00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

В больницах ходят дурные деньги. Не надо рассказывать о бедных медиках - врач

В больницах ходят дурные деньги. Не надо рассказывать о бедных медиках - врач

"Вот не будем писать об откровенном выклянчивании денег у родственников больных в отделениях интенсивной терапии и в плановой анестезиологии. тут все ясно-понятно. Родственники хотят хотя бы увеличить шансы на выживание, улучшить уход, облегчить страдания. Этого не будет. Никакой врач не будет лечить лучше, чем умеет. И хуже тоже. Как умеет, так и будет.

Есть немного менее криминальные пути отъема денег.

1. Аптеки. Не все препараты входят в бюджетные списки. Многие нужные приходится покупать. После заключения договора с аптекой врач получает 3-10% от стоимости препарата. Высший пилотаж - договоренность отделения со всеми аптеками стационара. Тогда просто сестра выдает список препаратов, и все равно в какой аптеке больницы купят лекарства.

2. Бренды и генерики. Одни и те же лекарства стоят разных денег. Несмотря на многотысячные независимые исследования биоэквивалентности - разница в цене может быть большой

3. Фармпредставители. Навязывают лекарства различных фирм. Липучие. Дарят ручки, календарики, иногда часы настенные, халаты. Может быть холодильник, СВЧ. В массе неграмотные. Иногда действуют через начальство. Приносят статьи исследований своих фирм. Ссылки на FDA, стандарты хороших стран убивают на месте.

4. Продажа своих лекарств. Достаются из карманов. Источник - списанные неиспользованные препараты, сэмплы от фармпредставителей. Иногда с аргументацией, что дешевле, чем в аптеке.

5. БАДы - как ни странно, бывает. Сюда же относятся общепринятые препараты, неэффективность которых доказана. Как пример - тиотриазолин, церебролизин, цитиколин, пирацетам, актовегин. Имя им - миллион.

6. Ненужные процедуры. Король - плазмаферез.

и еще, еще, еще... в различных сочетаниях.

Для пуристов. Речь идет о лечении в реанимации.

Пациентом был один раз - давно - лапароскопическая холецистэктомия. Без денег. Анестезиологом - чаще. Традиции денежного плана разные. Отличаются даже в одной больнице. Пациенты не видят всех течений. На одного монетоприемника - хирурга, анестезиолога, уролога, гинеколога - приходится НЕСКОЛЬКО врачей, которые лечат того же пациента, но не имеют отношения к деньгам пациента. Есть две касты )))) Почему платят? Так принято, я могу заплатить, у врачей маленькая зарплата. Последний аргумент - смешон. Та каста, которая берет деньги с пациентов - зарплату может и не получать - использовать как билет в клуб для заработков. Как раньше говорили - доходы не в ведомости, а на стоянке видны. Никакие деньги не повысят квалификацию врача, не улучшат результаты лечения. Ухудшить - МОГУТ. Улучшить - нет. Не платите.

Жила девочка в Бердянске. Ночью случайно разбила ногой стеклянную дверь, глубоко поранилась - в области подколенной ямки. Папа, на большой машине, мгновенно привез в больницу. Устилал дорогу зелеными бумажками. Дежурный хирург, видя такие блага, решил, что не стоит дробить финансовые потоки. И. Не вызвал сосудистого хирурга. Лечил сам. Чрез три дня отрезали ногу по колено. 18 лет. Ни разу я не видел, чтобы плата врачу в карман повлияла правильно на качество лечения. Речь не идет о покупке лекарств, процедур и т.д. А деньги в карман врачу за его работу - безусловный вред..."


Игорь Писаренко, врач, больница №5, Запорожье. http://www.facebook.com/scriba2005 

Материал подвергся лишь самому необходимому минимальному редактированию и вышел на сайте с авторской орфографией и пунктуацией. Убеждения и версии автора остаются исключительно на его совести. Редакция не обязательно разделяет оценки, высказываемые авторами материала. Но приветствует полемику об изложенном в материале.

Источник: polemika.com.ua

Dnepr.com 
1479

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости