00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Пинчуку вручили одну из самых престижных наград Франции

Пинчуку вручили одну из самых престижных наград Франции

Орден искусства и литературы присуждается за весомый вклад в развитие культуры мира. Сейчас кавалером ордена стал украинец - бизнесмен и филантроп Виктор Пинчук.

Во французском Министерстве культуры собрались сливки художественного сообщества - художники и писатели, кураторы, коллекционеры и меценаты. Стать кавалером ордена искусств и литературы для них - большая честь. Сейчас награду получают лишь четверо.

"Вы - лицо европейского и международного меценатства, вы влюблены в искусство, и вы решились на служение ему поставить свой успех. Уважаемый господин Пинчук, Французская республика объявляет вас кавалером ордена искусств и литературы", - провозгласил министр культуры и коммуникации Франции Орели Филиппетти.

"Это невероятно - слышать такое о себе в центре самого прекрасного города мира. Для меня чрезвычайно почетно получать награду в стране, которая несет миру так много с точки зрения культуры. Здесь началась известная Французская революция, а я считаю, что современное искусство - это революционное оружие мира - оно ​​меняет образ мышления", - говорит Пинчук.

Наградили бизнесмена и филантропа еще в 2010 - за настоящую революцию в украинском культурном пространстве, поддержку современных художников на локальном и глобальном уровнях. Это, в частности, создание мощного центра современного искусства в Восточной Европе - киевского ПинчукАртЦентра, который, кроме художественной, выполняет еще и просветительскую функцию. В 2007 и 2009 годах именно ПинчукАртЦентр представлял Украину на Венецианской биеннале.

Звезда современного искусства - Джефф Кунс - как никто знает, как важно для молодых художников иметь поддержку. С этой целью в 2009 году появились сразу две награды - премия ПинчукАртЦентра и Future Generation Art Prize. Одна поддерживает исключительно украинские таланты, вторая - молодых художников со всего мира.

"Его работа очень важна, он проматывает лучших художников планеты, но одновременно Виктор Пинчук открывает новые - молодые - имена. Франция всегда помогала молодым талантам, и была открыта для художников и всех, кто помогает искусству ", - говорит Филипетти.

Орден искусств и литературы вручают более полувека. В 1957 году премию учредил тогдашний министр культуры Андре Мальро и утвердил лично Шарль де Голль. Не французы получают эту награду крайне редко. Среди кавалеров ордена - Николай Цискаридзе, Джордж Клуни и Тим Бертон.

"Для меня это - очень большая честь, и я этим очень горжусь. Как гражданину Украины, мне это очень почетно. Я считаю, что в какой-то мере это награждена Украина", - говорит Пинчук.
Источник: ICTV

Dnepr.com


1005

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости