00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Шесть имен города на Днепре

Двадцатого июля, 85 лет назад, наш город в очередной раз сменил название - с тех пор он стал Днепропетровском. Это была не первая попытка переименовать его. Краеведы зафиксировали шесть имен, которые в разное время носил город на Днепре. "Комсомолка" разузнала, какие же имена остались в памяти истории и почему они так и не смогли закрепиться за городом.

Имя в честь императрицы или святой?

Дата основания Днепропетров­ска, а также то, как на самом деле должен называться город, вызывают споры у многих историков и обычных горожан. О цифрах умолчим, а пока давайте лучше посмотрим, как же именовали город в разные годы прошлых столетий. Рожденный в мае 1787 года (некоторые историки называют 1783, 1784 и т.п.- Прим. авт.) город на Днепре получил свое первое имя - Екатеринослав. Предполагалось, что новый город станет столицей Юга России. По проекту архитектора Старова, главная и лучшая часть города должна была располагаться на соборной горе. Здесь хотели возвести огромный собор (по подобию собора св. Павла в Риме), судебные палаты, гостиный двор, биржу, губернаторский дом, академию художеств…

Для осуществления этого плана предполагалось вызвать на три года двенадцать полков войска Россий­ской империи. Первый камень собора был положен 9 мая 1787 года императрицей Екатериной ІІ. Но в 1787 году началась война с Турцией, и это охладило планы Потемкина и императрицы.

Но и по прошествии нескольких лет задумка так и не воплотилась в жизнь - 5 октября 1791 года Потемкина не стало. И селению, которое еще называли то Половицей, то Екатеринославом, то "Невенчанной губернией" не суждено было пока стать столицей великой империи. Оно лишилось своего покровителя.

Так почему же город, который долгое время не мог не на словах, а на деле появиться на украинской земле, стали именовать Екатеринославом? На самом деле окончательного ответа на этот вопрос никто не даст. Потому как некоторые специалисты придерживаются той точки зрения, что Екатерино­слав получил свое имя в честь императрицы Екатерины ІІ. Согласно другой версии в названии города имя небесной покровительницы Екатерины ІІ - Святой Великомученицы Екатерины. Сегодня нет ни одного источника, четко обьясняющего происхождение названия Екатеринослава.

Новый император - новое имя для города

Как и сейчас, так и в то время, придя к власти, новые политиче­ские силы пытались все изменить, дабы искоренить даже малейшее упоминание о прошлых хозяевах. В 1796 году скончалась императрица Екатерина ІІ. На престоле оказывается ее сын, Павел I, который через несколько месяцев отнимает все доходы, предназначенные на строительство Екатеринослава, а сам город переименовывает в Новороссийск. Почему же именно в Новороссийск? Дело в том, что к тому времени за всем обширным регионом Причерноморья, сосредоточенным под властью Российской империи, стало закрепляться название "Новороссия". Павел слил в одну Новороссийскую губернию Екатеринославское наместничество и Таврическую область. В результате этого сделал Новороссийск центром губернии и всего региона до 1802 года.

Но у власти Павел I был недолго. В марте 1801 года его убили, и императором стал Александр I, сын Павла. В 1802 году он возвращает городу его первое имя - Екатеринослав.

На этом перипетии с названием на долгое время закончились. С новым-старым названием город пережил кризис первой половины XIX века, прошел революцию и увидел начало советской власти.

Шесть имен города на Днепре

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Существует легенда, что Сичеславом город назвал Дмитрий Яворницкий.

 

Откуда появилось третье имя города "Сичеслав", никто не знает

Когда в 1917 году в город пришла революция, часть городской общины, видевшая перспективу независимого украинского государства - стала именовать Екатеринослав Сичеславом. Точно известно, что официального решения о переименовании города Сичеслав никогда не было. Откуда же возникло такое название? Очевидцы и участники событий революции и гражданской войны сами дают разные свидетельства. Одну из версий подают "Українська загальна енциклопе­дія" (1931) и " Енциклопедія українознавства" (1976): "Січеслав, назва Катеринослава у 1918 р.", т.е. во времена гетмана Скоропадского. Существует также легенда, что такое название городу дал Дмитрий Яворницкий. Реально название "Сичеслав" существовало некоторое время только в местных изданиях. В советское время оно употреблялось в диаспоре, осталось своеобразным лозунгом и символом принадлежности к украин­ской идентичности в Днепропетровске. В конце 1980-х название "Сиче­слав" опять зазвучало в теле- и радиоэфире, местной прессе. Но со временем вопрос о смене названия города утих, ведь страна боролась с затяжным экономическим кризисом, и тогда было не до этого.

Днепропетровск чуть не стал Красноднепровском

Придя к власти, советы решили искоренить царское прошлое из всего, включая названия улиц и имя города. В 1923 году на заседании президиума горсовета была утверждена комиссия по переименованию улиц. В этом же постановлении горсовета было записано о переименовании города и организации конкурса на лучшее название. В состав жюри был приглашен даже профессор Дмитрий Яворницкий. Однако это решение так и осталось на бумаге.

Первая попытка переименовать город была предпринята на 8-м губернском съезде Советов, который состоялся в январе 1924 года и принял постановление о переименовании города в Красноднепровск, а Екатеринославскую губернию - в Красноднепровскую. Это было первым "советским" названием нашего города. Но местные органы власти не имели права решать такие вопросы. В течение 1924 года вопрос о переименовании города ставило много организаций, коллективов предприятий, разных заведений. Среди предлагаемых вариантов были такие дивные названия, как Краснорурск (Рур - горнопромышленный район Германии, синоним Донбасса и Кривбасса), Ленинаслав, Металлист.

Свое сегодняшнее имя наш город получил аж в 1926 году. Третий окружной съезд рабочих, крестьянских и солдатских депутатов Екатеринославщины, проходивший 3-8 мая 1926 года, принял постановление о переименовании Екатеринослава в Дне­пропетровск, название которого связали с именем Всеукраинского старосты Григория Петровского.

Шесть имен города на Днепре

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Один из первых планов города, названного в честь императрицы Екатерины ІІ, был подписан ею же.

Кстати

В обиход довольно тяжело входило сложное словосочетание из названия реки Днепр и фамилии всеукраинского старос­ты Григория Петровского. На украинском языке слово "город" среднего рода (а в 1920-е гг. уже названия писались во всех официальных органах именно по-украин­ски). Поэтому сначала по-украински город именовали "місто Дніпро-Петровське". Потом слили в одно слово "Дніпропетров­ське". И уже после сворачивания украинизации название города устоялось и на украинском, как всем знакомый теперь "Дніпропетровськ".

Хроника событий

Бюрократическая машина в то время набирала обороты, поэтому без сотни бумажек и разных заседаний, связанных с получением городом нового имени, не обошлось. Сначала решение о переименовании Екатерино­слава в Днепропетровск принял Днепропетровский окружной съезд Советов. Потом его утвердил Президиум Всеукраинского ЦИК (Центральный Исполнительный Комитет). А 20 июля 1926 года - Центральный Исполнительный Комитет СССР. Вот такая сложная процедура.

 

Илона БЕЗЕНА, Комсомольская правда

2860

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости