00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Лишь 7% жителей Украины воспринимают Россию негативно - исследование

За последний год украинцы стали лучше относиться к России. Таковы результаты исследования Research and Branding Group. 

Об этом на пресс-конференции сообщил социолог, основатель группы компаний Research and Branding Group Евгений Копатько, представляя результаты исследования компании, которое проводится с 2005 года. По его словам, в апреле 2013 года 42% украинцев оценивали украинско-российские отношения в целом как хорошие и добрососедские, тогда как в сентябре 2012 года так считали 21% украинцев, а в феврале 2012 года - лишь 17%.

"Мы видим определенный стабильный тренд улучшения”, - сказал Копатько и добавил, что это может быть следствием «объединительных процессов» в России, в частности, изменений после событий на Болотной площади, избрания Президентом Владимира Путина и более сдержанных заявлений российских политиков.

В то же время, в соответствии с данными исследования, 20% опрошенных украинцев оценивают украинско-российские отношения как в целом напряженные и плохие, тогда как в феврале 2012 года так считали 41% опрошенных украинцев. 35% оценили эти отношения как "насколько хорошие, настолько и плохие”. 

 

Исследование показало, что в апреле 2013 года в восприятии украинцами России преобладали позитивные настроения. В частности, "братской страной” Россию назвали 32% опрошенных украинцев, тогда как в феврале 2012 года так считали лишь 20% респондентов. В то же время, дружественным государством Россию назвали 24% опрошенных, а стратегическим партнером - 14%, еще 17% украинцев считают Россию просто соседом Украины, или ее конкурентом - 5%.

Лишь 7% жителей Украины воспринимают Россию негативно: как враждебную страну - 4%, или источник угрозы - 3%.

"Тренд неплохой. Возможно, это позитивный сигнал для представителей российской, украинской политической элиты о том, что на фоне доброжелательного отношения друг к другу, хороших оценивающих характеристик, возможно, легче будет договариваться”, - сказал Копатько.

Согласно данным исследования, в апреле 2013 года 78% опрошенных отметили, что между русскими и украинцами больше общего, а 17% считали, что больше различий. В то же время 54% опрошенных считают, что между жителями западной и восточной Украины больше общего, а 37% - что между ними больше различий.

Исследование проводилось с 19 по 29 апреля 2013 года. Сбор информации осуществлялся методом личного интервью в 24 областях Украины, Крыму, Киеве и Севастополе. Было опрошено 2 тысячи человек, средняя погрешность выборки составляет плюс-минус 2,2%.

Напомним, по данным "Левада-центра" за прошлый год, каждый четвертый россиянин плохо относится к Украине.

Источник: УНИАН

Dnepr.com

751

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости