00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

5 неожиданных поступков нового папы римского

За две недели с момента избрания аргентинского кардинала Хорхе Марио Бергольо новым папой римским его имя появлялось в заголовках новостей едва ли не чаще, чем фамилии мировых поп-звезд.

Франциск I сделал категоричное заявление о необходимости «восстановить церковь». Очевидно, речь идет об очищении ее ото всех скандалов, в том числе от недавнего коррупционного – когда за решеткой оказался камердинер предыдущего папы Бенедикта XVI.

Во время Страстного четверга новый понтифик отправился в тюрьму, где омыл ноги двенадцати малолетним преступникам. Также он предпочел лимузину менее роскошный микроавтобус и отказался увольнять «топ-менеджмент» Ватикана, оставшийся от его предшественника.

Forbes вспоминает еще пять неожиданных поступков Франциска I.

Банковский кризис

Банковский кризис
Фото Imago/Global Look

 

Институт религиозных дел – красивое название для организации, которая занимается в общем-то приземленными мирскими делами – хранит деньги. Банк Ватикана основал в 1942 году папа римский Пий XII. Он, кроме прочего, запомнился тем, что во время Второй мировой войны поощрял действия вооруженных хорватских повстанцев, которые принуждали православных сербов  принимать католицизм.

Время от времени банк Ватикана оказывается в центре итальянских коррупционных скандалов, но дело обычно спускают на тормозах. В основном Институту религиозных дел вменяют в вину отмывание денег. Правила банка таковы, что компании, так или иначе имеющие отношение к религии, могут проводить через него операции на условиях анонимности.

Деятельность банка закрытая, но, по приблизительным подсчетам, к концу 2011 года его активы составляли $8,2 млрд. Новоизбранному папе римскому Франциску I, проповедующему скромный аскетичный образ жизни, скандалы вокруг банка Ватикана не по душе. Понтифик пообещал в ближайшее время разобраться с деятельностью этой структуры. Что это значит? Пиарщик Ватикана (то есть председатель Папского совета по массовым коммуникациям) сообщил: есть большая вероятность, что Франциск I закроет Институт религиозных дел.

Рачительный понтифик

Рачительный понтифик
Фото Анна Наконечная/Forbes

 

Избрание новым папой римским аргентинского кардинала Хорхе Марио Бергольо сделало медийной персоной даже его бывшего разносчика газет. Тот уже дал несколько интервью, в очередной раз подтвердивших бережливость Франциска I – будущий папа возвращал в киоск резинки, которыми перетягивали его газеты.

Кстати, разносчик газет оказался одним из первых людей в Буэнос-Айресе, которому Бергольдо позвонил, перебравшись в Ватикан. Звонок был по важному делу – Франциск I попросил отменить доставку газет по месту прошлой прописки.

Вообще, новый папа римский довольно активно пользуется телефоном. Например, он в режиме громкой связи благословлял жителей Буэнос-Айреса, перед этим попросив, чтобы они не летели на интронизацию в Рим, а деньги на билеты пожертвовали бедным. Это не говоря о самом известном звонке папы римского – Адольфо Николасу, главе Ордена Иезуитов. Оператор, принявший звонок, услышав, что на том конце провода – понтифик, быстро ответил: «А это тогда – Наполеон».

Отмена трона

Отмена трона
Фото Imago/Global Look

 

В рамках все той же борьбы с излишествами папа римский раскритиковал свою ватиканскую резиденцию. Понтифику она показалась слишком большой и непозволительно роскошной. Сократить, насколько это возможно, и максимально упростить интерьер – эту задачу придется решить техническим служащим Ватикана.

Кроме этого, в кладовые Ватикана отправится один из главных символов – трон, установленный в Клементинском зале дворца Ватикана. Хорхе Марио Бергольо посчитал его слишком пышным. Вместо него новому понтифику установят простое кресло.

Хотя куда большей критике Франциска I подвергся Апостольский дворец, в котором его планировали поселить. Новый папа римский проигнорировал намеченный переезд и предпочел остаться в гостевой резиденции. Дворцы, по его словам, отдаляют от людей.

Модный переворот

Модный переворот
Фото Imago/Global Look

 

После новости о том, что Бенедикт XVI отрекается от престола, работники бренда Gammarelli, офис которого расположен на одной из улиц у римского Пантеона, пришли в состояние боевой готовности. Эта маленькая итальянская компания практически не известна в мире, и по сути, имеет всего одного постоянного клиента – Ватикан. Уже пару веков портные Gammarelli обшивают кардиналов и пап римских.

Ватиканская мода консервативна. Последний раз канон менялся еще в середине 60-х. А что касается мантий для пап римских, то с ними вовсе нет проблем: уже несколько десятилетий работники Gammarelli шьют среднеразмерные мантии. Последним понтификом, которому требовался размер XL, был Иоанн XXIII, умерший в 1963 году.

С назначением Хорхе Марио Бергольо новым папой римским работы у портных Gammarelli станет еще меньше. Франциск I отказался от торжественной мантии, предпочтя ей обычную кардинальскую.

Зов крови

Зов крови
Фото Comune di Portacomaro

 

В середине XIX века прадед Хорхе Марио Бергольо приобрел ферму в альпийской деревне Портакомаро. В начале прошлого века отец нынешнего папы римского эмигрировал в Аргентину, но итальянские корни понтифика до сих пор сильны – в деревне проживает несколько его однофамильцев.

Одной из первых вещей, которые сделал аргентинский кардинал на новой должности, стала поездка к фамильному дому. Дальние родственники позже сообщили, что Франциск I показался им человеком, очень привязанным к родной земле. Едва ли папа римский станет претендовать на фамильную недвижимость, хотя расположена она в хорошем районе – в паре километров от курортного города Асти, где проходят известные в Италии скачки. 


Источник: forbes.ua

Dnepr.com 



701

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости