00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Названы два географических центра Днепропетровска

Жители Днепропетровска задались целью вычислить географический центр города.

Целый месяц на городском форуме велась оживленная дискуссия на эту тему. Были представлены и результаты народных исследований. Горожане нашли два географических центра города — и все они были вдалеке от светских мест Днепропетровска (площади Ленина со всеми ее торговыми центрами, набережной, обнесенной элитными высотками). Один центр города, оказывается, находится у облезлой четырехэтажки в районе перекрестка улиц Яшина и Орловской (р-н пр. Петровского).

Из всех «культурных» объектов здесь лишь одинокий павильон с сигаретами и пивом. Форумчанин под ником Admin вычислил эту точку просто — вписал границы Днепропетровска в правильную геометрическую фигуру (эллипс) — как раз в его центре и оказался данный перекресток. Другой же пользователь под ником hah привел свои расчеты, по которым географический центр города расположен в 100—200 метрах от предыдущего — на ул. Щепкина (между перекрестками с улицами братьев Миллеров и Алтайской). Hah использовал иную методику — он тоже взял официальные границы города и вычислил равноудаленную точку от самых крайних точек городской черты.

После этих расчетов жители не самого престижного в городе района — пр. Петровского — оживились. «Мы считаем, что тут заводская окраина города, а мы оказывается в центре живем! Хотя это слабое утешение — лучшим наш район от этого не станет», — говорит жительница прилегающей к Петровского улицы Наталья Сердинова.

Между тем местные географы подтверждают, что географический центр Днепра официально не вычисляли. «На моей памяти этого не было. Но могу сказать, что географический центр города — не в исторической его части», — объясняет кандидат географических наук и преподаватель геофака ДНУ Олег Афанасьев. По мнению ученого, методики, по которым вели расчеты форумчане, имеют право на существование и не страшно, что результаты у них разные. «Можно назвать 8 географических центров Украины. А практика, распространенная во всем мире, — если хотят указать координаты города, то указывают координаты Главпочтамта», — рассказал Афанасьев. К слову, Главпочтамт Днепра как раз в исторической части города — напротив горсовета.

 

Dnepr.com

Источник: газета Сегодня

2018

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...
1
Шапиро (20-07-2011 18:03)
Вообще-то центром любого города считается главпочтамт .

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости