00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Работа над ошибками

Верховная Рада намерена ввести мораторий на ликвидацию и реорганизацию учреждений здравоохранения и сокращение работников этих учреждений. За принятие соответствующего законопроекта №2201 в первом чтении проголосовали 290 депутатов при минимально необходимых 226.

Согласно документу, мораторий включает в себя запрет на непосредственную ликвидацию больниц, поликлиник, амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов и других медицинских учреждений государственной и коммунальной форм собственности. Также предлагается запретить любую реорганизацию этих учреждений, ведущую к изменению их главного назначения и сокращению количества работников и уменьшению количества койко-мест. Кроме того, законопроектом поручается Кабинету Министров подготовить и внести на рассмотрение Рады предложения о внесении изменений в закон "Основы законодательства о здравоохранении" и в другие законодательные акты относительно кадрового обеспечения квалифицированными специалистами учреждений здравоохранения.

В пояснительной записке депутаты отмечают важность безотлагательного введения этого моратория, так как сейчас, по их мнению, вопреки конституционному праву граждан на эффективное и доступное медицинское обслуживание, происходит массовое закрытие больниц, родильных домов и других лечебно-профилактических учреждений по всей Украине, в частности в Кировограде, в Черниговской и Донецкой областях.

После голосования законопроекта в первом чтении депутаты предлагали проголосовать его и в целом как закон, но председатель парламента Владимир Рыбак отметил, что научно-экспертное управление рекомендовало не принимать данный законопроект, а комитет по вопросам здравоохранения порекомендовал принять в первом чтении и затем доработать перед внесением для принятия в целом. В связи с этим он не может поставить законопроект для принятия в целом как закона.

Как сообщалось, в декабре 2012 года Кабинет Министров своим постановлением утвердил порядок создания госпитальных округов в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областях и Киеве. Согласно постановлению, госпитальные округа создаются с целью предоставления учреждениями здравоохранения в указанных регионах вторичной (специализированной) медицинской помощи населению, а также оптимизации сети учреждений здравоохранения.

Источник: Ukranews

Dnepr.com



503

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости