00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Иностранцы теряют интерес к украинским сиротам

Иностранцы теряют интерес к украинским сиротам

Об этом сообщил Уполномоченный Президента по правам ребенка Юрий Павленко.

По его словам, сегодня за границами Украины – в 34 странах мира – находится 21 574 рожденных в Украине ребенка. Самое большое количество украинских сирот нашло новые семьи в США – 8 250 детей. Вторую позицию занимает Италия (6 212 детей), третью – Испания (3 121 детей). Замыкают пятерку лидеров Франция и Израиль – 1310 и 907 детей соответственно.

«В целом, на протяжении последних лет укрепилась и усилилась тенденция по сокращению количества детей, усыновленных иностранцами. Количество иностранных усыновлений ежегодно сокращается примерно на 20%», – отметил Павленко.

При этом он подчеркнул: несмотря на большое количество заявлений о том, что события в соседней России (в частности, запрет на усыновление детей иностранцами) заставят усыновителей из-за рубежа обратить свои взоры на Украину, не подтвердились.

Для сравнения, в 2007 году иностранцами было усыновлено 1670 украинских детей. В 2008-м – уже 1587. В 2012 это количество сократилось до 806. За первые же 2 месяца текущего года, согласно оперативным данным, в заграничные семьи успели уехать 115 сирот, из них 61 – в Америку.

Как объяснил детский омбудсмен, данная тенденция вызвана тем, что украинские граждане стали намного чаще принимать детей, лишенных родительской опеки, в свои семьи. Кроме того, сыграли свою роль и определенные законодательные ограничения (в частности, касательно возраста и состояния здоровья ребенка). «Если в 2005 году иностранцы усыновили в два раза больше детей, чем украинцы, то в 2012 наши граждане усыновили уже в 6 раз больше сирот, чем иностранцы», – рассказал Павленко.

В то же время он признал, что в плане консульского учета за украинским детьми за границей – а до достижения 18-летнего возраста они считаются гражданами Украины – ситуация не безоблачна. В дипломатических представительствах Украины за рубежом не хватает соответствующих сотрудников, имеются многие неувязки и неточности нормативного характера.

Кроме того, примерно половина усыновителей не предоставляет отчеты о состоянии дел в приемных семьях. Например, на учете дипломатических и консульских учреждений Украины в США находится 8250 детей. До 1 февраля украинские работники должны были получить от родителей-усыновителей 3 364 отчета, но их оказалось лишь 998 – или 44% от общего количества. Подобная ситуация имела место и в 2012 году, когда было подано лишь 28% отчетов. Впрочем, как заверил Павленко, сейчас начата серьезная проверка по семьям, не предоставляющим данных по украинским детям.

Источник: Комментарии

Dnepr.com

242

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости