00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Министерство Табачника оставило детей-инвалидов без учебников

Министерство Табачника оставило детей-инвалидов без учебников

Как сообщили в ГПУ, об этом заявил начальник Главного управления по защите прав и свобод детей Генпрокуратуры Владимир Вышинский.

По его словам, в ходе проведения прокурорских проверок было выявлено, что почти 2,5 тысячи старшеклассников с нарушениями слуха не имеют учебников. Кроме того, более 700 старшеклассников интернатов для слабовидящих детей учатся без учебников или имеют учебники только по одному предмету.

Также в спецучреждениях для детей с нарушениями речи, где учится 2,8 тыс. детей, учебники имеют только первоклассники.

Как отметил Вышинский, из-за отсутствия контроля органов образования допускаются многочисленные нарушения при организации индивидуального обучения, которым охвачено 13,2 тыс. детей-инвалидов и детей с нарушениями развития.

«Такой досадный факт выявлен в Николаевской области, где детям-инвалидам иностранный язык преподавал социальный педагог, химию и физику - учитель начальных классов, а математику и естествознание - учитель истории. О качестве такого образования можно не думать», - добавил Вышинский.

Кроме того, проверкой установлено, что Министерством образования и науки Украины не привело в соответствие с требованиями законодательства распорядительные документы, определяющие порядок и условия проведения внешнего независимого оценивания знаний детей с поражениями органов зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата. «Как следствие, такие лица не могут реализовать свое право на прохождение оценивания», - добавил он.

В ГПУ также отметили, что сейчас эти дети освобождены от оценок, принимаются в высшие учебные заведения на льготных условиях. Вместе с тем есть квота (25%) на зачисление льготников в таких заведениях. В случае превышения квоты инвалиды с высоким уровнем знаний лишены возможности вступления в высшие учебные заведения.

В марте этого года Минобразования и науки заключил ряд соглашений на издание школьных учебников на 117 120 000 грн. Самым дорогим оказался учебник «Испанский язык (5-й год обучения). 5 класс» для общеобразовательных учебных заведений, изданный тиражом 400 экземпляров по цене 366 грн./экз. Еще более десяти позиций стоит дороже 200 грн./экз. Учебники для школ с иностранными языками обучения с тиражами от 1,7 до 2 тыс. экземпляров заказаны по цене 102-175 грн. за штуку.

При этом в МОН заверили, что им удалось уменьшить стоимость малотиражных учебников, по сравнению с предыдущими годами благодаря своевременно проведенным мероприятиям.

Источник: Комментарии

Dnepr.com


383

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости