00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Домашних питомцев возьмут под защиту

Одними из наименее защищенных от жестокости в Украине являются животные. Так решили депутаты в Верховной раде и предложили ввести административную и даже уголовную ответственность за жестокое обращение с братьями меньшими.

В Верховной раде зарегистрирован законопроект о введении уголовной и административной ответственности за нарушение правил обращения с домашними животными. Действующий закон «О защите животных от жестокого обращения" устанавливает правила и санитарно-гигиенические нормы содержания животных, но не ответственность за их нарушение.

Автор законопроекта народный депутат Анжелика Лабунская (внефракционная) намерена дополнить Кодекс об административных правонарушениях статьей о "нарушении правил содержания домашних животных», предполагающей штраф от 9 до 21 не облагаемого налогом минимума доходов граждан (153-357 грн).

За действия, вследствие которых оставленное без присмотра животное создало угрозу для жизни или здоровья людей либо причинило значительный вред, предлагается ввести уголовную ответственность — штраф от 50 до 200 не облагаемых налогом минимумов (850-3400 грн) или ограничение свободы сроком до двух лет. «Безответственных хозяев, которые берут животное домой, а потом выбрасывают на улицу, следует наказывать»,— заявила  госпожа Лабунская.

Документ обяжет владельцев домашних животных не оставлять их без присмотра на улицах и возмещать нанесенный ими ущерб. Если хозяева животного не установлены, то ущерб предлагается компенсировать из государственного бюджета.

При этом в законопроекте не уточняются методы выявления хозяев бродячих животных. По словам автора документа, эти нормы еще предстоит прописать. Защитники животных согласны с тем, что ответственность хозяев надо повышать. Однако они считают, что Украина пока не готова реализовать нормы законопроекта. «Чтобы выявить владельца беспризорной собаки, необходимо сначала ввести обязательное чипование — при покупке животного ему вживляется электронный чип с индивидуальным номером. В столичных клиниках эта процедура стоит около 200 грн. Пока эта процедура не станет обязательной для всех, установить и наказать владельца будет невозможно»,— пояснил руководитель Киевского общества защиты животных Валерий Шматок.

К слову, фракция «Справедливая Россия» предлагает ввести уголовную и административную ответственность за подобные нарушения, а также включение сайтов догхантеров в «черный список» интернет-ресурсов, подлежащих закрытию. Об этом «Русской службе новостей» рассказал депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Олег Михеев.

 «Все чаще и чаще происходят убийства животных, и закон, который существует, не позволяет ни наказывать, ни преследовать нарушителей. Мы предлагаем четко описать критерии и дать возможность наказывать этих людей. Также прохождение нарушителями медицинского обследования, и если подтверждаются отклонения, то отправлять на лечение», — сказал он.

 Предполагается, что виновных в нарушении данного закона могут приговорить к обязательным работам на срок от 150 до 300 часов либо лишить свободы до двух лет. В случае, если деяние совершено группой лиц по предварительному сговору, оно наказывается штрафом в размере от 300 до 500 тысяч рублей; или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от полутора до трех лет; либо обязательными работами на срок от 300 до 480 часов; либо принудительными работами на срок до трех лет; либо лишением свободы на тот же срок.

По материалам: Коммерсантъ

Dnepr.com

1070

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости