00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Днепропетровску вернут Успенский собор

Днепропетровский городской совет передаст в собственность Украинской православной церкви Московского патриархата здание больницы №10, расположенную на ул. Демьяна Бедного в центре города.

Днепропетровский городской совет передаст в собственность Украинской православной церкви Московского патриархата здание больницы №10, расположенную на ул. Демьяна Бедного в центре города. Об этом сообщил городской голова Днепропетровска Иван Куличенко.

По его словам, решение о передаче этого здания, которое сейчас является коммунальной собственностью, будет рассмотрено на ближайшей сессии Днепропетровского городского совета.

"Здание ранее принадлежало церкви и согласно закону должно быть возвращено религиозной общине. Ее помещение было приспособлено под больницу, в дальнейшем больницы в нем не будет", - отметил Куличенко.

Мэр Днепропетровска выразил надежду, что церковь восстановит в этом здании Успенский собор, который ранее здесь существовал.

В свое время Успенский собор был первым кафедральным собором города и считался визитной карточкой Екатеринослава.

Изначально Успенская церковь была деревянной. Ее перевезли в Екатеринослав из упраздненного Сокольского Преображенского монастыря в 1797-м году. А в 60-х годах XIX века на колокольне храма установили небольшие часы, выходящие на четыре стороны света — так что сверить время можно было с любой стороны. Когда же деревянный храм обветшал, его перестроили в каменный собор.

Гордостью Успенского собора был замечательный хор. В начале 20-х годов XX столетия регентом хора был известный украинский оперный певец И. С. Паторжинский (1896- 1960 гг.).

С приходом новых времен храм приспособили под склад. В конце 1940-х годов, разрушив купола и колокольню, поделив высокие помещения на этажи, храм приспособили под госпиталь участников Великой Отечественной войны. А в конце 1950-х годов реорганизовали в городскую больницу №10.

 

Dnepr.com

 

Источник: ИА Телетайп

1972

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...
1
pogorely (01-08-2011 23:30)
Москва все разуму не имет... Ничего, наши придут - все поставят на свои места. Плотно поставят. Оккупанты от веры... Или вы думали, Лужков со сворою - от своего голосу поет? Кепкою не вышел, есть поисторичнее функционеры престола.Пишу на языке организаторов сайта, прошу пардону.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости