00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Олесю Гончару - 95

Олесю Гончару - 95Днепропетровск является центральной географической точкой в биографии Олеся Терентьевича Гончара. Именно здесь, в казацкой Ломовке, на окраине Днепропетровска, родился Олесь Гончар. Сюда вернулся Олесь Гончар обожженным войной, чтобы в Днепропетровском университете продолжить прерванное войной обучение.

В домике сестры по ул. Клубной, 25, где проживал Олесь Гончар во время учебы, написал первые произведения - новеллы "Модри Камень", "Весна за Моравой", очерки "Аспирантка", "Певица", роман "Знаменосцы" (кн. .1 и кн .. 2) , с которым ярко и сразу вошел в украинскую литературу и был признан самым молодым ее классиком.

   С 1947 года Олесь Гончар, после переезда в Киев, ежегодно до 1984 года наведывается в Ломовку. Приезжает Олесь Гончар сам, с семьей, со своими именитыми друзьями. Здесь, в тишине городской окраины, скрывается от столичной суеты, телефонных звонков, официальных встреч. "А такой тишины, как в Ломовке нет нигде" - скажет, побывав на Клубной Александр Фадеев.

На той же Клубной, всего за несколько домов от сестры Гончар приобрел усадьбу и построил свой дом. Усадьба с двором в спорышах и большим садом, как у Романа Степного - главного героя романа «Твоя заря». «А поряд поле соняшників… Стояли до самого обрію пишноголові, стрункі і незліченні, і всі як один обернені до свого небесного взірця, до сонця… Здавалося, вони й самі випромінюють світло своїми жовтогарячими незліченними коронами, і, може тому навкруги, в зоні їхньої дії, було якось особливо ясно, чарівно й святково мов у заповіднику сонця». 

  "Вся Клубная как пахла поэзией", - писал Павел Загребельный и замечал, что "... настоящие произведения только и могут рождаться в таких блаженных уголках, как Ломовка!".

   Поэтому не случайно "добрая половина произведений" Гончара, как он сам признавался в письме к своему другу, днепропетровского писателя Сергея Завгороднего, создавалась именно в Ломовке, на "незабываемый Клубной", где «сама атмосфера, среда людей трудовых» склоняли к творчеству.    Нашим степным духом навеяны и "Тронка", и "Таврия", и новеллы из цикла «Юг». Здесь писались "Человек и оружие", "Перекоп". Здесь "созрел" и роман "Собор".   «Зближується все, з плавень сарматських, з Новомосковських напливає собор. Ломівка стала Зачіплянка, все, змістившись в просторі, зблизилось, зажило вже у новій поетичній географії, в нових взаємозв’язках, і почуваєш, як із цих зближень, реальностей, із твоїх уявлень, фантазій і візій виростає щось єдине, народжується ота моцартівська гармонія мистецтва… Буде «Собор». 

  Роман «Собор» увидел свет в 1968 году и сразу стал бестселлером. Творческая интеллигенция Днепропетровщины, уже ознакомившаяся с журнальной публикацией «Собора», покупала по несколько экземпляров в подарок близким и друзьям. Книгу дарили на день рождения и ... свадьбу. О романе говорили повсюду. Одни узнавали в Зачиплянке Днепродзержинск, другим казалось, что это Днепропетровск, третьи утверждали, что это Новомосковск - собор же там.

  В героях романа узнавали прототипы из верхушки партийной власти. Именно это и стало поводом к критике романа, которая завершилась его запретом на целых 25 лет.

    «Стоит еще и еще раз говорить человеку о несовершенстве человеческой природы? Может нужнее сейчас поддержать ее дух, поднять с упадка, уверить в себе ... дать хоть глоток свежего воздуха ... цветок надежды ». Этим, гуманностью своей, важная и нужная творчество нашего выдающегося земляка Олеся Терентьевича Гончара. 

Источник: prodnepr.dp.ua

Dnepr.com

921

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости