями. Район отличает чрезвычайно развитая сеть медицинских услуг: работают районная, городская, 4 участковые больницы, 10 амбулаторий и 30 ФАПов. Кроме этого, действует Криничанский психоневрологический дом-интернат на 305 пациентов.

Перспективы района в основном связаны с применением новых технологий в аграрном секторе, куда ожидается приход ряда крупных инвесторов. Основная ставка – на выращивание и переработку зерновых, собираются здесь возрождать и животноводство. Для решения проблемы нехватки питьевой воды планируют восстановить вместе с территориальными громадами бывшие колхозные водопроводы – в первую очередь, в селах Щорск, Затишное.

Магдалиновский район: навстречу природе

Создан в 1925 году, площадь 1600 кв.км, население 37 тыс. человек, центр – пгт Магдалиновка.

Расположенная на севере области, Магдалиновщина начала заселяться запорожским казачеством и сегодня отличается исключительным богатством природы и рекреационных возможностей. По району протекает четыре реки (Орель, Кильчень, Чаплинка, Заплавка), а также канал «Днепр – Донбасс». 2500 гектаров лесов, 1061 га ставков, 1033 гектара озер - «мекка» для охотников, рыболовов и любителей природы со всей области. В конце августа изобилующие утками озера возле Гупаловки, Чернетчины, Магдалиновки, Лычково буквально облеплены любителями охоты. 

Перспективы. Неудивительно, что большие перспективы для развития в этом живописном районе «зеленого туризма». Большое будущее в районе – у аграрного и перерабатывающего комплексов. Земли Магдалиновщины преимущественно засеиваются зерновыми, подсолнечником, рапсом. 285 сельхозпредприятий в целом обрабатывают более 125 тысяч гектаров земли. Промышленность представлена маслозаводом, колбасными цехами, элеваторами, коммунальными предприятиями.

Межевский район: ставим на коров и свинок

Создан в 1923 году, площадь 1251 кв.км, население 29 тыс. человек, центр – пгт Межевая.

Засушливый и маловодный (по территории протекают мелководные речки Волчья, Соленая и Бык), район никогда не был в передовых среди выращивающих зерно и овощи. Зато Межевский район – один из очень немногих, где в наше время благополучно себя чувствует животноводство. Разведением крупного рогатого скота и производством молочной продукции занимаются 13 предприятий, выращиванием свиней – 14, птицеводством - еще 3 предприятия. Исходя из этой ориентации, значительная площадь земель района используется под пастбища и выращивание кормовых культур. Три крупных предприятия района заняты переработкой сельхозпродукции: хлебокомбинат, Межевской сырзавод, ЗАО «Ренклод» (масло, крупы, мука, консервы). 

Перспективы. В районе активно будет развиваться животноводство и аграрный сектор. В растениеводстве главный акцент – на выращивании зерновых с применением новой техники и технологий. В животноводстве обращает на себя внимание проект агрофирмы «Богдановское М», которая к уже существующим фермам создаст крупный свиноводческий комплекс. Большие планы в районе по газификации: закачивается постройка газопроводов к селам Славянка, Андроновка, в будущем газ пойдет в Новопавловку. 

 

Dnepr.com

Константин ШРУБ, Днепр вечерний

1815

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...
1
pogorely (14-08-2011 06:19)
Заявлено 22 района, описано 8. Еще 14 осталось...Ждем-с...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости