00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Студенты ищут флигели и комнаты с хозяйкой

Общаги подорожали, не став удобней, а цены на квартиры кусаются.

Иностранцам и мальчикам квартиры не сдают

Вступительная кампания практически подошла к концу, и через пару недель город заполонит пополненная новыми рядами студенческая братия. Поэтому вопрос жилья многие стараются решить уже сейчас. Традиционно студенты ищут жилье на правом берегу города, поскольку здесь расположены почти все вузы. Излюбленные районы - проспект Гагарина, Подстанция, жилмассивы Победа и Тополь. Правда, цены на здешнее жилье далеко не всем по карману. Однокомнатная квартира обойдется минимум в 1500 грн. в месяц, за "двушку" ежемесячно придется выкладывать 2000-3000 грн. Поэтому на пике популярности так называемые флигельки, в которых может жить 3-4 человека: бедные студенты объединяются в "мини-общежития", и такое жилье в складчину обходится каждому по 1000 грн. в месяц. Комнату с хозяйкой тоже можно снять относительно недорого - за 100$ в месяц. Другое дело, что найти такое жилье сейчас непросто.

- Еще с начала месяца люди начали записываться на квартиры, - рассказывает частный риелтор Наталья Быстрик. - Спрос хороший, а вот предложить по сути нечего. Студентов вообще тяжело устроить на квартиру, и если девочкам хозяева еще иногда соглашаются сдавать жилье, то мальчикам - очень редко. Также боятся наши арендодатели иностранцев, исключения обычно делают для "богатеньких".

Дефицит доступного жилья объясняется еще и тем, что старшекурсники "оседают" в съемных квартирах на долгие годы, многие продолжают арендовать их и после окончания учебы.

Общаги подорожали на 100-200 гривен

Для большинства студентов самым оптимальным вариантом всегда было общежитие при вузе. Но и оно в этом году может стать доступным не для всех, поскольку цены на проживание и здесь ощутимо выросли. За "общагу" ДНУ, к примеру, и контрактники, и бюджетники будут вынуждены платить 1098 грн. в год, плюс 200 грн. в студенческий совет, а тем, кто не хочет трудиться 70 часов на благо общежития, придется выложить еще 200 грн. Отметим, что в прошлом году учащиеся на бюджетной основе платили меньше, порядка 900 грн. в год.

- Советую студентам брать с собой больше денег при заселении, потому что в этом году студенческое жилье у нас будет стоить дороже, - посоветовала "КП" комендант одного из общежитий. - Цена абсолютно оправдана, ведь много денег уходит на благоустройство жилплощади.

А вот в Национальной металлургической академии студенческое жилье будет стоить 2300 грн., не считая некой суммы в фонд общежития. Существенно подорожают места и в общежитии Финансовой академии. Здесь еще в прошлом году цена проживания составляла около 2300 грн. в год. Но даже новые "тарифы" в общагах не могут сравняться с квартирными ценами - по сути, год в общежитии равен 1-2 месяцам в квартире.

 А в это время

В техникумах тоже стало дороже

Учащимся колледжей, техникумов и училищ придется потрясти карман: общежития в средних учебных заведениях в этом году тоже подорожали. Счастливые первокурсники, поступившие этим летом, выложат за жилье в среднем 1500 гривен в год.

 

Dnepr.com

Юлия ГАВРИЛОВА, Алла СНЕГИРЕВА, Комсомольская правда

1051

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости