00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Как Днепропетровск отпраздновал День рождения

В субботу, 13 сентября, в Днепропетровск отмечали День города. В этом году главной темой праздника стал сбор средств в помощь бойцам в зоне АТО и раненым в госпиталях. И делали это днепропетровцы весело и с удовольствием.

На Набережной праздник начался весьма необычно. Вместо Шара желаний установили гильотину. Ее основная задача — напоминать чиновникам об ответственности за все их решения. Открывал неоднозначный символ люстрации первый заместитель городского головы Днепропетровска Вадим Шебанов.

«У нас нет времени на раскачку. Хорошо работать надо уже сейчас. Я теперь тоже чиновник, поэтому это будет предостережением и для меня»,— сказал он.

За открытием символа наблюдали сотни учеников из разных школ Днепропетровска, которые собрались на фитнес-марафон. Правда, спорт интересовал их гораздо больше люстрации. Позже на перекрытой проезжей части Набережной состоялся традиционный для Днепропетровска «Пробег с верой в сердце». В этом году он также прошел в Виннице, Кременчуке, Херсоне и Львове.

Вся Набережная в День города превратилась в огромную творческую площадку. Здесь можно было сыграть в разные игры, купить сувениры, подкрепиться, положить в копилку волонтеров деньги в поддержку военных, а также поучаствовать в художественных мастер-классах, спеть в караоке или насладиться выступлением творческих коллективов, которые шли на разных площадках. Музей украинской живописи прямо под открытым небом выставил работы из своей постоянной экспозиции.

Еще одним арт-проектом Дня города стала выставка картин, созданных участниками Фестиваля песочной анимации из трех стран (России, Украины и Беларуси).

«Картины, посвященные событиям на Майдане и событиям в Украине, картины, в которых они выскажут свое отношение к войне, были напечатаны на акриле, чтобы днепропетровцы смогли увидеть их в День города. Вскоре состоится благотворительный аукцион, после которого все собранные деньги будут перечислены в госпитали для военных»,— рассказала соорганизитатор аукциона Татьяна Антохина.

Активисты сообщества ЭкоДнепр решили использовать День города, чтобы обратить внимание днепропетровцев на проблемы экологии. Для этого они создали огромный шар из пластиковых бутылок, который прокатили по Набережной.

«Так мы хотели показать необходимость утилизации пластика, который практически не разлагается в природе»,— пояснил активист движения ЭкоДнепр Алексей Малеваный.

Также экоактивисты рассказывали всем, готовым их слушать, о правилах экологической жизни. Предлагали купить вязаные авоськи (чтобы использовать вместо полиэтиленовых пакетов), экологически чистые моющие средства и даже носки из конопли. Кроме того, экодизайнеры предложили на суд публики абсолютно функциональную мебель, сделанную… из картона.

Общественная организация «Возродим Днепр вместе!» устроили необычную экологическую акцию. В огромный аквариум выпустили мальков осетра. Затем рыбок по одной вылавливали сачком, опускали в пластиковый стаканчик с водой и давали горожанам с предложением отпустить рыбку на волю в Днепр. Прохожие были в восторге. К аквариуму выстроилась очередь. Впрочем, рыбки проявляли меньше энтузиазма. Судя по их вялым движениям, они предпочли бы попасть в Днепр менее экстремальным способом.

Самым долгожданным событием Дня города 2014 стало открытие Квартала искусств. Он расположился в районе ресторана «Поплавок», прямо над Днепром. Художники благодаря стрит-арту превратили бетонную стену в арт-объект, украсив ее глубокими, заставляющими задуматься изображениями. Открытие арт-пространства совпало с Garage Sale (гаражной распродажей). Волонтеры выставили на продажу винтажные вещи, книги и диски, а также забавные поделки и домашнюю еду. Веселое настроение и продавцам, и покупателям, создавали местные рок-группы, выступающие на сцене. Все собранные в результате распродажи деньги будут направлены на помощь беженцам, раненым в госпитале и украинским бойцам, находящимся в зоне АТО. Первая подобная распродажа прошла в День Конституции. В день города действо было более масштабным. Есть надежда, что и денег на добрые дела будет собрано больше. Сколько? Об этом мы узнаем позже, после завершения дня рождения Днепропетровска.

 

Источник: gorod.dp.ua

 

Dnepr.com

1079

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости